注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

第一次语文考试  

2011-11-01 23:29:36|  分类: 6岁半-7岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周给2小预演了一次拼音小测试以后,也不知道他们哪天会考拼音,昨天收到家校通短信,才看到原来前几天他们考过拼音了,没听2小说起过的呀,他对考试好象根本都不当一回事。短信上说他的成绩是73分,班级平均分是83.71分,最高分是99.5分。我还纳闷了半天,他怎么才考73分,今天发下了卷子一看,还真不冤枉他,按我说他还应该只得72分呢,有个小错,应该是cè的,他写成了chè,老师倒是没看见。

把卷子看了一遍,我说有两点我得先表扬你,2小说哪两点呢?我说第一,这次你的名字和其它拼音书写都很不错,比平时写在作业本上的拼音写得规范多了。第二呢,你这次的卷子拿回来没有象上次的数学卷子那样揉成一团咸菜,这次是整整齐齐夹在书里的,证明上次妈给你讲的话你都记住了。2小点点头,觉得我点评得不错吧。我说总分100分,你得了73分,丢了多少分呢?2小基本上想都没怎么想,说27分。我说就是,丢了27分,可你们班有一个同学只丢了0.5分,证明只出了很小一点差错,你现在把你出的这27分错误都先订正一下,看看你知道错在哪里了没有。2小好象还没多少考试的概念,他大概觉得考试和课堂作业差不多,只不过不是写在本子上是写在卷子上,老师会打分而已。

2小平时的拼音学得还算不错的,并且最近说话和朗读的时候,听得出来发音都比以前标准了很多。可是考试的结果还是反映出来几个问题,虽说他自己对考试和分数没啥概念,但考试本身的意义总是存在的。第一还是有粗心的部分,有两道连线的大题,他也不是不认得,甚至对应的就只那两个了,他却没有连,不是做题不仔细,就是做完没检查。有一题汉字相连组词的,完全可以体现他的一根筋思维,白、书、雨、马、衣、写这六个字,连线组词,他把白和衣连上了,这也行,书和写连上了,然后剩下雨和马,这显然连不上啊,可他就不再去考虑前面连的有没有错,要不然怎么会剩下连不上的字呢?!结果他就把雨和马空着了。这我还真是不明白了,数学上的思维他会想得很全面,比如那天的找规律,他就会想到符合条件的可能有几组数字,可语文这方面的思维,他却是如此一根筋,明明都出错了,他却不再去考虑是为什么会出现连不上的问题。第二是审题还是不够准确,有一题是比如画了9个萝卜,它要你数过以后,填数字的。人家明明是画的田字格嘛,就是要你在田字格里写上数字的汉字写法呀,他却都写上阿拉伯数字了,完全不思考人家干嘛用田字格呀!如果是让你填数字,直接画个方框让你填不就是了,可这是语文不是数学的嘛。这一道大题12分,全扣了。另外有一道大题,一共13分被扣了10分,竟然就跟上次我让他预演时他苦思了半天才做出来的那个音节拆分是一样的题型,上次他自己想了半天还做出来了。那些音节他不是不认识,同样的题型,看来他考试的时候还是没有搞得很清楚,拆分时应该怎样写,有的写错不说,还有几个都空着没写。

等他订正完了错误,我又帮他分析了一遍,粗心这样的错误是不应该再犯的,如果是不会做那就另当别论,会做又做漏了,无论如何不应该。我说粗心是个非常大的坏毛病,比如我如果也粗心,出门忘记带钥匙了,结果我们俩回得了家吗?2小说就是,爸也不在的,我说是啊,那麻烦就大了,再比如说汽车制造的工程师,他也粗心,给你少装一个车轮,这车你能开吗?2小捂着嘴巴偷笑,说那怎么可能呢,我说有啥不可能的,粗心这个坏毛病如果不及时改掉,以后就会成为一个大毛病。比如做牛排的厨师,他也粗心,你点的是肉眼扒,结果他一粗心,给你用一块牛皮去做了,你能吃吗?2小笑了半天,我说所以你以后不管是做作业还是考试,做的时候不仅要仔细看清楚了题意再做,做完还应该怎样呢?我看他说也不是不会说,要检查,从头到尾看一下有没有漏掉的题,我说对,不会做归不会做,会做的题是不应该写错或者漏写的。

2小这次的语文单元测试虽然成绩不理想,我都觉得也没什么了,多经历几次考试,掌握了考试的窍门,对考试有了基本的认识,就没什么问题了。可我气闷的是,他们老师发来的短信说:考试成绩不理想的原因是平时习惯不好,考试时老师读题他不能用心听而做错,能力存在问题。可能他们老师平时习惯了这样点评学生,听上去让人堵心不说,根本和2小的错误都不靠谱啊。后来和其它家长在QQ群里说起来,原来这短信内容是群发的,只有几个90分以上的学生没发这样的短信,真让人不知道说什么好了!

第一次语文考试 - 娃ta妈 - 我们的2小
 
第一次语文考试 - 娃ta妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(347)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017