注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

做珠心算  

2010-10-18 23:36:17|  分类: 5岁半-6岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上大班以来,2小的拼音或者数学作业,都是到了作业时间就自己按照老师布置他们抄下来的要求去做,做完也常常不给我看就收起来了,我是有时趁他不注意再去拿出来看,倒都做得不错,也是应该养成独立完成作业的习惯,所以就不管他了。但是他做珠心算又常常要我去他房间跟他一起做,他们的珠心算一般是周三那次课时会发下一张习题页(有时是二十道,有时是四十道),让他们练习,到下周三的时候交回去。这个练习老师也没说是非做不可的,有的家长要求孩子做,有的孩子大概赖皮不做家长也就算了,所以他们老师也没有强制要求,做了的就交回去,没做的也就算了。我一般都让2小做,并且在周日晚上之前做完,我不想让2小认为老师布置的某些作业是可做可不做的,反正他做起来又不难。他们每次的珠心算习题页上会有要求,是用看心算或者看珠算,就是自己看着习题用心算或者珠算,但2小统统都自己要求做听心算,就是让我给他报数,他用心算。听心算的要求在珠心算里面相对要高一点,一道题有8-10个数字或加或减,不认真记的话算到中间一半就乱套了,但大概是可以不用拨珠,他反而觉得轻松些,做听心算的话又可以和我在一起做,所以他总是每次都要求用听心算。

昨晚又跟2小一起做珠心算,我说你用听心算,我用看珠算,最后两个人来比看谁对谁错好吧,他说好,做对了一题就吃一颗珍珠葡萄,做错了的就不吃,嗯,这个建议不错,就开始了。其实2小用听心算也还算得比较快的,跟我拨珠的速度也是差不多了,如果两个人的答案一样,就一人吃一颗,不一样的话我再用笔算一次,看谁该吃谁不该吃,也还蛮有趣的。中间我竟然还错了三题,大概是我一边在报数,一边用珠算,还留意着报数的速度尽量要比他心算的速度略快一点,结果自己心嘴手各不一,有时报出的数字也忘记了自己加没加了。我输了当然就很守规矩的没吃,他就越发满足的尽挑又大又紫的吃掉,我也做出愿者服输的态度。

可最好笑的是2小中间也错了一题,我用笔算证明我的珠算答案是正确的,我宣布说那我可以吃一颗了,你这次不能吃。我正要摘葡萄时,2小马上压住我的手说,我来帮你摘,我还以为他是好心帮忙,然后他是给我摘了一颗喂到我嘴里,看着我吞下去了,才小有得意的说,我给你摘的是一颗小的,我故做吃惊的睁大眼睛,表示你为什么要这么干呀?他理所当然的样子说,给你喂哪颗你就吃哪颗呗,反正我都没吃成。嘁,什么道理嘛,这分明就是心理不平衡,自己输了也不让人家挑大的呀!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017