注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

再说孤单  

2011-12-08 00:10:43|  分类: 6岁半-7岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上从他奶奶那吃过晚饭回家的路上,一路闲聊着,2小又和我玩词语接龙。接了几十个词,从田野接到野人的时候,2小说,星期五就是野人,还吃人肉,鲁滨逊就给他烤了一只羊腿,星期五说真好吃啊,以后我再也不吃人肉了,呵。说到星期五2小当然又想起了《鲁滨逊漂流记》这本书,他说,《鲁滨逊漂流记》这本漫画书还是挺好看的,我说对呀,前段时间我推荐给你的时候,你还不爱看呢。他说我以为跟其它那些漫画书一样没意思呢,我说其它的漫画书是很难说了,但妈推荐给你的应该还是比较有意思的。大概也是平时我有意无意的流露出很反感那些乱七八糟的漫画书,所以2小也被影响了些,觉得那些这勇士那勇士的漫画书不是什么好书,但他也因此基本上不看其它漫画书了。前些时给他买回来这本漫画版的《鲁滨逊漂流记》,他念了个名字就丢在一边了,说漫画书有什么好看的,嗐,真是矫枉过正了。我又隔三差五给他推荐了几次,他终于慢慢接受了,才发现真的是不错,最近就天天看。

说到这本书,2小又说起了书上的一些情节,拉拉杂杂的在后排座位说了很多,说鲁滨逊在荒岛上的时候,他还可以自己建房子……然后他撒了些种子,一个月以后发生了神奇的事情,鲁滨逊他还看到了一些大麦,跟英国大麦一模一样,他就在农场里种了一些大麦,接着又开始种水稻……然后他还自己找了一块石头,做了一块磨石,就可以把大麦磨成粉,来做面包了……听到这,我倒觉得稀奇了,我们吃的面粉不是用小麦磨出来的吗,为什么又说是大麦呢?但2小坚持说他在书上看到的就是用大麦磨出来的,我倒也没去看那本书,暂且就不争论了,也许是用比如荞麦磨成的吧?

他还感叹说,其实鲁滨逊还是很幸福的,他还会自己造房子。他这逻辑让我有点不知道说什么好了,也许他本来的意思是觉得鲁滨逊还很厉害,竟然会自己造房子?我说,那鲁滨逊在荒岛上没有碰到星期五之前,他是不是一个人在荒岛上呢?他说是啊,我说那鲁滨逊他一个人在荒岛上,孤单不孤单呢?他说孤单啊!我说虽然他可能是有点孤单,可他一个人的日子也过得有滋有味的呀,学会了自己修房子,自己缝衣服,自己找东西吃,自己造船,学会了好多的事情,我觉得他说不定根本没有时间去想自己孤单不孤单这件事了,你认为呢?2小说,可是我自己一个人能做什么呢?可见2小还是想得很多的,他意识到了我说这些,是因为昨晚他说自己觉得一个人孤单的感觉。我说当你一个人睡觉还没睡着的时候,你可以回忆你看过的故事喜欢的书啊,想一下自己要做些什么事情啊,随便想什么事情都可以的,那种感觉也不一定就是孤单呀,其实也是叫自由的。2小不知道是在咂摸我说的话,还是在自己想什么,没吭声了。

过了一会儿,他又说,其实世界上根本没有鲁滨逊这个人,只是书里面写的人而已,对吧?嗐,东一句西一句的,这大概就是传说中的意识流吧,呵。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(245)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017