注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

2小今天5岁了  

2010-03-28 23:54:10|  分类: 5岁-5岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从很多天以前2小就在问我,几号了?我就告诉了他几号,他就在盘算离自己的生日还有多少天。不过他的盘算并没有什么“企图”,很久以前他喜欢有一辆车,我当时说过比如你过生日啊六一啊过年啊这些大的时候才可以考虑给你买,但真到了过生日的时候2小自己都忘了这个事。今天早上在床上,我跟他说happy birthday to you的时候,他才从半梦半醒的状态中突然笑咪咪的清醒过来,我跟他说了儿子过生日时,应该感谢爸爸和妈妈给了自己生命,他说为什么呢?我说否则的话今天也许就不是你在这里给我们当儿子了,也许是另一个人了吧。他懵懵懂懂的听了,用胳膊来搂了我一下。我又跟他聊了几句他刚出生时的一些趣事和满月了才学会自己吃奶,我说你看你小时候其实也挺笨的,学吃奶都学了一个月才学会,他一幅理所当然的样子说,是啊,还不是都要学才会的嘛,哈哈。

5岁的2小是一个挺大的孩子了,差不多有接近120cm高(大约量的,可能不准),21公斤左右吧,相比他4岁时的记录,身高长了10cm左右,体重长了2、3公斤。但是这一年的变化却是很大,比以前会吃也能吃了很多,在生活也养成了很多好习惯,比如进出门时自己换的鞋他会摆得规规矩矩,晚上洗漱完了以后自己的口杯、椅子和脚盆都会归回原位,可以独立睡觉了,也可以自己洗澡(纯粹就象是给他一个玩水的正当理由,经常洗完以后一看他的脸都还是黑的呢),还可以帮我做很多事情,倒垃圾、收拾自己的玩具房、拖地,甚至还可以交给他一些小事情,那天下雨时去超市,我把伞存在存包柜,同时告诉2小说,我们走的时候别忘了要取伞,我在付款的时候还看了一眼存包柜,提醒自己别忘了,可是钱包一放却马上就忘得一干二净,真的没想起来。2小却在最关键的时候说,妈,伞都没有拿!交代给2小的事情,再小他也会放在心上。比如他很久以前可能是去拿刚刚点过的生日蜡烛时烫到了一点,直到今天晚上他吹过了生日蜡烛时我去抽它时,2小还马上嘱咐我,妈小心,会烫的

在学习方面也是这一年进步很大,除了读有生字的书我会陪着他以外,数学作业都是自己独立完成,还知道检查呢,并且大多数时候做得很快,这是让我觉得很省心的事情。他每天都把学校发的英语碟子当成看动画片一样的看,我有时候跟他一起看,有时候也没陪他,从他有时不经意的冒出的单词来看,他看碟子还是蛮认真的。

在学校和社交方面,2小有最大的一个缺点就是总不爱叫别人,虽说在现在这个时代,叫不叫也没人太介意这是否有礼貌了,但他就是不爱叫,包括爷爷奶奶大伯姑妈这些亲戚。除此之外,2小在学校给人的感觉是非常活泼但学习认真的孩子。小孩子多了在一起就会很疯,并且相互学一些小孩子的玩意儿,比如2小在家从来不看电视上的动画片,也不买什么奥特曼什么这战士那喜洋洋的,但是他们同学大部分仍然是这种奥特曼小孩,所以2小也难免会学到一点这些孩子中间流行的东西,比如有时嘴里稀奇古怪的在哼什么,象歌又不象歌的,我问他唱的什么,他说是那只熊教我的雷丝登歌(可能不是这几个字,但他说了很多回我也没闹清楚到底是些什么破动画片上的歌),他还跟另一个小孩学了大海那首歌的其中一句,也蛮奇怪的,他经常在电脑上听酷狗里的儿童歌曲,可我却很少听他自己唱。

在语言方面,2小这一年也是变化很大的,这一年他说话的吐词越发清楚了很多,并且说话的条理性增加了,很会用词了,感觉已经是个小大人一样的。就象今天,他的5岁生日,我也仿佛是纪念自己这一天的“受难”,穿了套米色的新裙子。我穿上以后,2小用那种很欢喜的眼光看着我说,妈,你穿这套浅色的裙子,真的是超级好看!说得我心里倒真是美滋滋的呢,我让他帮我看是应该配长靴子还是配裤子穿,他很有主意的说,我觉得应该配你的靴子好看些。后来在车上,他还几次从后排座探头到前面来打量我,笑咪咪的跟我亲热,这家伙看来也挺会欣赏的呢。

在性格方面,2小这一年的变化不算是明显,但倒是很多时候比以前听话懂事了,比如他有时不爱坐电梯喜欢要我陪他从楼梯跑下去,做为锻炼不是不可以,有时我穿的高跟鞋就不愿意做陪了,自从我有一次这么说过以后,他每次要我陪他从楼梯下去的时候,他就会先看看我穿的什么鞋,有时如果只是普通的跟,他还会说妈你慢点走不就可以了吗,呵呵,对娘还很会体贴的。

4岁到5岁这一年感觉过得很快,也许是因为这一年我们搬新家以后各方面已经理顺了,2小这一年各方面都比较顺利也还很少生病,并且大一点了生活上也好照顾得多,很多时候他也比较配合我,一天天的很快过去,2小也就5岁了。看看现在大孩子们的很多烦恼,总是由衷的觉得2小的5岁真的是很珍贵的年龄了,我真希望2小的金色童年能消失得慢一些,快乐能再多一些。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017