注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

成本和利润  

2010-11-18 16:04:25|  分类: 5岁半-6岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天我和2小开车往回家的方向走,路上有个人推着一车小型植物一边走一边卖。我倒是想到家里有盆小的国王椰子已经枯很久了,合适的话顺便买一盆补上,冬天里有点生气。我就按下车窗问小盆的万年青是多少钱,那人说40。我懒得还价就关上车窗开走了。2小问我说,我们怎么不买呢?我说这人卖得太贵了,同样这种小盆万年青,我们要是直接开去花市买,只要20块钱就够了,这个人却想卖40块,不是太贵了吗?说完我还开了句玩笑说,卖这么贵,抢钱吗?2小觉得这个词很新鲜,哈哈大笑说,抢钱,哈哈,那我们还不如去花市买,这样他不就抢不到我们钱了吗?哈哈,我说是啊,不过现在去花市也已经关门了,改天再去吧。

晚上睡觉的时候,2小又想起那句抢钱很好笑,问我说,妈,你为什么说那个人卖得贵是抢钱呢?我说我先前是开玩笑的,就是说这个人卖得太贵了的意思,他要是卖个25,赚几块钱我也就买了。我又进一步解释给他听说,这样的小植物我们自己去花市买,最多只需要花20块,他也是去花市用20块的成本买出来,想以40块的价格再卖给我们,他赚了多少呢?这样的数字加减2小本来是一点问题没有,但是把它应用新的生活范围中,他果然就需要想一下了。想了一两秒钟,他明白过来了,他说他赚了20块呀?我说对呀,如果我们花40块买下来了,不就让他赚了这20块吗?2小说。我说如果他要是20块的成本买出来,再以60块的价格卖给我们呢?这回2小就明白了,马上说,那不是赚了40块嘛?那更多了。我说就是,那如果他是15块的成本买来,还是40块卖出去呢?只要2小明白了是怎么回事,当然难不倒他了,他马上就说那就赚了25块了。2小过了下,又笑嘻嘻的考我说,他要是100块卖出去呢?赚了多少呢?我说那他可能一分钱都赚不到了,2小不明白说,为什么呀?我说卖东西不能太贪心的,那么小一盆花,卖100块,我猜不可能会有这种傻瓜去买的,既然没人花100块买他的植物,他当然就一分钱赚不到了,只能自己养着吧,哈哈。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017