注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

面包经济  

2010-10-27 00:18:22|  分类: 5岁半-6岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面包一直都是2小比较爱吃几乎是每天要吃的零食,我也基本上同意如果他表现良好的话每天可以买几个面包,毕竟相对于其它零食来说面包也还算是健康的。昨天晚上2小又去选了一条红豆餐包和一块慕斯蛋糕,说贵不算太贵,但也绝对不便宜了,起码够吃两三个普通的盒饭呢。一边走出来,我一边跟2小聊天说,你每天吃面包都要花这么多钱,会不会把爸和妈吃穷啊,2小听得出来我没有当真,笑嘻嘻的回答我说,吃怎么会吃得穷?虽然2小所理解的穷和我们所谓穷的概念不一定相同,不过他这个话细究来也不算全没道理,俗话不是说吃不穷穿不穷,不会计划一辈子受穷吗。

我跟2小说,看来给你买面包应该要有点限制了,2小说什么限制啊?他这几天本来刚刚把晚餐吃鸡蛋时不喝水才买面包的这个约定执行得不错。我说你象这样天天买这么多面包和糕点,我们要花很多钱的,我们试一下从星期一到星期天,一共有40元买面包和糕点的钱,2小才听到居然有40元可以买面包,还没听到限制是什么,倒已经先高兴起来了。我说这一周的七天有40元买面包糕点的钱,咱们每次买了以后,就记下来花了多少钱,看看还剩多少钱,在40元之内你可以自己选择每次买什么,但是如果七天还不到你就花完了这40元钱,就不能再买了,得等到下星期一才行。2小确认一下说,是不是下个星期又可以有40元买面包的钱呢?好象这40元是从天上掉下来的一样。我说是,也就是一周有40元,你最好是每次去买面包时都计划一下有多少钱可以买,也最好别很快就花完了这40元,否则是不会给你增加面包钱的。2小觉得这仿佛是一个新的游戏,倒很有兴趣的马上就同意了,我说这天正好是星期一,就从这天开始算。我把面包的各个钱数给他记下来,5角1块的这种他能算,带小数点的几块几角这种他还不是太算得清楚。

第一天买面包就花了13.3,我让他用珠算,把数字对应着减就行了,这样他当然是会的。算完以后我再给他加小数点,这样他也可以说出来还剩26.7,我就给他记在旁边。今天他晚餐时也遵守了吃鸡蛋时没喝水的约定,再说他记得清楚得很,自己还剩下26.7,所以他理所当然似的要我拐到蛋糕店,就去了。他今天显得比平时更慎重似的,每选一种面包时他就注意看看金额,不过看了也差不多是白看,因为他还不可能马上算出来一共是几块几角。我没有制止他的选择,任他自己在那换来换去,最后买完出来他拿着小票看说,买了15.1。晚上回来算过帐,他说只有11.6了,我说对呀,你要是再不计划着花的话,一块糕点就会把这一周的钱花完了,明天才星期三呢,他马上说还有四天,我说对呀,你自己看着办吧。他今朝不管明朝事的样子,还是先吃今天的面包再说吧,按他的性格,我猜他到时候时间没到就把钱花完了的话,他多半会自作自受,剩下的几天不提买面包就是了。

他爸一边看他吃着面包,一边提议说,那面包钱没有了,能不能赚呢?2小迷惑的看着我,他还不知道怎么赚。我想也可以试试吧,就问2小说,正好现在厨房里有几包周末做完清洁还没来得及倒的垃圾,你要是愿意去倒的话,倒一包垃圾我可以给你算一角钱,这样你买面包的钱就可以增加了。2小还没发表意见,他爸想帮着2小说,这太少了吧,才1角钱,可能要1块钱吧?没想到2小竟然不领情,说不少了,已经这么多了,哈哈哈,这老实的孩子。我说对呀,1角钱已经不少了,反正就是倒一包垃圾你可以赚一角钱,多轻松的活儿,随你去不去吧,不去就赚不到这个钱了。我话音刚落,2小居然马上放下手里的面包,跑到厨房去查看垃圾,然后兴高采烈的回来说,一共有5包垃圾!那不就可以赚到12.1了?!嗬,先前让他算的时候他还表现出不大会算这种带零头的数字,我就没勉强他,这会儿说到赚钱了他竟然反应这么快!其实那几包垃圾里有4个都是手提袋之类的轻垃圾,只有1个才是实在的垃圾,我说还有一个装过螃蟹的泡沫桶也给你算一角吧。

他越发满意了,马上把鞋一换,把几包东西分期分批的提到电梯口,我陪着他一起下去,但只负责帮他摁着电梯的开门键,让他好搬运些。到了1楼,他还挺利索的把几包垃圾先拖出去,再一包包的送到垃圾桶那里。和我一起回到电梯里,他非常满意的竟然做了一个V的手势说,耶,赚了6角钱,变成12.2了!进了门,他才洗手又接着吃面包,还跟我约定说,妈,以后每次再有倒垃圾的机会你就告诉我,好吧,我说好啊,如果我还有别的赚钱机会也会告诉你的。他爸在旁边说,赚了6角钱,不是连个餐包都还买不到吗?他不知道在旁边急什么,一周不是才开始吗,人家还有机会赚嘛。2小大概还在享受他刚刚赚到钱的满足感,没去算这个帐。他爸又说,我还有机会可以让你赚点钱,怎么样?我猜他是想支使2小给他跑腿儿干点什么,我小声制止他爸说,别搞得他以后做什么事情都跟你谈钱,没想到2小倒主动拒绝了说,不行的,那怎么可能?!我在心里暗笑,哈哈,你还想在那装好人趁机让2小多赚点钱,人家还不给你这个机会呢,再说2小大概认为只有我安排的“机会”才是可以赚钱的,其它“机会”即使找上门来2小还不干呢,2小有时就是这么老实的孩子。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017