注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

花儿花儿几时开  

2011-12-02 23:00:05|  分类: 6岁半-7岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然2小上学这条路的高架通车两个月了,但真正跑起来倒没舒畅几天,总感觉这进出高架的匝道设计得不够科学,车流没有明显缓解,并且还有最后一段高架没通车。每次上这高架之前的两处红绿灯却要等好几次红灯,差不多要耗费二三十分钟在这里排队等待,真让人无计可施。

最后这一段红灯是区政府的外墙,曾经长长的一条路上都是种的朱砂玉兰和白玉兰。我跟2小说,唉,好可惜,这里修高架以后,砍掉了些玉兰树,现在补种了些竹子。2小吃着面包问,那又怎样呢,种竹子还不是可以,我说不怎样啊,竹子是不错,只不过玉兰树到了春天开的花特别漂亮啊,紫红的朱砂玉兰,还有白玉兰,并且玉兰树的叶子对汽车尾气这些有害气体特别有吸收力,能净化空气的,所以街边上种这些玉兰树真是不错,又好看还环保。2小说,以前我们上幼儿园那条路上也是全部都种的玉兰树,我说就是,漂亮吧,玉兰树都是先开花后长叶子的,一般是二月份的时候开吧。2小说,那三月份开什么花呢?我说三月是你生日那个月嘛,三月开的花可就多了,樱花梨花桃花海棠花油菜花迎春花,真是太多了,数都数不清呢,2小很是时机的点评了一句,百花齐放,哈哈,可不是呢!

说了三月,2小又问那四月开什么花呢?我说你还记得今年四月清明节那次,我们是去麻城看什么花的呀?想半天他没想起来。其实也不怪他记不起来了,那次本来去麻城是说人间四月天,麻城看杜鹃。结果去得还早了点,大片的杜鹃还根本没开,所以他确实也不可能有真正的印象了。我说四月一般有杜鹃和蔷薇吧,东湖那边的蔷薇到了四月的时候,都开成了花墙呢,不过四月份我最喜欢的是桔子花开,2小说,为什么呢?说完也不等我真正的回答,又接着问那五月呢,开什么花呀?我说五月就是石榴花红栀子花白了,我们小区的石榴花是不是就是你刚刚穿短袖T恤的季节就开了呢,还有那花园一大片一大片的栀子花,真香。2小说,那石榴花谢了就可以长石榴了,嘻。我说哪那么快啊,早着呢,再说也不是所有的石榴开了花就会结石榴的。2小说六月呢?六月嘛,好象开的花也挺多的,不过如果就2小所知道的一些花来说,我说那应该是茉莉花和兰花吧,不过兰花的品种太多了,象我们家过年时种的春剑,就是春天开的,但很多兰花是六月的时候开的。

2小几乎是不歇气的又问,七月呢?我说七月,夏天的时候,我们去东湖的什么园看什么花呀?长在池塘里,有象伞一样的叶子,开粉色或者白色的花,我还没说完这花谜呢,2小就抢答了,荷花!我说对,荷花,七月就是看荷的季节,睡莲,千屈菜这些水生花也是七月开的。这些植物,2小基本上都是玩玫瑰镇那个游戏上认识的,所以我故意提到他认得的这些花,2小听到我说这些花,就把玫瑰镇那游戏上经常种的花也一一拿出来问我,牡丹几时开,丁香几时开,问一大堆。问完又绕回头说,那八月呢,开什么花呢?我说八月里开得最多的花,我们小区也很多呀,花很小但是很香,有浅黄的有金黄的,2小果然就明白了,说桂花!我说对,武汉人很喜欢种桂花的,晒干了还可以做成桂花糊呢,呵。考问我半天了,我问2小说,那九月该开什么花呢?2小想了会儿还说得出来,九月有菊花,妈,那为什么菊花和腊梅不怕冷呢?我记得是去年去看菊展的时候,大概跟他讲过几句菊花,顺带也说过腊梅是冬天开,因为秋冬季节的花就不是很多了,所以他倒还记得这两种花。我说菊花开的时候也倒还不冷吧,秋天而已,只不过菊花和腊梅都属于短日照植物,也就是说不能晒太多太阳,晒多了太阳它反而不开了,我们中国的秋天就是白天少晚上多嘛,所以菊花就适合在秋天开花了,腊梅是十二月的时候开了。

2小纠缠说,我还是不知道为什么要说腊梅不怕冷呢?我说因为腊梅是冬天开嘛,冬天我们觉得冷不冷呢?2小说冷呀,我说对呀,我们觉得冷都不想动,可腊梅这时候却开了,给我们带来香味,所以我们就把它比喻成不怕冷嘛,表示我们人应该向它学习不怕冷的精神。过了会儿,我说我想到了一句诗,2小说什么诗呀,我说宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。2小跟着念了一遍,说什么意思啊,我说也就是说要想让你的宝剑很锋利,就必须要磨炼它,梅花如果不经过寒冬这季节,是不可能香的。2小茫茫然的继续嚼面包,喝牛奶,不发表意见了。我说比如你学跳绳,如果你每天不练,能不能跳好呢?这个他听得懂了,说跳不好啊,我说对,这就是同样的意思,也就是说什么事情都是经过学习和努力才会有好的结果这意思吧。2小听了以后,偷笑着说他一个同学,练了一两个星期跳绳了,还是一个都跳不好,真笨。我说别这样评价你的同学嘛,一时跳不好这有什么稀奇呢,你小的时候玩院子里那踩步机,足足踩了一年才学会呢,还说别人笨,呵。2小不明所以的笑起来了,自己在那嘀咕什么。

扯了半天,2小又问刚才说到九月,那十月呢?我说十月就是芙蓉花开嘛,前些天我们去东湖的时候,是不是湖边好多芙蓉啊?那玫瑰镇上也有芙蓉花,所以一说芙蓉,2小就表示自己知道这种花了。他说,那十一月呢?我说十一月就是差不多现在,你看我们小区里有什么花在开呢?他想了半天,不大确定的说,是茶花吗?嗯,我说对,山茶花,开起来也有红色和白色的。他说,那十二月就是腊梅开了对吧?我说基本上是吧,腊梅和梅花可不是一样的哦,腊梅比梅花开得早些的,腊梅十二月开,但梅花一般要到一月份或者二月份过年的时候会开得比较多,所以我们每年都是春节的时候去东湖梅园看梅花的。2小嘀咕说,我不喜欢看梅花,没啥好看的呀。我说一月份的时候其实我最喜欢水仙,2小说为什么呢?我说就是喜欢呗,就象你不喜欢看梅花,也说不出来有什么道理的嘛,呵。

我说我们已经把一年十二个月里会开的花都说了好几种,现在我来问,你来答好吧?2小说怎么答,我用歌谣似的调子说,我来问你一月一月什么花开?你就回答比如,一月一月水仙开,这样子,好吧?2小觉得象唱歌似的很好玩,说好,你来问吧。结果这么一连串的问下去,2小还真的基本上记住了哪个月开什么花呢,只有六月开的花忘记了,提示了一句他又想起来了。

快到他们学校那条路上的时候,我让他看窗外的什么树的叶子黄了,他看了下说,黄山栾树,嗯,冬天确实到了,这一两天猛的降了十六七度,北风呼呼的吹,吹得路上到处是黄叶。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(271)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017