注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

叫花子的米是有颗数的  

2010-11-04 15:58:03|  分类: 5岁半-6岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得也就是上个星期和2小约定,一周七天之内最多只能花40元面包钱。也就是从那周的周一开始,他还对元和角的算法比较含糊,只能把几元几角的数字当做一个整数在算盘上减,减完了我帮他点小数点,他才知道是几元几角。那周才刚开始他就挥金如土,把自己的面包经费用了一大半,差不多到了星期三四的时候,他的面包钱虽然所剩不多,但我发现他已经可以自己心算几块几角的加减了,并且每次从蛋糕店出来,他基本上可以算出来自己前一天剩余的钱减去当天花的,还剩多少。只是考虑到第一周他还不懂计划,给他酌情增加了三次赚钱机会,倒了6包垃圾,给我和他爸一人按摩了12分钟,一共让他赚了3元面包钱。我告诉他一周最多只有3次赚钱机会,你别以为一下子把钱花光了,还总是有赚钱机会给你的,一周最多只有3次还要看情况,家里并不是总是在产生那么多垃圾的。这样子上周到结束的时候,他慢慢还是算出来自己还剩3.4元,并且最后一天碰巧蛋糕店在做大清洁消毒,没东西可卖,他还算这3.4没花出去,有了结余。所以他马上就欢呼起来,这一周一共有43.4元了,呵。他说要是我攒到下周一起花,不就有83.4了吗?再攒一周就是123.4了!嗬,可不是嘛。不过正常的消费也倒是可以得到允许的,其实我还并不希望他把钱攒到一天了去买那些糕点,总觉得糕点里不管是奶油还是慕斯还是巧克力吃多了没好处的,倒不如普通的面包。但是如果强行不让他吃糕点总不是科学的方法,说起来他的要求比起那些瞎吃零食的孩子又还好一点了,只好给他多设些门槛也算是曲线阻止了。

这一周他慢慢采纳了我告诉他的方法,我让他算43.4里如果拿42出来,7天每天最多可以花多少,他当然知道是6元,所以我说你每天最多只买6元左右,这是一周面包钱的平均数,如果到一周的后几天有余钱了,才买贵一些的糕点吃。所以这周一的时候,他选了两个3.5的面包,马上就算出来自己花了7元,也算出来自己还剩36.4。到周二的时候,他看到新出炉的沙律包,又香又热是挺诱人,他一口气夹了5个放在自己的盘子里,就跟不要钱似的。我在等结帐的时候,他又拿了一个其它品种的面包放上来。我小声的问他说,5个沙律包已经是多少钱了啊?他说6块,我说对啊,再说5个沙律包你已经够吃了啊,已经差不多到每天的平均数了,你再买就会超过很多了,吃完了再来买新鲜的多好。他想了想,还算是同意了把新拿的那个面包放回去,说好吧,就买5个沙律包。走出店门的时候,他念叨了一句,我还剩30.4。哈哈哈,四川话说,叫花子的米是有颗数的啊,别想蒙他一角钱。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017