注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

闲聊过年  

2011-12-31 00:54:41|  分类: 6岁半-7岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬至以后,按湖北的风俗就开始做腌鱼腌肉了,晚上去奶奶家吃饭的路上,路边都挂着别人家晾晒的成串腌腊制品。我让2小去看那些架子上晒的是什么,2小打量了下说,是些肉。我说对,这是那些商铺人家晒出来的腊鱼和腊肉。2小说,为什么呢----他这句为什么呢基本上可以对付一切的问题的延续,有时候一路聊下来,他一边听我讲,然后可以一个接一个的问为什么呢为什么呢为什么,直到把你问到理屈词穷为止,但他每句为什么呢的意思并不相同。比如这里他基本上是说用来干嘛的意思,我虽然知道他的意思,但有时还是故意要反问他一下,逼迫他把意思表达清楚,所以我故意说,什么为什么?他果然就换了个句子说,他们是晒来干嘛的?嗐,这不是挺好吗,就不能直接用这样的句子说吗,为什么非要每次都问为什么呢?

我说晒了过年吃啊,2小说,为什么呢?我说这个嘛,也算是咱们中国过年的一种习俗吧,因为以前大家都比较穷,平时是没有肉吃的,只有过年的时候才会杀一头猪,但一次杀一头猪又吃不完,那时候也没有冰箱来冷冻啊,就把大多数的肉用佐料腌起来,攒着慢慢的吃。2小说用什么佐料啊?我说比如盐啊花椒啊料酒啊甜面酱之类的,各个地方的腌肉用的佐料也不相同的。2小说为什么呢?我只好再问,什么为什么啊?他说为什么不相同呢?我说各地有各地习惯的口味嘛,比如湖北的腌肉和四川的腊肉酱肉,肯定就是不同的味道嘛。2小又接着前面的问,为什么要攒着慢慢的吃呢?我说一下子吃完了的话,不是剩下很多日子又会没肉吃了吗?2小说,哦,那腊鱼呢?我说腌鱼腌肉的习俗嘛,各个地方不一定相同的,比如湖北是鱼米之乡,鱼很多,那天爸不就拎到奶奶家一大麻袋的草鱼吗,就是准备把它腌了吃的,但四川是没有腌鱼的习惯的。2小说为什么呢?我说四川是个盆地,本来就水产不丰富呀,鱼又不多,没必要再腌鱼了呗,四川的猪肉多,所以四川就很多做腌肉的,也就是腊肉。2小大概是不是想起了前些天我们说到腊肉的时候,我说了句要少吃些腊肉的话,2小嘀咕说,为什么你说要少吃腊肉呢?我说腊肉虽然好吃,但并没什么营养了,反而还含有很多对身体不好的东西。2小紧追不舍的问,什么东西?我说比如亚硝酸盐啊,胆固醇和脂肪含量都很高,小孩子是不能吃腊肉的,我们吃了会长胖,老年人也要少吃,比如有高血压的人吃多了腊肉就不行,2小说,那外婆就不能多吃对吧,我说对呀。

我说那你现在知道做腌鱼腌肉是咱们中国过年的风俗习惯了,还知道过年有些什么风俗习惯呢?2小想了半天只想到一个过年要放鞭炮。我说对呀,还有门上要贴——?2小说倒福,嗯,对,好象我记得是他们学校的什么课本上讲到过。我说那然后门的两边也要贴——?2小说,那个叫什么?看来他知道但说不上名字了,我说是对联,他说对,我就是说对联。呵,我说还想得起来吗?比如说小孩子给长辈拜年的时候,要给长辈说些吉祥话,你知道有哪些是吉祥话吗?2小半天没吭声,我就提了个头说,比如吉祥如意算不算呢?我开了个头,他就大概知道了,接了个身体健康,我说对,还有没有?他说龙凤呈祥算不算?呵,我说算也算吧,这是个吉祥的词,不过也没多少人把它当做过年的吉祥话来说吧,还有别的吗?他又想出来一个前两天在广告画上看到的龙马精神,呦,这个蛮好的,我说还有吗?比如恭喜发财也是啊。

