注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐
GACHA精选

两个聊天的孩子  

2010-02-03 00:57:09|  分类: 4岁半-5岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上几家人一起去吃饭,离市区很远的一处四合院,环境真不错,就象从前大户人家的院子似的,小桥流水亭台楼阁,名字也起得不错叫中州府。吃完饭大家在闲聊,2小和松子玩得不亦乐乎,玩累了坐在旁边把纸巾盒呀瓶盖子当玩具也在闲聊。我坐在他们旁边,听到一些他们对话的零星片段,没想到挺有意思的,他们现在已经很会对话了。

中间不知道是谁在说到书,2小就提起了前两天我带他去书城看到的一本书。2小说,松子你知不知道我那天看到了一本书,松子说是什么书?2小说那本书叫《小偷也要懂牛顿》(那是一本大人小孩都可以看的趣味物理书),松子有点茫然的说,你说慢一点嘛,一个字一个字的说。2小老老实实的一个字一个字的又念了一遍书名,然后给松子解释说,就是说小偷也要学习的意思,小偷他不学习的话,他怎么知道保险柜是怎么开呀他怎么知道门锁是怎么开的呀对吧,松子大概是觉得2小那表情很好笑吧,于是不明所以的笑了起来,2小看松子笑了觉得自己的讲解很成功,也很开心,两个人笑成了一团。我在旁边听了也觉得很好笑,当时经过那本书时,2小觉得那个书名有点奇怪,为什么上面会有小偷两个字,就问了我,我当时正在看别的书,并没细看那本书,只是顾名思义的大概给他归纳了几句,我的重点只是在于告诉他什么人都是要学习的,哪怕是小偷。也许我以后也不能信口开河吧,否则无意中说不定会误导他呢。

后来两个人数起什么数字来,2小说,松子我来给你出一道题,松子没听清最后一个字,说棋?什么棋?2小强调说,!松子说题是什么?2小说就是算数字的题嘛,松子说好。2小说24+36+15等于多少啊?快算。松子学校没有教什么数学的,他不知道也很正常,他就随便说了个19,2小说不对,你再想想嘛。松子毫不隐讳的说这么难,你换个简单一点的嘛,2小又换了一个71+71,松子虽然答不出倒是一点都不以为意,两个人又玩起了别的。后来我把2小考别人的这两道题来问他,他倒是也算出来了。先前下午放学的时候,也是随便算数,我问了一个88+88,应该说这比88+8这样的题型又难了很多,个位十位都要进位,我也没认为他一定会算,当时就是那样随便一问。果然2小愣了好几秒钟,看样子一下子是算不出来的,我试图启发他说,两个88相加,你可以分开成两个80+8,先算80+80是多少嘛,我话音刚落,2小马上制止我继续说的样子说,哦,我知道了,是176!哎,说实话,我本来以为我需要引导他三步他才会有答案的,结果我才说了第一步,他就已经知道了,我确实有点意外呀。后来又算了几个两位数相加的,有时我略加提示他就算出来了。

别看大人之间闲聊有时不免会显摆一下,小孩闲聊其实也有不同程度的显摆呢。2小说上个星期我们都打了4次羽毛球了(为了突击用完马上要失效的羽毛球卡),其实2小又不会打,他只是跟着在旁边玩,但他也挺满意的,觉得自己也参与了大人的活动。松子郁闷的说,我一次都没去打,烦死人了。我在旁边听到松子这种象大人一样的语气真是好笑死了。2小说你爸爸妈妈怎么不带你去呀?松子无奈的说我怎么知道,可能他们不会吧,2小说那你会不会打嘛,松子说我还不是不会打,2小做出好象自己已经会了的样子说那你就练呗,松子说我不会练,2小说练还不是和学是一样的。这不是废话嘛,把我听得笑死了。

后来好象是看到一个什么上面有SGS的公司标识,2小大概就联想到了SOS,指着跟松子说,SOS就是紧急求救信号,跟普通的电话是不一样的。松子很认真的追问说,那是干嘛的呢?2小对着松子的脸,蛮认真的解答说,就是比如我们的船在海上出了什么问题的话,就可以用海事卫星电话发出求救信号,别人收到了我们求救的信号以后,就会划着小船来找我们了。松子说找到我们了又怎样呢?2小说就把我们救出去了呗。我在旁边听到2小断断续续这样解释给松子听,虽然松子对这方面的问题不太感兴趣吧但我还有点意外,这都是很多天以前在他的书上看到这个SOS标识的时候,我大概的给他解释过几句是用在什么时候的,我记得当时大意是说船在大海中航行的时候如果遇到风暴啊冰山啊机器失灵或者撞了别的船的时候,就可以发出SOS的电码求救信号,通过无线电可以传得很远,如果有人收到了遇难信号,可能就会派别的船来救人了吧,现在已经有海事卫星电话可以求救了,SOS好象也用得不多了。我当时只是想着深入浅出的给他略做解答就是,不可能完全对吧,就是个大概意思。没想到过了这么些天以后,他竟然还记住了这样一些关键词,把这个问题给“串讲”了一遍呢。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017