注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

做手工钟的夜晚  

2011-12-14 21:04:59|  分类: 6岁半-7岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2小他们的数学课学到认识时间这一课了。其实这种表盘式的时钟,2小是早就能认识了的,要确切时间的话,他可以精确认到比如12点21分或者3点58分这样的时间。不过他们数学老师还是让他们每人回家和家长一起制作一个手工钟面,来学习认时间。周一的晚上我在忙,他也没说一定要做这钟面,结果周二时很多同学都带去了作品,并且这天的作业又变成了练习拨钟面,看来还是得做一个了。

说起来是学生和家长一起做,但做这个钟面他基本上就帮着找了找材料,其它的就帮不上了。材料算是找好了,那纸板相当厚,我用钉子才好不容易砸出了个眼儿,做为中心点,用一根他的数学小棒插进去做为转轴,正反都卡了一颗钉子上的小帽,免得滑脱。又剪了时针和分针出来,涂的他喜欢的绿色。他虽然帮不上多大的忙,可要求还多得很。因为他看到他们有的同学已经先做了的,有了先入为主的印象,就让我也得按他说的做成正方形的钟面,要我用书法笔来写数字,还要写好一点儿。

我可不知道什么书法笔,没听说过呀,就用他的红色彩笔写数字了。写到3时,发现坏了,数字的角度写歪了。还跑出去跟家里钟盘上的数字一对比,果然是方向歪了,应该是所有的数字都是跟视线正对的角度才对,哎呀,别说这钟平时天天在看,真做起来的时候,还是没仔细观察啊,想当然的一写就出问题了。把剩下的数字尽量写好了,给2小过目审阅。他看了以后,半天没说话,很不忍心批评我似的说,就是这几个数字歪了,嗐,果然是没逃过去。我说那就这样吧,也不影响看钟啊。他没说好也没说不好,只是说他们哪个同学的钟面上的数字是用书法笔写的,还说你不是有毛笔吗,你为什么不用毛笔写呢?我说我这个红色笔写得也不错呀,多显目,他说,笔锋都没有!嗬,上了才几天小学呀,还讲究起我这数字没笔锋了?!倒是这段时间给2小报听写汉字的时候,我在旁边看他写,发现他现在写的汉字,确实在注意尤其是撇和捺的时候,有那么起笔顿笔的意思了,不象以前写字完全没考虑的瞎写。

不过我想了下,说你的主意倒还不错,正好我这几个数字写歪了,干脆用毛笔再写一道,粗点不就把它遮住了吗?2小想想也觉得不错。可写上去才发现,要想用毛笔的字迹来纠正它的方向,真是越描越黑!写完了给他一看,他又是半天没说话,过了会儿才说,好象有点太粗了,我们同学的都没写这么粗。嗐,折腾我一晚上,一会儿这一会儿那的,烦不烦人呀!

但话说回来,我也是有点看不顺眼,尤其是那几个写歪了的数字,描得确实不中看。再重新做钟面我可没那功夫了,然后我又有了一个主意,重新写了数字,留了宽宽的白边,感觉就象是给数字描了边一样,只是需要费点事把数字剪下来再粘上去。写歪了的几个数字,为了挡严实点,就把白边适当多留点,这么一修整,效果倒是还不错了,还有点立体感呢。总算是过关了,可不容易呢。钟面做好了,我拨了几个有零有整的时间问他,他果然都能准确的说出时间,我又说了几个比如1:07啊12:48啊这样的时间,让他来拨钟面,他也能拨对。我说不管做成什么样的钟面,能认识时间不就行了吗,为什么非要做得跟你们同学的差不多呢,真是的。

做钟面的夜晚 - 娃ta妈 - 我们的2小

然后我就把它定格在十点十分的位置上,照了张照片。我问2小说你注意观察过吗,那次在爸买表的那个商场里全部的钟或者那上面钟表广告图,它上面的时间是全部显示在十点十分左右这个位置的,或者是十点八分,差别很小,可以说全世界卖钟的地方都是这样显示时间的。2小说为什么呢,不知道呀。我说你看十点十分的时候,时针和分针所处的位置象个什么呢?他说有点象个勾,我说对了,象个勾,还象不象个什么字母呢?2小说,象个V,我说对呀,这两根针所处的这个位置形成了一个V字,说着我也做出一个V的手势说,这是表示什么呢?2小说!嗐,都是那些照像爱做V的手势的人,把V字手势给俗化了,准确说V应该是表示胜利的意思,然后它的两根指针也是都朝上的,比朝下的指针要显得有朝气些,象鸟儿的翅膀准备飞!2小点了点头,半懂不懂的了一声。我说对了,十点十分这两个十里面还包含了一个成语呢,你能想到是哪个成语吗?2小想了半天说,十什么呢,想不出来了。我说就是十全十美嘛,他说那十全十美是什么意思呢?我说基本上就是表示什么事情都很完美的意思,所以指针显示的十点十分这个时间,都是一些很好的意思,大家就都这样用了,下次你去钟表店的时候可以观察看是不是这样的。2小说,说不定也会有一些卖钟表的人不知道这些,就随便拨些时间啊,我说对,当然可能会有这样的,只不过你看那些大商场的钟表或者大品牌的钟表广告,没有不是这样的。

过了会儿我又想到问2小说,你知道古时候的人还没有发明钟的时候,他们是怎么看时间的吗?2小很迷茫的样子说,不知道啊?我说古时候的人虽然没发明钟,但他们非常聪明,发明了很多种方法来计时,其中有一种仪器叫日晷,你倒是以前见过的。2小越发迷茫了。我说你记不记得你们幼儿园大班的时候,有次去大军山那个游乐园秋游?他说我记得啊,我说那次在那个游乐园里面,就有一个日晷的雕塑,当时我还让你看过的。2小茫茫然的不清楚了,说那是什么东西?我说日晷吧它主要是根据日影的位置,来确定当时的时辰,它的晷面上有一根晷针和刻度线组成的,随着太阳在天空运行,照在晷针上,就会有影子,像我们现在钟表的指针一样在晷面上移动,就可以大概知道时间了。2小过了会儿才说,其实就算我们不知道时间,我们也可以看天就知道大概是什么时候了对吧?我说当然也可以啊,只不过看天的话只是大概估计而已。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(7033)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017