注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

说到捐款  

2011-11-15 14:38:20|  分类: 6岁半-7岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上送2小上学路上,经过一家我们常去的大餐馆。我突然想到昨天报纸上的一条新闻,我跟2小说,你知道吗,昨天的报纸上说就是这家酒店的董事长,捐了100万,办了一所爱心小学。2小正在嚼着面包,不知道这新闻跟他有啥关系似的说,那又怎样呢?我又把这新闻说了一遍,说你觉得这个事情是好事情吗?2小想了下说,不划算吧?他把这么多钱都捐给别人了,那他自己不是没有钱了吗?他的答案真是出乎我意料啊,但不管他的想法是怎么样,但都是他真实的想法,这是最重要的。

我说捐款办爱心小学这样的事情,是绝对的大好事,叫做善举,就不能用划算不划算来衡量了。他说善举是什么?我说就是善良的举动嘛,是个褒义词的。你以为每个小孩子都能象你一样,早上坐着小汽车去上学,在车上吃面包喝牛奶,坐在教室里有学上,还可以游泳,中午有午觉睡,下午又坐着小汽车回来,可还有很多很多的小孩子都吃不饱穿不暖的,也没有学上。所以呢,这些赚了钱的企业家,他们就把赚的钱捐一些出来,办爱心小学,让那些孩子跟你一样有学上,这不是很好的事情吗?这就叫做善举。2小说那这样的事情用什么成语来形容呢?2小最近很喜欢成语,什么事情都要找出一个成语来形容,有时候还真不容易找呢。我想了下说,大概可以用造福于民来形容吧。2小咂摸了下这个词说,那要是赚了钱又不干好事呢?我说那可能就叫做为福不仁吧,比如这个酒店的董事长,他赚了钱,建爱心小学这样的好事情,是对大家有好处的,大家觉得这个酒店有善心,就经常去他的酒店吃饭,他又可以赚到更多的钱,继续为大家做好事了。

我问2小说,你注意到麦当劳的收银台那里也有小的钱盒子吗?2小说对呀,我看到了,是干嘛的呢?我说这也是让人捐款用的,比如你买汉堡时找你一毛钱,这一毛钱对咱们来说也许不算什么,但是捐到那盒子里积少成多,也是一笔钱了,也可以帮助那些穷苦孩子吃饭上学了。2小说,那我们下次去了麦当劳,找了钱的时候也可以捐一毛钱,我说是可以这样做啊,你记得你以前捐过款没有啊?2小反问我说,你说呢?我说你当然捐过呀,你还在上幼儿园的时候,汶川大地震时好多人都没有家了没有爸爸妈妈了,你们学校不就组织你们每人捐了一点钱的吗?2小大概对这个事情记忆不深了,倒是问我地震是什么呢?这个,好大的问题呀,我尽量简而言之的解释说,就是地底下的地壳挤压吧,释放出很强的力量,把我们的马路挤压得裂开了大口子,楼房啊高架桥这些都垮了被埋进去了。2小说,那为什么会地震呢,呃,是啊,为什么会地震呢,我说这个问题我可能也说不太清楚了,晚上我们可以一起看下十万个为什么,那上面可能会解释象地震呀海啸呀沙尘暴呀这些问题。2小紧跟着又问,那什么是海啸呢?呃,一个接一个的大问题啊,我说你还记得那次我们看过的《2012》那个电影吗,我记得那上面就有海啸,大概就是由海底地震,把海水卷起来很大很大的浪,把整个城市都淹没了。2小若有所思的说,那地震呀海啸呀沙尘暴呀这些都是什么现象呢?我说就是自然灾害吧,所以我们人类如果不好好爱护地球,乱砍树又不种树,又不环保,制造很多垃圾,那地球就会生气了,就会狠狠的用这些自然灾害来惩罚人类。大概2小又听到我说环保,不知道是不是想起了有一天早上在路上看到那些用方便碗吃早餐的人,我们也聊起过方便碗的危害,所以2小说可能就是要少用那些方便碗和一次性筷子吧,我说是呀,方便碗这些东西又不环保还对身体有害,2小倒还蛮有同情心的说,可能那些人是没时间吃早餐了才用这种碗一边走一边吃的吧,有时间的话就要坐着用瓷碗来吃对吧?我当然很赞成2小的说法。

我说日本也是个经常容易地震的国家,但他们国家的房子造得结实些,抗震性能更强,所以一般的地震对于他们国家就没多大损害。2小说,那我们国家呢?我有些无奈的说,我们国家虽然地震大概是不如日本那么多,可是我们的房子没有日本修得那么结实,所以每次地震就会出大问题。2小说,那地震了就捐款吗?唉,这个,我说首先不是捐款的问题,应该是要先把高楼大厦造得结实一些,你以后要是当了建筑师,你就可以去日本学学别人是怎么造出这么结实抗震的房子来的。东一榔头西一棒的扯闲篇儿,又到学校了,去吧小子哎,不管你长大了干嘛,现在上好你的小学是很重要的事。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(239)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017