注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

饺子与倍数  

2010-05-12 13:03:17|  分类: 5岁-5岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去他奶奶家吃饭的路上,2小和我聊天。他说有一天我们学校吃饺子,我吃了一碗又添了一碗,吃完了又添一碗。我说是不是真的呀,你一共吃了几碗呀?他说三碗。兴许他说的也不错,他本来就爱吃饺子,在家都可以吃十来只,学校的小碗也装不了几只。我说那如果一碗装6只饺子的话,你吃了三碗,一共是多少只呀?他满不在乎眼睛一抬说,不就是18只么?呵,我说那如果一碗装7只饺子呢,三碗一共又是多少只呢?他算了下说20只,我提高声音说咦~~~他就知道自己算错了,又算了下,说21只。嗯,这还差不多。

我又换了下,说如果这三个碗,一只碗装7只一只碗装8只一只碗装9只,那一共是多少只呢?他做出一幅太简单了的样子说,24呗。他是早已经会做三位数的加法,比如那天在车上,他注意到他爸的车上最高速度可以开到240公里,又说大伯的最高可以开到260,妈的车最高可以开到200,我就让他算算这三辆车的最高速度谁比谁高多少,三位数的减法他练得还不多,但也许这几个数字是整数,他也倒是很快就算出来了。我再换下套路,说这三只碗里装的还是7、8、9只饺子,如果爸一口吃2只饺子,哪一只碗里的饺子他可以只用4口就吃完呀?这种提法的练习他平时做得还不多,他考虑了一下,用英语回答说,eight(8),哈哈,不错不错!我又换成问他,还是这三个碗的饺子,如果爸一口吃3只饺子,哪一只碗里的饺子他可以直接吃完呢?应该说我的表达不算非常清楚,因为确实不容易表达被3整除这样的概念。这样有点含糊的意思,2小也还算听明白了,他说是9这只碗,我进一步说一只吃3个的话,吃几口就把9这只碗里的吃完呢?他又用英语回答说,three(3),还不错,看来确实会蒙,哈哈。

后来我们又聊到他爸快过生日了。我说爸今年35岁,你呢5岁,爸的岁数是你的岁数的几倍呢?大概是5的整倍数比较好算一点,他很快就说,seven(7),我说那妈明年36岁,你明年6岁,妈的岁数是你的岁数的几倍呢?这回他望着车窗外,过了好一阵才算出来说,six(6),呵。我说姑妈今年40岁,你5岁,姑妈的岁数是你的几倍呢?遇到5的倍数他好象就算得更快,马上说eight(8)。我说那妈36岁,如果爷爷已经72岁了,他马上说爷爷才71岁,呵,我是说如果嘛,那爷爷的岁数是妈的几倍呢?这个他过了半天没算出来,我反过来提示他说,你先把36翻一倍,是几呀?我才提示了他一点,他马上就想明白了这道题的答案,说two(2),他又问那舅爷爷多少岁呢?我说舅爷爷74岁,大伯呢37岁,舅爷爷的岁数是大伯的几倍呢?他这回想得比较快,应用刚才的做法,说two(2),呵。我说哥哥明年12岁,你明年6岁,哥哥的岁数是你的几倍呢?他轻笑一声说这也太简单了呀,不就是2吗?哈哈,这家伙,得意起来了。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017