注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

可怜的孩子呀!  

2011-11-08 00:48:36|  分类: 6岁半-7岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做了小学生的家长,每天早上必定要看到他在上学铃响之前,背着书包妥妥当当的进了学校,绷了一早上的弦才算是松下其中之一股。每天下午必定要看到他夹在同学队伍中朝我那么一笑,哪怕是微微一笑,才会知道他这一天不管如何是平安无事的。最担心的事情莫过于,你准时到了学校门口,但从队伍前面找到队伍最后面都不见人影的时候,顿觉心脏都象是沉到了肋骨下面,不用说,又被留校了,比如今天。

刚开学那些天有时知道2小被留校了,还很紧张的随着他们老师再回到办公室时,一路上总觉得应该要问下是怎么回事。现在被留过几次也算是有经验了,这时候问老师也绝对没好话,看着她疲惫的样子,给你灌一耳朵的上课不认真听讲啊这之类的话,绝对会让你心情更糟。反正有事无事的只要有一丁点事,他们老师就喜欢把他们留起来,所以也不用多问了,校门口没接着就直接去办公室好了。听他们老师说,2小今天少交了一项听写作业,然后中间和后排男生不知道起了什么小矛盾,2小还哭了,所以被留校了。我听完以后,本来沉到肋骨下面的心脏,又慢慢自行回到了它本来的位置,本来咩,能有多大个事儿呢,还以为他又怎么了才被留校的,原来没怎么也会被留校。我的底线是只要他在学校没受伤,没闯祸,我就不担什么别的心了,至于学习方面是他自己可以负责的事情。

那项听写作业我明明记得他头天是做了的,也许是忘记带了吧,其实2小从开学到现在,这还是第一次带掉了作业。偏偏这天被留校的同学多达一半,女生被留得少一点,那些同学好象是作业有做错的写字没写规范的。大概是上周五秋游再接着一个周末,作业马虎了些吧。他们老师坐在讲台那里,完全把自己当法官似的具有对每个学生的宣判权,你可以回家了,你还不可以回家。她叫到谁,谁就得马上把自己改过的本子递过去让她宣判,写规范了就回家,没写规范的就擦掉重写。其中有两个男生看上去特别可怜,个子又小,又老是写不对,不是出了格就是没写规范,本子也快擦烂了。按说他们老师这样的要求没有过份,刚刚开始写汉字,笔划笔顺,起笔落笔,间架结构,是应该要有个好的习惯。但为什么一直要没写错的2小也陪着听呢,大概是她太忙了,没功夫来处理2小的问题。她每次处理其它同学的作业时,又问2小说想一下自己的问题,想好了跟我说,她大概也是想训练2小主动跟人交流吧。我看没有什么大问题,老师也不会问我什么,索性站到旁边去了,任凭老师对2小的发落。凭我对2小的了解,这种训他的情况下你就是等一晚上,我估计他也不会主动去说明自己忘带作业的话,非要等着老师把其它同学打发走了,问到他头上了他才作答。

2小和他后排男生上回也打过一次小架,没有谁输谁赢,也没有谁对谁错,男孩子在学校小打小闹这太正常不过了,只要他们自己能解决,并且和好如初,这有什么好说的呢。偏偏2小就是这样的性格,动不动就喜欢红眼圈,多说几句就要哭,上学这两个月以来这一点还是有所进步的,不过完全“改”掉还没有,所以他老师一让他说说看是怎么和同学动手的,他又红了眼圈。按说他们老师对2小这一点小毛病也没有批评错,有什么问题你可以跟老师讲清楚,男孩子有什么好哭的呢。但老师的话为什么听上去那么刺耳那么扎心呢,她说你下次还哭不哭啦?2小一边摇头一边说不哭了(这可能吗?!)她说你下次再这样哭,我就把你妈妈赶走不让她接你,让你一个人在这哭个够,2小不吭声了。前几天2小有个同学家长说她女儿也是做错什么事情哭了半天,老师就把她领到办公室,给她面前放了一只桶说,你什么时候哭的眼泪把这只桶装满了你就回家,结果这个女生更是吓得嚎啕大哭。她又问2小说你的听写作业做了没有的?2小说做了的,可能是忘记带了。她说怎么忘记的?这个问题问得,怎么忘记的,难道他还故意忘记吗?!2小说收拾书包的时候忘记了吧。她说我跟你们说过,收拾书包要对照第二天的课表和抄作业本来收拾,你看你总是不听老师的话。2小又不吭声了。她说得是不错但她根本不知道,2小每天收拾书包从没看过课表,开学不到一周他就已经记熟了每天是上哪些课。不管他是太自信了还是一时忘记,这总不是什么不能原谅的错误吧。训了半天,才把2小放走,我临出门之前,她又特意把我叫住说,你回家还是多教育他一下,有点什么事情总是爱哭,象什么样子。我说是的,我平时也是在告诉他这些方面要改一改的。她说,一说就哭,总觉得显得心理有点不健康似的,情商不高。说实话,这样的话在大人面前说说,再难听我也了不起就是左耳进右耳出得了,我想她平时这样的话一定也没少在2小他们这些不听话的孩子面前唠叨过,再说我真不知道她的逻辑从何而来,就算爱哭这毛病是应该改,但谁说男的爱哭就心理不健康了呢!我真不知道在她的标准里什么样的心理才叫健康,因为那个要把小桶哭满了眼泪才让回家的女生,她妈妈也说这老师用同样的这个词来批评过她的孩子。这个词她已经也是第二次在我面前提起了,我下决心如果她第三次再用这样的词来评价2小,我一定要给她纠正一下----我没有觉得2小的心理有什么太不健康的地方,就算他有时有点爱哭,也正在改进也有进步啊,老师还是多鼓励他一下才是,千万不能再在孩子面前说这样的话,否则那才是真的会心理不健康了!

