注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

面包中的数字  

2010-09-29 09:19:08|  分类: 5岁-5岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这天下午去接2小的时候,顺便给他带了个小面包。他回家也只是再加个鸡蛋而已,米饭他一般不会再吃,面包当主食也行。他果然一上车就看见了面包。但他犹豫的说又没地方洗手怎么吃?他现在吃任何东西之前都主动洗手的习惯已经和吃完甜东西要漱口一样,自己非常有意识了,有时严谨到我都认为没必要。我故意说那没地方洗手就不吃面包呗,他说,我拿着面包的袋子吃,不就可以了么?嘿嘿,想吃嘛哪会没主意的。

看他吃得欢,我随口问他说,如果这个面包是2块钱一个,你现在有24块钱的话,你可以买多少个面包呀?他一边吃一边默默的不知道在怎么算,说12个,如果按平时我问他24里面有多少个2,他可能早就算出来了,有时尝试把加减乘除利用到生活中的数字里去让他练习,对提高他的理解能力是有作用的,毕竟数学不应该是单独存在于书本上的。我又问他说,如果这个面包需要9块钱,我们一袋面包是6个,那这一袋面包需要多少钱呢?我听见他自己小声提炼了下题意说,就是6个9,我不置可否,让他自己去算。要算6个9他不会乘法口诀就还是先算5个9是45,再加了一次9,说是54,当然也可以。我又换了个方向问他,如果这一袋需要45块钱,你和你同学两个人凑钱来买,你已经凑了20块,那他还要凑多少才能买到呢?看来他现在已经能比较好的理解这些简单的应用题了,很快就说是25,还顺便加了一句,那他不是比我多出了5块钱么?呵呵。那我顺便就问他,如果这袋面包是50块钱,你们俩平均一个人应该出多少钱呢?要说这样单纯的减法当然很容易,让他在句子中去理解平均的含义比做单纯的减法更好些。减法他现在相对快些了,马上说25,我又说,那这袋面包是150块钱呢,你们俩平均一个人应该出多少钱呢?这次他过了好一会儿也不知道怎么算,我才提示他,先把150分成100和50,再来平均分,这样他也比较快的算出来了,是75

我又把数字缩小一点问他说,如果这袋面包15块钱,你出其中的三分之二,你同学出其中的三分之一,你是应该出多少钱呢?几分之几的说法,平时偶尔也跟他说起过,但没让他象这样算过。果然,他就不知道怎么算了,我提示他说,几分之几就是把它先分成几份的意思,把15块分成三份的话,一份是多少钱呢?这对他来说已经很简单了,他说5块,我说对呀,15块分成三份,一份是5块,你出其中的两份,是多少钱呢?这样他就好理解了,马上说10块,我说对了,那你同学出几块呢,这次他当然不加思索的就说了,5块。我又把这个句子变下说,这袋面包还是15块钱,你出其中的五分之二,你同学出其中的五分之二,熊熊出其中的五分之一,你应该出多少钱呢?我看他沉思了半天没吭声,我就稍稍提示了下说,五分之几就是把15分成五份,然后你占其中两份的意思,他自言自语的嘀咕说,15分成五份,一份就是3块,那我出两份,是6块吗?这家伙,真是聪明,我学着他们珠心算老师表扬学生时的话说,嘿嘿,你真棒!把他乐得哈哈大笑。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017