注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

不识时务  

2011-07-25 00:27:25|  分类: 6岁-6岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天我们在小区对面的沃尔玛闲逛了下,买了点水果拿在手上就准备走,2小还非要推个推车出来。我说这一点点东西拎在手上就可以了,还推个推车不是多此一举吗?2小把推车推得滴溜溜的转,不肯放。我又让他放回推车算了,没必要用,其实我是看着他这样调皮就觉得有种隐约的担心。都说是好了伤疤忘了痛,这家伙是伤疤都还没掉呢,出门仍然是调皮得很,没有一分钟歇气的。自从上一次他的脚踝在这沃尔玛下面的商场里受伤以后,带他出门就象是心有余悸似的,尤其是经过他上次的肇事地点时我就让他看下那块牌子,警示他一下。看他这样调皮,我简直在心里已经预演似的闪过了一些可能的场面,不是把人家两边商铺的玻璃撞到,就是撞到人,想着心里就担心起来,所以提高声音要求他赶紧把推车放回去。2小这才拉住推车,往旁边一送,推车自行了几米,突然那个滑轮一歪,推车不受控制的往旁边行人那里撞去,结果推车的轮子压到了一个人的脚趾,那人哎哟一声!我当时就恨不得给这家伙两巴掌!

那人揉了下脚趾才抬起头来寻找肇事者,2小呆呆的站在原地看着别人的脚。那人一瘸一拐往前走了两步,可能试下脚有没有大问题。我注意看了下幸好并没有出血,但是人家穿的凉鞋,这车轮撞到人家的脚趾,一定也是蛮疼的。我跟2小说,你看你闯祸了吧,赶紧给阿姨赔礼道歉!2小还是呆呆的站在那里,什么都不做,什么也不说。那人试了下脚没有大问题,估计也是想着毕竟孩子不是故意的,只是不小心而已,也就准备算了,但嘴巴里还是说,快赶紧给阿姨说对不起啊,要不然阿姨把你送去关起来!如果不是2小这会儿闯了祸,换了平时谁这样吓唬2小的话,我是绝对要跟她较真儿的!小孩子即使闯了再大的祸,也不是不能弥补的,就算要让他承担赔偿,我也不同意这样吓唬小孩子的!本来2小闯了祸,我就够心烦了,再听到这种话,心里真是不舒服。不过就事论事,我还是让2小快跟人家赔个礼,可是2小死活不吭声,别人看这小孩如此不懂事不开窍,也只好自己一瘸一拐走了。

这一通折腾把我气得!这家伙,太不识时务了,自己明明做错了也不知道有个主动认错的态度,别说人家看不惯,我也看不惯的。如果说换了平时他做错什么事情,我跟他前后分析一下,他还是会认识到自己犯的错误,也会小声道歉的,但是象这种情景下,闯了祸,大家都在催着他道歉,按他的性格他是绝难说出口的,你就是把他打一顿,他也不会说他错了,最多就是你问他说是不是做错了,他会点头表示他做错了,要他嘴巴上认个错,就是有这么难!!回家以后,我还是象平时一样,把他叫到沙发上坐着,把这个事情的前因后果跟他捋了一遍,他这会儿面对我了才缓和了些情绪,也承认他自己做错了,并且最错误的是明明已经撞到了人家,还不主动赔礼道歉,哎!

我说这样吧,你把今晚发生的这个事情,当做写话的主题,写一下。他说我今天的写话不是已经写了吗?我说是已经写了,但是你今天犯的错误非常不应该,妈非常生气,所以要你及时的把它写下来,以后才能够记住去改正这些方面(我看他就是江山易改,本性难移),等到明天再写你可能就记不清了,今天就去写,最多你明天就不用写话了。他自知犯了错,失去了讨价还价的资格,正准备去写了,又抹着眼泪说,可是我不知道应该怎样写?我说首先你还是按照我平时跟你说的,写话用到的几个元素,时间、地点、人物、发生了什么事情,不就可以了吗?他说前面三个我知道,发生了什么事情我不知道怎样写啊?哎,我只好再引导他说,今晚难道是我在瞎推推车吗?难道是我压了人家的脚,还不主动道歉的吗?这些错误是谁犯的呢?他听了,低头又抹了抹眼睛,才去书房写去了。等他写好了我拿过来一看,啰哩叭嗦的也算是基本上说清楚了这个事,还写了一页多呢,这家伙,就是不愿意开口道个歉,真有那么难吗?!

(注释:今天我和妈从超市出来的时候,我犯了两个错误。第一个错误是不应该在超市里瞎推推车,第二个错误是推推车撞伤了别人的脚还没有赔礼道歉。)顺便说句,每天晚上到2小写话的时间,我都会和他商量一下,提炼几个写话的主题,让他选择确认一个主题以后,他就自己在心里“构思”一下怎么写,再下笔。我好几次注意他在那默默的算什么,然后在当页的后几排某个地方画个记号。我先还不明白啥意思,观察了几次,原来他是在那计算他这个主题的写话要写多少字,惜字如金似的,数好了字数,就在那个字数的格子下面做个记号,最后果然是写到这里,他再在这里画上他标志结束的一个小黑块。

不识时务 - 娃ta妈 - 我们的2小
不识时务 - 娃ta妈 - 我们的2小
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017