2小在教室受批评的时候,我顺便看了下他们这单元的语文测试。2小说这次的试卷怎么没打分,我说老师就是想让你们自己算一下吧,满分100分,你被扣了四个1分,一个6分,一个4分,一共被扣了多少分嘛,2小说14分,我说那你应该是得多少分呢,他说86分,我说对呀,这不就知道了,那你比上一次进步了多少分呢,他算了下说进步了13分。嗯,我说你这次的进步还是蛮大的,下次还需要再注意观察有些例题的做法和做完了要检查,就还可以进步的。四个1分是写错和数错一两个笔画和有个“不”字写得不规范。扣的6分是让按照例题的要求写笔画,比如月字--->丿--->冂--->月,这样写,也就是每写下一个笔画的时候,要把前一个笔画也带上,结果2小没有注意观察例题,把每一个笔画都分开写的,结果这题就一分没得。扣的4分是给出的五个量词,把、口、头、只、朵,分别放在相应的5个句子中。其中比如他写的我们家三个人,按要求他应该用三口人,所以有两句2小的用法虽然没有错,但没有按要求用上给出的那几个字。有一题是问建军节国庆节儿童节教师节分别是几月几日,他们班上竟然没几个孩子答出来,2小当然答对了,这些生活小常识对他来说是太简单了。最后一题是一个谜语,2小也答对了。

从教室出来,下了楼梯,2小的红眼圈就好了,脸上又悄悄绽开了往常的笑容,又跟我聊起今天上美术课同学找他借橡皮泥的事。我觉得很好,我希望2小就象这样没心没肺的就好,不是所有的批评都要放在心里的,有些事情过了就算了,这就是很好的适应能力和心理素质。路上,我还是去其糟粕的告诉2小说,今天老师批评你忘记带作业本这个事情,是对的,虽然你是第一次忘记带,但老师是不希望你养成丢三落四的习惯,以后自己要记住这一点,检查书包要仔细些,好吗?2小在后排座答应说,

晚上2小睡下以后,我发现他橡皮擦又落在桌子上没带,这家伙,真是的,只好又帮他收到了铅笔盒里。后来看他们班的家长群聊天正好在说到橡皮擦的事情,才想起来老师是说了他们把本子擦得太乱,从明天起不让他们带擦皮擦的,谁带了就没收掉,嗐,难怪2小没带橡皮的,我又赶紧去帮他拿出来。真是可笑,大人写字也不能担保笔笔不写错啊,偶尔写错了好好的擦也不行吗,难道说你吃一碗米饭没有把最后的米粒子扒干净,干脆下一顿就不让你吃饭了,有这道理吗?再说了语文作业不让用橡皮,其它作业没说不让用橡皮啊……

后记:特意用了跟博客群里前几天另一篇博文同样的标题,确实有同感,为什么咱们的孩子现在上个小学都有让人这么心酸的感觉,既不是成绩不好,也不是打架闹事,更不是品行不端,但是在老师眼里他们就没一点优点,好象全是缺点,因为他们全不符合老师心目中的好学生标准。但是,无论如何,我都坚信2小和龙龙一样,就算他们的优点和缺点同样多,那也是有优点的不听话的好孩子。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(418)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017