注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

明天又要开学了  

2010-02-21 12:59:11|  分类: 4岁半-5岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2小明天又要开学了。春季这个学期还是上中班,等到九月时才统一升到大班。

这个春节长假虽然说前几天都在家窝着,后几天还算玩得很疯了,到朋友家或者在外面一玩就是一天。春节虽然说主要是玩,但2小每天早上多少还是要读一点书的,年前我给他新买的一本儿童读本的《论语》,每篇只是摘的一些著名的短句,有些简单的解释,还比较好读。过年这些天一天读一两章,也读了十来页。其实相对而言,《论语》里的生字还很少,比《三字经》《弟子规》里的生字少多了,但《三字经》这种都是三个字一排排的,小孩子读起来比较有韵律,《论语》这种正经的古文,要读断句,又不一样了。

昨晚上去他姑妈家吃饭的路上,又跟2小做数字玩。前些时跟他做四个或者五个数字相加的游戏比较多,他经常可以算得比较快一点了,要是遇上他常练习的一些类型组合的数字,他的速度有时可以快到我不相信。昨晚我在几个数字相加的组合中给他变一下,比如4829这四个数字单个的相加完了以后,我让他再用48+29来练习。他前段时间做这种一百以内任意两位数加两位数,除非是40+29这样带一个0的数字他想一下可以算出来,这种要进位的任意两位数相加,前段时间还是要提示他一下他才会算这种。但是昨晚我和他爸花样翻新的让他算了好多个这种任意两位数相加的组合练习,他平均想20-30秒钟就想出来了。他还不会那样直接进位(他还不太能理解个位十位的概念),但我发现他已经会很熟练的拆分数字进行相加了。之前我经常给他出的是一百以内的练习,昨晚他爸随便给他出了一题86+27,我正想说这个他恐怕不会算吧,转念一想应该也会,他会用同样的拆分方法应该是可以算出来的,因为80+20他会算,结果他确实算出来了。后来我也给他出这种一百左右的了,比如96+69这道题,我听到他自己在小声的默念,90+6+60+9,这是我前段时间教他的方法,因为带0的这种两位数他是很会加的,这样一拆分,不就很容易吗,所以他过了一下,就说是165。我还给他出了一题,76+27,我是想看他会不会做这种进到一百零几的,结果他也算对了。前段时间这种类型的拆分他还要我帮忙给他拆了以后他才会算,他现在已经可以自己很自如的拆完以后相加了。有时候可能慢一点,但准确率还比较高。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017