注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

买樱桃的故事  

2011-06-30 21:24:32|  分类: 6岁-6岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月以来,超市里卖的大樱桃也就是车厘子,就开始红艳艳的招人爱了。2小很爱吃这种大樱桃,我基本上是每隔一天就要去超市买一斤新鲜樱桃。买得多了对樱桃的价格也就了如指掌,最开始的时候卖32.8一斤,后来是29.8,慢慢是26.8,最近就一直是19.8了。即使是19.8这个价格,说起来也不是便宜的水果了,每天吃上这么一两斤樱桃,大概都够那些生活节约的人家吃上一天的菜了,所以买樱桃的人还是不算太多的,而我因为常常买樱桃,不经意的发现了一些买樱桃的片段,让我有些意外。

有一次我正在挑樱桃的时候,有个穿着不俗的妈妈推着一个大约两岁左右的小孩过来,这个妈妈随口问我说樱桃怎么卖的啊?她可能没注意看插在旁边的价签,我说26.8。这个妈妈可能觉得有点贵吧,就推着小孩准备走。小孩嚷起来,我要吃,并且死死拉住樱桃筐,妈妈没办法就依了他停下来开始选樱桃,一直很沉默的选。按照2小在这个年龄的时候,我是看到什么就会跟他讲的,如果换到2小的话,这时候我肯定会是一边选,一边会跟2小说,我们在选樱桃,它是什么颜色的啊,它酸不酸啊,它是长在什么地方的啊,它卖多少钱一斤啊,很多话题可以说的(所以当了妈就是废话多,也是这么来的吧)。当然,各人有各人的性格,也许这就是一个不爱说话的妈妈也不是没可能,我只是一边挑樱桃一边这么想而已。然后那小孩子在推车里等得无聊,也伸手在筐里来扒拉樱桃。他先是乱扒,把樱桃扒到筐子外面的碎冰上,他妈妈看了他一眼,没说话。他扒了好多颗以后,他妈妈终于看不下去了,说了句别瞎搞!然后这个小孩也学着他妈妈的样子挑樱桃,确实他还不会挑,只是拿起几颗不管好坏就往袋子里扔,他妈妈是不是觉得这么贵的水果哪能由你这么瞎选呐,所以二话不说就把儿子挑进去的樱桃都择了出来,然后说你又不会挑,尽搞些不好的进来!说完就把推车转了一个方向,不让她儿子再挑樱桃了。我记得以前带2小在超市,我挑水果的时候还故意让2小来参与,首先告诉他应该要选什么样的可能会比较好吃,然后他那时候即使选得不是太好,我也绝不会张口就否定他说你又不会挑之类的话,我多半是先说一句,呃这个还不错,不过好象有更好的你找找看?就算他选的真的不怎么样,但如果他已经放进袋子来了,我也绝不会当着他的面把他选的东西择出去,这样明显的否定自己的儿子,你还希望他以后会很自信吗?再说没有谁是天生就会这些事情的啊,你不教他,他怎么可能会呢,就连吃饭也是要人教的啊!她儿子在旁边无聊的呆了一会儿,开始在一堆苹果里扔来扔去,营业员就过来说话了,小朋友,不要扔苹果好吗……

还有一次我也是在挑樱桃,有个奶奶推着他的孙子往樱桃这边过来。我以为她也是要来挑樱桃,就稍微往旁边让了让。结果这个奶奶她人并没有站过来挑樱桃,而是只伸了一只手过来!原来这个奶奶伸手过来就在樱桃筐里摸了两颗樱桃在手心,人就走开了。有些人是有这种习惯,在超市喜欢自作主张的去吃一点并非促销品尝的水果,比如荔枝什么的,趁人不注意就揪一颗剥了塞在嘴里。我特意回头看看这个奶奶要怎么样做,她十分坦然的拿着那两颗樱桃在逗弄她的孙子说,走,快过来,我给你吃樱桃,那个小孩可能也就是不到两岁的样子吧。真不知道这些人是怎么想的,家里就差这点东西吃吗,非要占这两颗樱桃的便宜吗?你自己没素质可以,你想让小孩也跟着你学这种没素质的事情吗?!回到家以后,我把这个小故事讲给2小听了,问他说你觉得这个奶奶这样子做对不对呀?2小说当然不对呀,还没过磅呢就开始吃了,这不就是在占小便宜吗?我说就是,这种小便宜能占吗,有钱买就吃,没钱买就不吃,去占这种小便宜多丢人啊是吧,就跟偷东西差不多!2小说,再说还没洗呢小心吃坏肚子了,哈哈,这倒是把我说笑了,2小还是挺善良的,倒关心着这些占小便宜的人吃了没洗的水果吃坏肚子呢,哈哈。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017