注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

长颈鹿VS瑞思  

2011-11-11 01:07:07|  分类: 6岁半-7岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周二如约又去了一次长颈鹿美语试听。课还没开始,在茶水间碰见Ada,2小也还很大方的跟她打招呼说,hello Ada!哎,这家伙,平时要他叫爷爷奶奶或者熟人,他是怎么都不肯叫,怎么上英语课他又总是还很配合呢,让人百思不得其解。这次长颈鹿的试听课是跟已经开课的其它小朋友一起上了,用字母来组词的,这种形式跟他以前在大班学英语时有一点象,试听20分钟。我在外面看了一会儿,有些小孩也是比较积极的,2小也主动上去争取了一次机会,用F组了个Food,呵。试听完了以后,我跟那老师坦言,我还准备比较一下其它的机构再决定。不过我都不知道2小什么时候竟然还主动跟那个老师说,我妈妈觉得(长颈鹿)有点贵,哈哈哈。我跟2小说,虽然你觉得还比较喜欢长颈鹿,我也觉得那里的氛围和课程还不错,但我仔细考虑了一下,觉得长颈鹿不是太合适。2小说为什么呢?我说有几个方面,第一它的价格还是相对于我所了解的其它几家要贵得多,2小马上就问我了解了哪几家,幸好我真不是蒙他的,确实是真打听过几家,要不然还交待不了呢。我说价格是我们考虑选不选择长颈鹿的其中一方面,另外呢你喜欢的Ada老师她的课是周二周四,可周二你有围棋课,我们时间还是太紧了,你回家还要做作业,并且它这地方对我们来说也不太合适,虽然不算远,但路不好走,也不方便停车,我们来回一趟很麻烦,因为我们这一开始学,起码也是好几年,地方不合适的话,以后很累的。2小哦了一声,说那我们还考不考虑其它的呢?我说你们班的同学家长给我推荐了一家你们学校附近的,叫瑞思学科英语,她们已经在那学了一个多月,说是也还不错,让我们也去那边试听比较一下,不过那边比长颈鹿更贵些,一万三千多。

周四下午就去了预约的这家瑞思。下午接2小放学以后,就直接走过去的。瑞思楼下是一家麦当劳,2小就在麦当劳先做作业。我发现其实象这样我坐在他旁边,他的作业一共也只要半小时就能做完的,但平时我不愿意守在他旁边,就是不想让他觉得有大人在旁边守着才老实做作业。这家麦当劳的二楼简直就象是学生教室,除了2小,还有另外几个小孩都在这里做作业,兴许都是去瑞思学英语的吧。做完了当然就顺便在这里吃了汉堡才上去的,比预约的六点半还早了半小时,我让他先熟悉一下环境。一进去,两三个接待的老师就跟2小讲了一串英文,他当然是一句没听懂,趴到展示柜那里去看里面的礼品。有个老师又问2小有没有英文名字,2小这才回答她了一个词,Bean。因为那天在长颈鹿别人问他有没有英文名字,他说没有,回来以后他就说他想起一个英文名字,我找他哥哥征集的英文名字,他看来是不喜欢。他说我想叫Mr.Bean,哈哈,真的想当憨豆吗?就随他吧,他还真这么用了。这一次也是安排他一个人试听,但上次在长颈鹿时老师没让我进去,这次我和接待的赵老师也一起进去旁听。

瑞思学科英语的主要教学特点是教会孩子用英语的思维去学习语文数学科学这些自然学科知识,也就是说它不纯粹是一个培训机构,是当做一所美国小学来学习各科知识,它不单纯是只教孩子怎么样说一句英语,而是把英语做为交流工具来学习其它知识和实际的应用。它最大的卖点是它的课件,所谓跟美国小学同步使用,每个教室里都有互动白板,就象一个超大的Ipad似的,老师可以用手指直接在白板上操作课件的演示,或者直接书写。我没注意到给2小上试听课的老师介绍自己叫什么名字,只听到2小跟她打招呼说hello,就开始了。她蹲下来问2小今年几岁了,2小大概没听懂吧,没回答。她试探的故意说了几个数字,2小也没吭声,她也就算了,噼哩啪啦讲了一串,在白板上用手指写了个3,2小就读出来了,她又写个2,2小也读了,她在3和2的下面一排写了个+,又写了个=?然后她指着这个3+2=?,说了一串英文,2小指着那个问号的地方说five,当然他知道是等于5。

