注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

买碟归来  

2011-11-21 14:48:08|  分类: 6岁半-7岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末,我顺路去拿上周跟店主说好,给我留的钢琴曲套碟。夏天的时候,2小总喜欢点着要听那首《水边的阿狄丽娜》,还要我买一套钢琴曲的碟片放在车上听。那天买的时候着急忙慌的,也没细看,看看是钢琴的就拿走了,才发现是一套合奏曲的碟。还怕不中他的意,结果他也倒没挑,一路听下来,把三张碟轮换听了一些天以后,锁定了其中一张碟,这张碟上又锁定了《梁祝》这支曲子,在车上单曲循环。然后这些时天天一清早的就一直梁祝到学校,下午又一直梁祝着回家,哎,我问2小说这梁祝好听吗?他说好听呀,我说那你觉得哪好听呢,他又说不出了,当然我也没指望他能说出什么来,要我说我也说不出什么来呀。毕竟这故事吧小孩子也不大能领会那么多的意思,看他既然爱听,我就把梁祝这个故事梗概说了几句。虽说梁祝是经典是好听,经典的曲子还多着呢,什么菜好吃也不能总吃这一盘不换花样啊。所以说了几回,他才同意了另外买一盒其它钢琴曲的碟,换着听听。

这次店主给我留的是一套理查德的钢琴曲,虽说老了点,也行,2小还是蛮喜欢听的。把碟片一塞进去,2小先选中了《水边的阿狄丽娜》开始播放,然后把窗户关上,示意我别讲话了,认真听。确实这感觉不错,傍晚的夕阳西斜,洒在我们车窗上,时间不紧不慢,娘俩儿在车上静静的听着钢琴曲,2小双手又在空中做出假弹钢琴的样子,一脸陶醉的乱弹琴。我说钢琴曲的声音是不是感觉很优美很动听呢?他说对,是很好听,我说对,我也觉得好听,让我们的心情变得宁静,舒畅,所以这就是音乐的魅力。2小突然停下乱弹琴,嘻嘻笑着说,我知道这个魅力的魅字,呃,知道就知道吧,他能知道这些字也没啥稀奇的,不过我还是配合他说,真的吗,那你是怎么知道的呢?他说我是在那个玫瑰镇上看到它有个魅力指数,我就知道这个魅了,哈,原来如此。

听了几首,我说嗯,这个钢琴曲的还是挺好听的,2小说那上次那套合奏的呢,我说也还可以吧,有几首好象有点吵。2小不知道想到了哪里说,那交响乐是什么呢?呃,交响乐,我说那次我们去琴台剧院听的音乐会,就是交响乐嘛,它一般是由很多种乐器在一起演奏的音乐,象我们现在所听的这钢琴曲,里面就只有钢琴的声音,基本上没有其它乐器的声音了。听上一套碟的时候,因为不是纯钢琴曲,2小就会经常问我,现在这支曲子是用了哪些乐器演奏的啊,有些我能分辩得出来,有些我也说不出来了。我说那次咱们去听音乐会的时候你是不是看到舞台上有很多很多的各种乐器嘛?2小数说着,对呀,我记得有钢琴、好多小提琴和大提琴、还有大号和小号、圆号、二胡、琵琶、笛子、箫、好象还有鼓,呵,一口气说了好多种呢,我说那你还能想得起来有其它的什么乐器吗?2小又想起来一个电子琴,嗯,我说最近大伯妈在学的是什么乐器呢?他又想起来了说,古筝!我说对,然后我们上一套碟里有一首回家的曲子,是用什么乐器演奏的呢,他说,哦,哈哈,萨克斯。我说对呀,然后爸不是跟你说他也会(应该说曾经会,哈)演奏一种乐器的吗,是什么呢?他想半天,不确定的说,吉他?嗐,还真对了呢。我说还有你在奶奶家找出来的那种乐器,跟筷子差不多长,一排有很多小孔的,拿在嘴边那样吹的?他说,口琴!2小说我还想起来一种,就是蜂蜂乐园的彩虹桥那里,有一个好象是用小木棒来敲的,那也是乐器吗?我想了下还是想起来了,说可能是扬琴吧。2小又突然福至心灵想起来那次听音乐会时我跟他说起过的,竖琴,呵。我倒又突然想起来,说我们家还有一个上次爸买回来的乐器,2小说是什么呀,我怎么没看见?我说放在书房里的,叫埙,是一种很古老的吹奏乐器,用陶土做的,不过一般人能把它吹响就不错了,根本没那水平吹出曲子来。过了会儿,我说对了,还有一种非常古老的乐器,你必须应该知道。2小听我说必须,也很认真的凑过来问我说,是什么啊?我说编钟,在咱们湖北随州那里的曾侯乙墓出土的编钟,那是咱们中国古代的一种乐器,挂在木架子上的,很大,要用一些木槌去击打它,最大的一只编钟我记得要用大木棒象撞钟那样去撞击它才会发出声音。下次我们去省博的时候,让爸给你好好讲一下这些。2小听我说到省博,说我不是去过吗,那次我们和小明伯伯一起去的,我说对,是去过,不过那次去时你还很小啊,你根本都不知道这些嘛,你下次再去了就可以去听一下编钟演奏的一些乐曲了。

听了会音乐,2小突然想起来,问我说,萨克斯的斯字是哪个斯啊?这些汉字他看着是早就认得,但他现在对汉字的重新认识在于想知道它怎么写怎么组词,这个斯字我还真是一直想不起来有什么词好组。2小说,司机的司吗?我说不是。他又说,手撕面包的撕?啊,哈,这个靠谱了,我说手撕面包的撕是有个提手傍的部首嘛对不对,萨克斯的斯就是把手撕面包那个撕字去掉提手傍就对了。2小说,哦,那萨呢?那克呢?这就简单了,我说萨嘛就是披萨的萨啊,克就是克服困难的克,面包多少克的那个克。还好,说完以后他没有继续“纠缠”这个问题,要是他继续问我有什么斯字的成语之类的,那我还真想不出来了……

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(244)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017