注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

放学后的闲话  

2011-11-18 23:03:29|  分类: 6岁半-7岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这种起风的午后,有些冷嗖嗖的,2小还是两件单T恤加背心,单裤子,不知道的还以为我这是后妈啊,自己穿得暖暖和和的,给儿子穿这么点。不过接他放学时,摸他的小手也确实不冷,就算了。衣服是暂时还不准备加,肚子里添点食倒是可能会觉得更暖和吧,就带2小去那瑞思楼下的麦当劳吃点东西,当下午茶吧。上次在瑞思试听并且报名以后,已经是晚上9点了,所以余下些档案表格之类的东西没来得及填,老师要我们这周五去完成,顺便了。

2小现在终于可以自己跟点餐员说他要吃什么要什么口味的了,以前他是不肯的,就算引导他半天终于肯说的话,也是跟蚊子叫似的,别人根本听不见,还得我重复一遍,嗐。点了东西他非要端到二楼靠窗的长座位去吃,我们就一边吃一边看楼下的车来车往,看警察在马路对面给那些乱停的车辆贴罚单。2小显得很会筹划似的说,我觉得我们今天停的那里不错,很安全对吧,走过来也很近,停这个楼下虽然方便但是会被贴罚单的,但要是停在学校那边再走过来,又太远了。嗬,有这小子不知道的事儿吗,我只剩下赞同的份儿说就是。我指给2小看窗外有辆等红灯的公汽,让他看上面的广告词。他一岁多刚学会认字的时候,我只让他看规范的楷体或者宋体字,现在我发现只要不是狂草的字,一般的草书行书他也都会认得了。他说,我们只为您和您这样的少数人做茶,这种广告语的潜台词他当然是不懂的,他只是从字面上提出疑问说,茶为什么是做出来的呢?茶是怎么来的呢?我说茶就是用采的茶叶这样做出来的嘛,他说那是怎么做的呢?我说不同的茶有很多不同的做法,象我们家常喝的绿茶,就是采的最嫩的芽尖,炒干水汽,揉搓,烘干什么的,要经过十几道工序,才做成绿茶的。他大概想到我们前几天在他大伯家喝的红茶,说那红茶也是这样做的吗?我说红茶就不同了,红茶是发酵过的,当然不会是象我做面包那样发酵,它有专门的发酵工序,把绿的茶叶变成了红的,泡出来的茶水也是红的。我又说那你还知道有什么茶吗?他说那乌龙茶呢?我和他爸爱喝茶,家里好多种茶叶,确实有乌龙茶。别看2小当然是不喝茶,他兴许平时还暗暗在关注这些我们以为他根本就不感兴趣的细节呢。我说乌龙茶也是发酵过的茶,我倒是喜欢喝人参乌龙茶的,回味有些甘甜。2小吃了几口汉堡说,我们家还有什么茶呢?我说还有白茶,对了,我们老家有种花茶,叫龙都香茗。2小说为什么叫龙都呢?哪个龙呀他这些时学写汉字以来,虽然大多数字他认得,却不一定会写,所以最近提到什么字他就很关注是怎么写的,就象那天他还问他表哥说,晏字怎么写,他表哥说半天也说不清楚,才在手机上拼出来让他看的。那天还说到有个人姓赵,他说照像的照吗?呵,我说不是啊,准备组个赵什么的出来,还真是想不出来有什么赵呢。这会儿说到龙,我一时没想起来怎么说它为什么叫龙都,2小说,是恐龙的龙吗?哎,他这一说恐龙,我才想起来,可不是,我说咱们那里几亿年以前是很适合恐龙生活的地方,生活着很多种类的恐龙,后来恐龙都死了就挖掘出来了相当多的恐龙化石,就在那修建了恐龙博物馆,可惜前年我们回老家的时候,没来得及带你去看那博物馆,那里面的恐龙可比国庆时在上海科技馆里看到的恐龙化石大好多倍呢,所以我们那就有个别称叫龙都。

我和2小正聊得起劲,旁边座位的一个年轻女孩,本来一直在低头发短信的,大概听我们一直在得巴得巴的讲个不停,也听到了几耳朵。她朝我们笑了笑说,你现在就给他讲这么多茶叶什么的,他听得懂吗?呃,多吗,我倒不觉得,我和2小都彼此习惯了吧。我说,呵,没事儿跟他闲聊呗,她笑了笑,又低头继续发自己短信了。2小突然又蹦出来一句,那铁观音呢?嗬,还真是,我们家还有铁观音,我倒忘说了。我说铁观音是介于红茶和绿茶之间的一种吧,半发酵的,我和爸都喜欢喝这种茶。聊了半天,歇了歇,我让2小看窗外的电线杆子上为什么会有一些团起来的电线呢,2小说不知道呀,我说我也不大清楚,可能是预防有些地方的电线坏了,有备用的在上面就可以不用重新架线了,再接起来就是了,不过这种专业的问题你可以回头问爸嘛。

2小把剩下的菠萝派拿在手上,一边吃一边往楼上瑞思走。他说我上去了想在瑞思倒点水喝。我说可以啊,你可以跟那老师说你想喝点水,让老师给你。2小突然抬头问我说,那请你给我一杯水的英语是怎么说呢?哎,我说你这个问题问得太好了呀,一会儿你就可以去问问老师这句话,学会了就用这句话找老师要水喝。但2小又大肯了,他说你帮我问!嗯,也行,刚开始,别太逼他了,我说那这次我帮你问老师,你以后就可以自己问了,老师很愿意告诉你的。2小点点头,走到前面带路,熟门熟路的就找着了地方,去过一次的地方他总是记得。

见了上次那老师,他这次不跟人家hello了,直接就要我问那问题,哈哈。我在旁边填表,那老师当然就教他说了这句话,2小的模仿能力还是很强的,老师是说得比正常语速稍慢一点,他也能一个个单词的跟上,但他一边说一边就往饮水机那边跑了。后来出了学校我再问他那句话,他已然是忘得差不多了,也罢,鹦鹉学舌来的嘛,忘了也正常。我听到他还主动跟那老师说,你今天穿的衣服和上次不一样了,很奇怪的,这样的问题我很少听他关注过别人呢。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(231)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017