注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

讲话  

2011-07-21 10:38:51|  分类: 6岁-6岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天我和2小在书房,我在网上东看西看,2小在我旁边座位画画。看到网上的一个广告说什么团购控,我随口跟2小说,你现在成了炼金控了,他笑嘻嘻的问我说,炼金控是什么意思啊,我说就是成天就想着炼金这事儿,入迷了,他马上说我,那你是不是面包控啊,呃,这家伙,报复得还挺快的!我分辩说,我面包控是为了谁要吃呢,还不是你要吃,他笑嘻嘻的跑了。

其实他炼金控倒不要紧,但最近炼金控已经控到了不要我们讲别的话!其它时候还好,尤其是走路或者在车上的时候,他完全不要我们讲其它话,只允许我们炼金!有一次给他出了数字以后,我和他外婆就没认真炼金了,讲了几句自己的闲话,他马上提高了八度音调跟我们说,我已经炼出来一种方式了,你们呢?我就随便的说,我也是炼了一种,说完又跟他外婆继续讲着话,他这下就十分不耐烦了,觉得我们太不专心了,又提高了声音问他外婆说,你呢,你炼出来没有?我都受不了了,停下来不讲话,瞪着他。他也觉得我不是太高兴的样子,赶紧把话题拉回炼金,我还是先跟他一起炼完这一组数字以后,才说暂停一下,我觉得你刚才这样做不是太好啊!他知道我是什么意思,分辩说,明明是我们先在炼金的,你们俩在那说什么话呀,不好好炼金。我说我们是在炼呀,但是我们有时候也要说一下其它的事情啊,难道生活中就只有炼金吗?!他多少有点委屈的样子,眼圈儿有点红。

我才缓和了一下情绪说,是的,我和外婆刚才应该认真炼金,等炼完了再去讲别的话,可是我们有事情要讲,都已经在讲话了,你如果要插话进来,也不能这样比我们更高的声音来打断我们呀!他愤愤不平的气得把眉毛都竖起来了说,谁让你们老是讲不完的?!我说我们即使没有讲完,但你象这样跟我们拼着谁的声音更高,你以为我们就会听你的了吗,那不是成了吵架了吗?这个小小的比喻倒把他逗笑了。我才接着说你这样子做是不行的,你越是声音高这样子讲话,人家越是根本不会听你的。比如我非要你听我的话,你不听的话我也用很高的声音跟你讲话,强迫你听我的话,你心里也会觉得不舒服呀对不对?他听了就有些委屈的样子,抹眼睛,但没有眼泪。我说下一次人家在讲话的时候,你想插话进去,你就问一句,现在你讲完了吗?我可以讲了吗?这样子别人讲完了马上就会轮到你讲了,这才是有礼貌的举动。他听了以后,倒是没有说什么,我问他说,知道我的意思了吗?他点点头,自己走开了。

后来那几天我注意观察了下,2小已经接受了我的意见,好几次想插话时都主动用上了这句话,问我说,妈你讲完了没有?我可以讲了吗?我有时候也故意再多讲几句,看看他是不是真的会等我讲完,而不是象前些天那样跟人家抢着讲。有时候也马上配合他的礼貌,说我现在讲完了,你讲吧。等他的话讲完以后,我有时就帮他总结一两句说,你看是不是你一讲礼貌以后,大家就可以不再抢着讲了啊,他也点头称是。

昨天他在那叽哩呱啦的讲个没完,我半天插不进话。趁他歇气的当口,赶紧问他说,你现在讲完了吗?我可以讲了吗?他这才停顿了一下,说好吧,我讲完了。等我说完以后,他突然蹦出一句说,妈我觉得你刚才说得不对。呃,我说你觉得我哪里说得不对呀?他走到我面前,字正腔圆的纠正说,你看我平时说的都是“妈,你现在讲完了吗?”,但你刚才说的是“你现在讲完了吗”,所以我觉得不对。言下之意是我的句子不够完整,显得礼貌程度还不够。真够较真儿的这家伙,我在心里暗笑了半天,当然得接受他的意见了,我说哦,好吧,那我下次一定注意改正好吗?他还是很宽宏大量的说好,那你下次要注意哦,我说我知道了。哈哈。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017