她在白板上打开了课件,是一幅图,上面有很多蛋,她用手指捅开一只蛋,就冒出来一只小海龟,接连又捅开了两只蛋。她就问2小这里一共几只小海龟,2小当然说three,她就示意2小要完整的说出这里有3只小海龟这句话,2小跟着她说了一遍,还说得不错呢,我和赵老师不约而同的一起鼓掌。然后她又用手指再点开了2只小海龟,2小又只说了个two,她象刚才那样示意2小完整的说出这里有2只小海龟,2小也马上跟着说出来了。她用手指把小海龟拖到水里,发出扑嗵的声音,又让2小也走到白板跟前用手指去拖小海龟入水,拖一次就让2小说一句这里有几只小海龟在水里游泳了这句话,还是蛮长的,2小跟着也能说出来呢,不算流利,但单词都没落下。拖了5次,2小也都说出来了。她又回到白板状态,写下3+2=5,带着2小把这个式子完整的读了一遍,读到+和=的时候,她还把胳膊交叉,做出相加和等于的样子,2小也跟着读出来了这两个词。她把数字换成1+1=2,让2小用刚才的句型把它完整的描述一遍,结果2小把+和=的词说反了,哈哈。她又重复说了一遍,再把数字换成2+2=?让2小自己走过去用手指填数字,2小写了个蛮规范的4,哈,她再让他连起来读一遍这个式子,2小打了点磕巴但也把这句话说完整了。

这个试探性的开端,让我感觉到2小比如他能知道3+2=5这个数学知识点,可是还没有用英文的思维去解答这些问题的能力,更说不出来。这让我也想到很多考托福高分或者拿高奖学金的学生,出国了却很多无法与人交流的,不敢开口说或者说了别人又听不懂,考英语能考高分,但导师却看不懂这些高分学生写的毕业论文这种事情,不知道是不是真的就是缺乏英语的思维去学习这些知识造成的呢,通常是把英语本身当做一门知识在学,而不是把它当做一种象中文一样的交流工具来用。瑞思的课程也跟中国的小学一样,各科知识是循序渐进的学习,它的语文初级课程里也包含了长颈鹿推崇的字母拼读法的教学,但长颈鹿是说三个月学会字母拼读法,感觉象是速成,瑞思是第一年的语文课程里学习一半也就是简单些的拼读规则,第二年学习另一半相对难点的和非常规的拼读规则,后面再逐渐学习英文的听说读写,和其它课程。

这样看来,应该说长颈鹿的课程还是相对简单一些的,当然长颈鹿也是在学会了字母拼读法以后,逐渐的再学习其它的课程。长颈鹿的教学形式是以模拟生活情景为主的游戏形式,对小孩子来说是相对有趣一点,但长颈鹿的课除了教室环境就是老师了,也就是说对老师本身的师资要求会比较高。瑞思的课程感觉有连贯性一点,当然这也说明了你基本上不可能只读一年,它的多媒体硬件设备还是蛮有说服力的,互动性也比较强,它的课件是全国同步的(她说是跟美国同步,花了大价钱引入到中国来的,反正我们也没法验证,我认为最多是全国同步吧),老师在其中是起引导和推动的作用。我想就拿刚才这个3+2=5这个例子来说,如果在长颈鹿那里要讲明白这个知识点,老师可能会要借助一些卡片之类的,当然长颈鹿其实并不教这些,它主要是针对英语在生活中的应用。瑞思的课件就比较直观的让孩子能够明白知识点,在讲述的过程中,他就能学会如何用语言去表述这个事情。

后来我也跟那老师也聊了很多各方面的问题,也聊到说我担心这种全英文的教学方式,他能听懂吗,会不会一节课里有半节课都是云里雾里的感觉。她说,刚开始时多少会有一点听不懂,这很正常,随着老师经常给他们用各种形式重复这些概念或者讲话,慢慢他们就能听懂了。他们就是去上传统小学,用中文讲的课,他们也不一定句句都听得懂呀,如果你认为全英文的教学方式担心他会听不懂,那我们用中文的方式来讲英文,你觉得合适吗?呃,这倒也是哈,如果不是全英文的教学方式,就谈不上“浸泡式”,大概也不能让他们形成直接用英语思维的方式了,是不是还是会在大脑里先反应成中文,再用英语说出来呢,那等于他学了英语只是象在翻译,而不可能做到象用母语学知识一样,那么自如的了解这些学科了,难怪很多人学了英语都看不懂英文书籍这些,也许她说得也不是没点道理。

我们在聊这些问题的时候,2小和另一个也来试听的小孩在瑞思的电脑房里,玩瑞思的游戏课件,它的电脑都没有键鼠,都是触摸式。后来我问2小说,你觉得瑞思怎么样呢?老师上的课你感觉如何?2小很客观的说,我觉得瑞思还可以吧,长颈鹿也还不错,你觉得呢?这三次试听,我觉得2小对上英语课都还蛮认真配合,两边的环境也都不错,相比之下,我觉得瑞思的课程更理想一点,上课时间要等开了新班才能确定,但我已经排除了星期二上课的可能,其它时间再定吧,我把这几个方面给他分析了一遍。2小也同意了说就在瑞思报名吧,就这么着,一万三千多块就刷出去了。

从瑞思出来已经快9点了。之前说长颈鹿那边停了车还要走很远,其实如果把车停在2小上学那里,再走过来上瑞思,还更远。来的时候是白天,悠悠闲闲的一边走一边聊还不觉得,晚上赶着时间回去觉得好远,看来以后还是得把车开到瑞思那边了。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(2837)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017