我说给长辈拜年了以后,一般来说长辈会给你——?2小说,红包,说完想了下说,红包里有没有钱的?哈哈,我想2小之所以这么问,大概是因为每年2小得到的红包落到他手里的时候,都已经是只有红包的形式而没有红包的内容了,哈哈,所以他很迷惑的觉得红包里可能也不一定是要装钱的吧。并且2小很一根筋的,我记得去年过年的时候,奶奶给了他一个红包,他躲来躲去的不肯要,后来他姑妈再给他红包的时候,他就坚决不要了,还说他已经有一个了不要别的了,哈,所以2小虽然会算钱,但他对钱本身是没什么概念的。我暗笑了半天才说,红包里当然是有钱的嘛,不过你知道爸和妈小时候过年时得到的红包里是多少钱吗?2小说多少啊?我说我记得我小时候得到过的红包里最多的一次是两角钱一张的,好象有十张吧,大多数次时候是一角钱一张的,也有十张吧,有时候就是一张一角钱的而已。2小说那爸呢?我说大概也和我得到的红包差不多吧。2小说,那你就是得的一共两块或者一块对吧?到底几块呀?哎,真是打破砂锅问到底啊,我说我从小到大那么多年呀,我哪记得那么清楚,反正差不多就是这个数字吧,你看你现在呢,一个红包里少说也是十张一百的吧!2小说,那就是一千。我说对呀,你看你现在比我们小时候的压岁钱可是多多了,不过我们小时候1分钱就能买10颗小糖饼,你现在呢一块钱还买不到一颗象样的好糖吃了,你说我那时候得一角钱的话,我可以买多少颗小糖饼了啊?2小说100颗呗,那你要是把一块钱都拿去买小糖饼吃的话,就可以吃1000颗小糖饼了,牙齿都要吃烂了。嗬,我说算得是不错,但你以为妈小时候的压岁钱都能自己拿来买东西吃啊,还要留着交学费呢。2小又说,为什么呢?嗐,为什么,你以为每个小孩子都能象你过的这日子啊,真是饱汉子不知饿汉子饥!

我说除了刚才说的这些,你还能想到有什么过年的习俗吗?比如我们去给长辈拜年的时候,也要带一点礼品的,对不对?2小说,为什么呢?呃,我说这就是孝顺嘛,比如你看爸是不是就经常给奶奶拎一些吃的东西回去呢,所以你长大以后呢也应该向爸这一点学习,有了好吃的好喝的,就要经常想着爸和妈,给爸和妈带一点,这样是不是就叫做孝顺呢?2小答应了一声,嗯。

我说小孩子过年要穿新衣服新裤子也算是一种习俗吧。2小说,为什么呢?我说穿新衣服意味着迎接新的一年嘛,不过这话说完以后,我想到也许今年过年不打算给2小买新衣服新裤子的,他去年过年时买的冬装也还新,还得加紧穿呢,眼看着又变紧身了。虽然2小从不喜欢穿新衣服新裤子,让他穿还得跟他说好话呢,但我还是未雨绸缪的补了句,当然也不是所有小孩子都必须穿新衣服新裤子的,2小又问,为什么呢?我说以前有这风俗习惯是因为比如爸和妈那时候的年代,平时又没有新衣服穿的,当然只有过年的时候才会有新衣服穿啊,所以就很盼望过年能穿新衣服呀,哪象你现在一年四季都有新衣服还不爱穿,所以你当然就无所谓非要盼着过年穿新衣服了嘛。2小嘀咕说,穿新衣服又怎样呢?不穿新衣服又怎样呢?呃,对呀,我顺水推舟的说,所以这个风俗习惯倒是不一定的,可以这么做,也可以不这么做。

过了会儿,我说我还想到了一个习俗,2小催着我问是什么?我说那天你不是看到那个酒店门口写的广告,火爆预订——?2小接口说,团年饭?我说对,团年饭也是咱们中国过年的一个很重要的习俗。2小说为什么呢?我说咱们中国人不管自己在哪工作和生活,但是到了过年,都是要赶回自己家,一大家人围在一起吃团年饭的。2小说为什么呢?我说你看你前些时一个人睡那边房间,不是说觉得孤单吗?那如果过年的时候,一个人吃饭,会不会也觉得孤单呢?2小好象在沉思,不说话。我说所以过年的时候,咱们中国人是一定要在一起吃团年饭的,这样才表示团圆,懂了吗?2小说,嗯,那吃团年饭的时候还要放鞭炮对吧?我说对,差不多是都有这规矩吧。

聊着聊着就到奶奶家楼下了,其实过年的习俗还有很多呢,各地也有些不同。只是,过年对于我们来说,无非是一年的终结和新的开始,大概只有对小孩子来说,还会有些许的盼望,这就是童年。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(196)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017