注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

约定  

2010-06-08 21:59:42|  分类: 5岁-5岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年夏天的时候,2小非常想要一辆自行车。正当的要求我们完全可以直接答应他,不过我还是给他附带了一个小小的条件,去付款之前我让他看这辆自行车的价签,我说你看这辆车要二百多块,很贵的,给你买了这辆车你就要省下一些其它的开销,否则哪有那么多钱来花呢。于是,就和他商量好了,买了自行车一直到明年夏天以前,都不再在超市或外面买甜饮料和糖这些零食吃(渴了可以买水或酸奶,饿了也可以买面包这些必需品),否则就把自行车给退回去,他想了想,答应了。虽然2小一直也是很少喝甜饮料这些的,但我只是想小小的锻炼一下他在这些方面的自我克制力,少吃点喝点这些对他来说也没什么大的损失,这些本来也不是什么太好的东西。

刚买自行车的头几个月,2小确实经受了些考验,每次出去我都给他备瓶开水,有时忘带了会允许他买矿泉水,但是他偶尔忘记了我们的约定时,也露出想喝点饮料时,我只是轻轻的说一句你想把自行车退回去么?他马上就记起了我们的约定,大概是那时他非常喜欢骑车,所以这句话非常有效,听我这么一说他也就明白了。那次和朋友的女儿一起去中山公园,天气很热没玩一会儿大家就去买喝的。朋友的女儿小他2岁,要了瓶乳饮料,2小试探的小声问我,妈我想喝那个营养快线,按说这时候也可以适当“通融”一下的,毕竟大家都在喝,却要限制他一个人,好象是没必要。我尝试的小声回答了他一句,你想把自行车退回去么?我本来在想如果他稍微坚持表示还是想喝点饮料,这时候例个外也没什么的。不过他听我那么说以后,倒没有觉得这时候就不应该遵守我们的约定吧,所以他很平常的说,那我已经很口渴了呀,我想喝点什么,我说口渴就应该要喝水才能解渴,喝饮料是解不了渴的呀,他说好吧,我让他自己选了一个牌子的矿泉水,他很满足的一口气喝了几大口,我趁热打铁说,你看是不是喝水才解渴呀,他很同意的点了点头,玩去了。

这句话的约定一直保持了大半年的效力。春节家里团聚时,我才适当放宽条件说,你先好好吃饭吃菜,吃好了过十分钟再喝杯饮料。他基本上都比较遵守约定,不过吃完饭后差不多每隔一分钟就会问一次,十分钟时间到了没有,不厌其烦。每次按约定喝完一杯,他倒是很有节制的不会再要喝。其实当他习惯了基本上不喝这些甜饮料的时候,他也觉得渴了喝水才是应该的,甚至家里堆了好多罐橙汁,他每天都看得到的,也没有说过要喝。也许他也慢慢忘了我们当时的约定是到今年夏天以前,也就是说我们的约定差不多到失效的时候了。

那天我们逛商场下来,2小指着大厅的一个水吧给我看说,妈,那里有卖喝东西的,我说是有卖的呀,他也没说什么了。经过水吧的时候,2小说,我们怎么不去买点喝的东西呢?我倒是想起来,很久没听到他提这样的要求了,我还是用那句话回答他说,你是不是想把自行车退回去呢?没想到,他不同意的说骑都骑了那么久了,哪里还能退回去嘛,根本都退不回去了。我实在忍不住笑了起来,这个理由终于被他识破了,到底是长大一岁了,没去年那么好“哄”了呢。不过他虽然这么一说,也并没有真的要求去买喝的。后来吃西瓜的时候,我让他多吃了一块,我说直接这样吃不是比榨出来的果汁还好些么,何况那些果汁也不是现榨的,2小接了句,可能还有防腐剂呢,嘿,这家伙,什么他不知道呀!

前些天他过六一,玩完了回来我让他自己算帐,吃的玩的一共花了多少钱,然后还是用如果一天买五块钱的面包做为参照,他自己算出来说,那就有22天不能买面包了,就象上一次给他买了鞋,约定他有8天不能买面包吃,他算是坚持住了。这一次已经过了7天了,我们每天也经过了面包店的,他一次也没主动提出要买面包,平时他是天天都要买面包吃的。也许有过那样一年的约定,这次22天小小的坚持,对他来说已经算是小意思了吧。

我在想,这样的约定方法对控制他的小小欲望来说还是挺管用的,虽然我们满足他这一点要求没有问题,但我不希望他认为父母就应该无条件的满足他吃喝玩乐的所有要求,应该让他自己学会一点点克制,他也没有因为这一点点的克制而觉得受到了约束,反而会因为延迟满足而觉得生活中有期待

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017