注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

猜谜语  

2010-08-04 16:01:37|  分类: 5岁-5岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近2小很喜欢猜谜语,经常要我出谜语给他猜。为了增强游戏性,我也一般不给他出太难的谜语,随便现编一些猜水果或者猜蔬菜猜动物的谜面让他猜,蔬菜和动物的很容易,有时才刚刚说了第一句,他便知道了。猜水果的还算有难有易吧,现口胡编谜面也挺好玩的,把那样东西的几个特征编进去就可以了,比如什么水果酸又甜,它的名字里有yellow,还有个字是peach,谜面里我故意用他都认得的单词,他就猜出来了是黄桃,又有比如什么水果比较酸,有时黑来有时紫,大小象个乒乓球,我看他一时没猜到,又进一步提示他说,它的名字和熊熊的名字有一个字是相同的,他就知道了,李子。哈哈。每天一路上总要出几个谜语来猜,再说同一种水果但我也不可能每次都编得一样,特征还是那些,但也无意的随时改改,他又以为是新谜语了,哈哈。不过每天他都要我出谜语,出来出去的慢慢的我也有些黔驴技穷了,没啥水果可猜了呀,连地瓜和甘蔗都出过了,有些他没吃过的他也猜不出来。有时我让他学着给我出谜面儿,我来猜,可他还不会出谜面儿。

这天他又要我出谜语,我说没有谜语好出了呀,都猜过了,他说我还是想猜谜语,猜水果的,嘁,猜谜不说还要指定猜什么类别的,真不容易对付。我说要不然我给你出新的谜语,猜数字,他说好,出吧。我想了想,先出简单点的,什么数字,10里面有5个它,20里面有10个它,30里面有15个它,过了下,他还果然“猜”出来了,是2。猜对了他当然兴致勃勃的说,再来啊,再出。嘿,还主动挑衅啊,那这样的谜语可就多了,信手就能拈来,我说什么数字,14里面有2个它,21里面有3个它,他也猜出来了是7。我又出了个,什么数字,9里面有3个它,18里面有6个它,他还挺快的就算出来了是3。我又说什么数字,100里面有10个它,200里面有20个它,他还想了好一会儿,试探的说,是不是10?哈哈,我说对呀,你想知道是不是对的,就把它放进去试试不就知道了么。猜了好几次这种相对简单的数字,他都猜出来了,兴趣大增的说,猜数字的谜语真好玩,比猜水果还好玩些,我说那当然,水果的种类是有限的,数字是无限的呀,你想猜多少次都可以。嘻嘻。

其实生活中的数字游戏真是很多的,比如我车上的电子钟一直慢了3分钟,我有次告诉过2小说,这钟慢了3分钟的,你每次看的时候要加3分钟才是准确时间。这么说过以后,其实我真正看时间的时候倒没那么认真,但2小每次看时间的时候,果然就很认真的加个3分钟再回答我是几点几分了,有几次我故意在7:57或者4:58这样的时候问他现在是几点了,看他在这种时候加3分钟会不会加,结果他还都知道呢,这聪明的小家伙。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017