注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

规则  

2010-06-22 00:17:21|  分类: 5岁-5岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周日的中午,给2小做了他自己点的土豆烧排骨,小白菜和米饭,我还在做最后一道菜的时候,2小跑过来看他那份土豆烧排骨,说我已经想吃了,我说那你先吃吧,反正他和我们的菜又不能共享的,我们的加了辣椒。2小还是很会吃味道呢,这新土豆烧的排骨就是更香些,平时的土豆他可能只吃几块,然后专吃排骨,这天的新土豆烧出来就又香又糯,回味还丝丝的甜,再说排骨也是绝对周正的肋排,他啃一块排骨挟一块土豆,米饭里还泡了酱汁,吃得那叫一个不亦乐乎。

这天我和他爸的几个菜也是蛮让人有胃口的,他爸拿出几罐冰啤酒,把菜端到茶几上,连要看的电影都找好了,准备来一次从视觉到味觉的全方位享受。我和他爸刚坐到沙发上,把啤酒打开,2小突然跟我说,妈,你怎么在一边吃饭一边看电视呀?呃,我们一般在他奶奶家吃饭都是让2小去关掉电视大家专心吃饭的,只要说吃饭了他不管谁在看电视走过去就啪的一声给关掉,形成习惯了。我们自己在家吃饭时,平时正餐也都是在餐桌上吃完才会开电视的。所以我口头上马上承认说,是啊,一边吃饭一边看电视这是不对的,但说完以后我并没有从沙发上站起来,这天真是已经又累又饿,吹着空调吃着好吃的饭菜,喝点啤酒看看电影,多好的享受啊。2小嚼了块排骨说,那你既然都知道不对了,还不过来?因为2小是坐在餐桌边吃饭的。哎,心里真是暗暗气恨这小子,太讲规矩还说得有理有据,没有不执行的理由!好吧,我挟了几筷菜,回到餐桌边跟2小一起吃。我吃完了碗里的菜,说我过去挟点菜啊,坐到沙发上一边挟菜一边又看了几眼电影,2小又在餐桌边叫起来了,妈你不是去挟菜的么?怎么都挟了还没过来?我又只好回到餐桌边。2小仿佛还给我找台阶下似的说,妈你是因为碗里的菜没有了才过去的是吧?我气哼哼的说,当然是啊。这家伙!终于等到2小吃完了自己的饭菜,离开去自己的房间里玩了,我才又回到沙发上,一边吃一边看起来。仿佛他自己也吃完离开了餐桌,才无所谓我也离开了餐桌吃饭了似的。

可是2小却并不叫他爸也过来到餐桌边来吃饭呢,也许在2小的心目中,是不是觉得这些规则既然不是爸给他制定的,所以爸不遵守也是可以的?天长日久的2小也习惯了他爸本来就是可以周末睡懒觉呀抽烟喝酒还坐在电视前面吃饭的不遵守规则的人,他仿佛已经默许了他爸很多习惯,但我一次不遵守他就要来说话了,哼!他认为既然是你给我制定的规则,那你就应该和我同样的遵守才可以,一点都不能打折扣。让人想到古训说己所不欲,勿施于人,是有道理的呀,如果你都不愿意这么做,为什么又要让人家这么做呢?但是,又有另一句古训说,没有规矩,不成方圆。大多数时候我都是愿意和2小一起执行我们之间的小小约定,最多只是偶尔为之的这样破个例,2小却是连一次偶尔也不允许。哎,所以规则的执行想要有力度,自己必须也要身体力行,才能有充分的发言权和决定权。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017