注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

小小炼金师  

2011-02-09 22:20:41|  分类: 5岁半-6岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年这些天如果在家玩的话,2小每天玩电脑的累积时间不可避免的比平时要长了,不过他总算还能遵守在约定的时间内玩三十分钟或者看三集《猫和老鼠》就离开去休息一会儿,中间也能如约完成每天的数学练习或者写点拼音,看书都是晚上洗脚或者吃奶的时候他才看几本,过年嘛多少也就放松一点了。这些天2小在蜂蜂乐园里的级别提升了以后,有一个小小炼金师的游戏,我发现他还经常玩,大部分的时候他能自己算出来,也就是我们小时候用扑克牌玩的算24的游戏,4个数字无论用加减乘除,各用一次,最后答案必须是24。那游戏上只不过是把加减乘除四项设计成四个宝瓶样子,某两个数字放进去其中一个宝瓶,就会得出一个新的数字,一个宝瓶用一次,每个数字都要用到,最后总之就是要得到24的答案,才算是炼金成功。

今天去他姑妈家吃晚饭的路上,我看他有点困了的样子,就让他看前面一辆车的牌照,3322,我说这几个数字能不能炼金啊,我故意用简单的数字来提起他玩这个游戏的兴致。他虽然有点困但他好象还没怎么思考就说,当然可以啊,3+3,2+2,然后6×4不就是24了吗?嗯,我说是啊,这个也太简单了,他说那你找个难点的来让我炼金吧。正好前面又拐过来了一辆5327的车,我本来想先算算行不行再让他算的,一下子也没想好,索性就直接报给他了。报给他以后我也同时在认真的考虑,好象想了几种组合都不行,我正准备说是不是这组数字不行啊,2小说我炼出来了,啊,你炼出来了?我真是还有一点点吃惊的,因为我还准备要放弃的了呢。我说那你说说看你是怎么炼的啊,他小有得意的说,5×3不是15吗,然后2+7,15+9不是24吗?哎呀,我佩服的跟2小说,你真是太棒了吧,我刚才都还没想到呢,2小听了我的话却老老实实的问我说,那你没想到这个你在想什么呢?呃,我说我可能还在组合看里面会不会有3和8或者4和6这样的吧,2小才揭秘他的思路说,我刚才在想5×3=15,就发现跟后面的数字一加就已经是24了,嗬,还真是被他蒙对了一回呢!后来又用了路上几辆车的牌照号玩这个游戏,有时他也能在我之后算出来,有时候我会提示他第一步的组合,后面的他就会了。

突然想起来2小在数学这方面的进步还算挺不小的,去年也是过年放假的十来天,在路上的时间他刚刚在练习用车牌照的4个或者5个数字相加,十来天假期里他差不多可以算得比较熟练一点了,今年的这个春节,还是路上的车牌照数字,他已经可以自如的运用加减乘除的综合运算,到明年春节的时候就已经是标准的一年级小学生了。时间这一年一年的过去,在我们身上就算还不觉得老之将至,但是在2小身上却绝对可以感觉得到他的成长和变化,也许这是岁月带给我们做父母的唯一礼物了。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017