注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

做手工  

2011-06-25 23:40:40|  分类: 6岁-6岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2小一直以来不是太喜欢做手工。在幼儿园的手工课我看他的成品应该也有一部分是老师协助的,在家里他很少主动要求做手工,我也试图跟他一起做过几次手工,他都不是太感兴趣。我想有一个主要原因就是因为2小是左撇子,他用我们普通人使用的剪刀确实是不好剪,如果非要锻炼他用右手来剪的话,他没使几剪刀就觉得累了,因为他写字和用鼠标算是给他“憋”过来了换成右手的,其它方面他不愿意改变我也不想为难他。我曾经托朋友在国外给他找找,听说国外有专门给左撇子使用的剪刀,但也没找到。淘宝倒是有几款,看上去粗制滥造的还很贵,也就算了,可能这毕竟不是主流人群的需求,所以商家也不太关注吧。

倒是这一年也许2小大了些,慢慢的他也能用左手使剪刀了,剪累了他又换成右手,左右开弓的算是勉强能用用剪刀了。这张小马车的手工剪纸是前些天在医院打针时看的一本画报里附送的,他倒突然有了兴趣,说有时间的时候要我和他一起做手工。那天我让他自己先沿着黑实线全部剪下来,说实话,他真是费了半天劲才用剪刀“啃”下来。剪到圆形车轮的时候,他实在是剪不了了让我帮忙。我说我可以教你一种剪圆形的简便方法,然后你来剪。他听得眼睛一亮,催我赶紧教。我先随便剪下带车轮那部分来,问他说,一个圆形是由几个扇形组成的呢?这个很容易,他马上说四个扇形,我说对了,所以我们把这个圆形叠成扇形,只需要剪一刀,圆形就出来了。2小很惊讶的睁大眼睛说,那怎么叠扇形呢,我说你自己先叠叠看,要把一个圆形分成四个扇形的话,怎样才能把圆形叠成一个扇形呢?结果车轮快被他揉烂了也没叠好。看来他虽然知道一个圆形可以切成四个扇形,但实物怎么叠他还不大了解的,我只好教他对折再对折,在扇形边缘只用一剪刀就完成了。2小很满意的称赞我说,你还挺会想主意的呢,嘿嘿,为娘好歹也是多吃了这么些年干饭嘛,难道都是白吃的吗?2小学会了这个方法,马上把剩下的三个车轮都剪了出来。小马的轮廓他实在是剪不了了,我帮点小忙吧。才算是基本完成任务还没开始粘呢,他就甩着手说把我剪得好累呀,我看他也确实是剪累了,就约好改天再一起来粘。后来2小的写话里说:昨天我和妈一起做手工,我负责剪纸,妈教我了一种剪圆方法。虽说也是基本上说清楚了这件事儿,但他这是深怕多写了一个字啊,按他口头上讲的应该是写成妈教我了一种剪圆形的简便方法嘛,写的时候他就是不肯多写一两个字了。

今天下午终于得了空闲,就和2小一起来粘这马车。2小说我来负责剪双面胶,你负责粘好吧?我当然同意他的分工。他问我说,你要多长的双面胶?我把需要粘的一个部分给他看说,就这么长吧,他做出一幅明白任务了的样子,马上就是一剪刀下去,嗯,还挺合适的,刚好够。第二条我说,这次我需要刚才那条长度的一倍,他又是一剪刀,嘿,很有准头啊,我说你剪得刚刚好呢,说完我给他看粘的地方,他也很满意自己掌握的长度果然是刚好。第三条我故意说,这次我需要刚才那条长度的二倍,他大概估了估,也剪出来一条比较合标准的,然后看我一边粘,还一边自夸说,我还挺会剪的呢,哈哈。第四条我说,这次我需要第一条那长度的一半,二分之一就够了。他马上剪给我一条,真不错,每次都能对我所说的长度,理解得刚刚好。剪了七八条把马车各个位置都贴上了,我再教他把双面胶上那层白纸撕掉,我负责粘上,马车就横空出世了,车身边缘极端毛糙,车轮没一个是圆形,只是接近圆形而已,那天剪好的车轴也不见了,我给他另找了根彩纸条代替了。不过2小自己还挺满意的,拿着他的小马车玩了半天,还让我把他的小马车照下来,并且配了一个小人站在后面。

做手工 - 娃ta妈 - 我们的2小
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017