注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

2小读《论语》  

2010-04-22 09:38:16|  分类: 5岁-5岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2小读完了《三字经》和《弟子规》以后,又给他买了这本儿童读本的《论语》,从春节的时候开始每天读二三页,大概每天读五分钟,这么累积两三个月也就把这本书读完了。这儿童读本的《论语》虽是古文但其实不是那么晦涩难懂,它每页的左边是文字右边是插图,每页左边也就是有两三条比较广为人知的一些句子,每条下面有简单注解。就象他以前读《三字经》和《弟子规》一样,我没有逐页逐条给他讲解,他也不可能都能懂这些思想,再说我让他读的目的更多的是想以读书这种形式,多认些字。他如果问到我某一条的意思我再给他具体讲,或者哪一条的含义比较适合讲给他听,我就专门挑出来给他讲,比如学而时习之,比如温故而知新,比如择其善者而从之,其不善者而改之,比如学而不思则罔,思而不学则殆,这样的句子多少讲一讲给他听,他还是可以听懂的。反而那些从前都认为是儿童经典读物的童话故事,现在看来那些情节倒真是有些可笑了,如果从小让他生活在那样一种童话故事里,长大了说不定会对这个现实世界的种种无奈感到不可接受,甚至觉得是一种欺骗吧,王子与公主的那些经典童话和现实的距离实在是差别太多了,而现代童话里的无聊和早熟纵然不至于都是垃圾吧但我认为他们能从中吸取的营养和引导实在是少得可怜。我想,虽然这些古文对现在的时代来说不是那么太有用了,但其中很多做人和做学问的道理毕竟还没有相去太远,每天读5分钟书的坚持对他来说只是耐性和毅力的一点小小磨练,就好象每天跑100米是为了以后可以跑三千米五千米一样。

《论语》毕竟不象《三字经》和《弟子规》那么有韵律那么朗朗上口,古文多少还是有些拗口的,所以每天只让他通读大概四五条就可以了,里面有时有三四个生字,我就告诉他两遍,第二天再重复读一遍,如果都已经会读了就继续往后面读,如果还没记住的生字那一条第三天就从这里继续读。这本书有64页,他学到30页的时候,我让他从头开始把学过的这半本读一遍。我还以为前面已经会了但没有经常复习的生字他说不定都忘了呢,结果他通读了一遍我发现他基本上都还认得。前个周末他整本《论语》都读完了,我再让他从头到尾通读一遍,他只有2、3个生字略想了一下,差不多全部都记住了呢。比如莒、喟、瞻、肱、隅、悱、谏等很多生僻字,我开口之前都还要略看下注音才不会念错,也就是那么给他说了两次,他读了两三次,他就一直记下来了,看来2小读书还真的是蛮用心。

↓ 2小读《论语》。前面大半部分都读得蛮认真的,毕竟这本书有几十页,虽然一直在读但中间就坐得没那么老实了,后来又读得认真了,读了快二十分钟。有几个镜头,2小一边读书一边开心的对我笑,我真希望2小能永远这样开心的读书,不求功名,只为阅读,那也是人生的一种幸福了。 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017