注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

跟风·不跟风  

2010-12-09 21:58:36|  分类: 5岁半-6岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天2小和我聊天说,妈,从1到100之内,你喜欢哪个数字?这有什么喜欢不喜欢呢,单纯的数字也没多大实际意义,都是要跟具体的事情联系在一起才有可能谈到喜欢不喜欢的感觉嘛。不过我看他正期待的等着我的答复,就随便说了个数字,我说我好象不喜欢3吧,两个3更不喜欢,言下之意就是除了这个数字,其它的都喜欢吧。他说为什么呀?我说不为什么,不好看吧,他做出理解的神情,哦了一声跑开了。过了一会儿,他又转回来跟我聊天说,你猜我最喜欢哪些数字呀?我说那我哪猜得出来呀,他说我喜欢11、22、44、55、66、77、88、99、100,说完了一串数字这才停了一下说,我不喜欢3,两个3当然更不喜欢。我很惊讶,这也需要跟我保持一致的喜好吗?不至于吧?我问他说为什么呀,他做出这你还不明白的样子说,可能是不好看吧。嗐,虽然说平时2小确实是很“拥护”我的大多数意见,但我没想到这种极小的随意的喜好他也要这么跟风,这倒让我有些担忧,如果我的喜好会这样影响到他的话,这样的跟风对我来说有很大的压力呀!

不过有时候当我特意想让他跟风的时候,他却不跟了。比如蔬菜他最爱吃那种叫矮脚黄的小白菜,确实是清嫩爽口,菜叶上的筋脉他都很容易嚼断,不象普通品种的小白菜他经常嚼成一个球吐出来。所以我经常会特意拐到超市去给他买了做成菜汤,只有这种小白菜和汤他可以都吃完,其它再有营养的汤他也一口不沾。有时候我就有意无意的赞扬另一些菜说,啊,这个菜苔可真甜啊,好嫩呀,你尝不尝点?这时候他是绝不跟风的。或者有时我说这个红薯真是不错,又便宜又有营养,还很甜,没吃到它的人真是好可惜呀,这时候他也是完全就象是没听到的,理也不理,仿佛他的耳朵可以自动过滤这些话似的。

那次在车上,2小和我聊天,谈到他的两个同学,一个胖些的叫小R,一个瘦些的小M(保护同学的隐私,且用代称吧)。他问我说,你觉得他们俩谁更聪明些呀?这个问题吧,本来是没有答案的,我对这两个同学的了解也是基本上从他平时的三言两语得来的。我说可能是瘦些的小M吧,他说为什么呢?我说他瘦些,又经常喜欢活动,上课的时候你不是也常说他还很喜欢回答问题吗?证明他学习认真又爱运动,这样的人就会聪明些。那个胖些的小R,可能是不是吃得太多了又不运动,就长胖了,胖的人是会要影响到一些大脑的发育吧。说完以后,我问他说,那你认为谁更聪明些呢?我以为他也会基本同意我的“分析”,结果他说,我觉得胖的小R要聪明些。呃,我说为什么呀,应该要说得出个道理吧?过了一下,他才理直气壮的望着我说了句,我为什么要跟你选的一样呢?嗐,这个答案可是我没想到的。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017