注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

关于吃  

2011-07-05 11:39:22|  分类: 6岁-6岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2小他外婆常说,2小会吃,更会点评,要是以后长大了再学会做,看来也是个好吃佬。大概也是因为我是个喜欢美食的人,喜欢做菜,这半年还喜欢上了烘焙,自己做东西不算还从小就喜欢带2小在外面吃饭,只要是健康饮食,他喜欢吃什么就带他去吃什么。所以2小年龄不大,在吃的方面还是有些许见识的,什么东西吃过以后在哪吃的叫什么名字,他好久以后还想得起来,并且什么东西好吃不好吃,好在哪不好在哪,他可以头头是道的给你一一指出来,可以说得是细致入微。平时周五晚上我问他第二天周六要吃些什么菜,他不加思索的就可以列出好几个菜单来,当然也基本上是平时我给他灌输的一些相对营养的菜,什么清蒸鲈鱼,橄榄油拌芦笋,红烧排骨,芙蓉蛋,香肠米饭之类的。有一次我和2小还有他外婆三个人一起去一家没吃过的西餐厅,2小说这家西餐厅的披萨不行,他外婆披萨吃得少倒没有太多比较,我吃了下那披萨确实不够地道,面底子不行,这家伙的嘴巴厉害着呢。比如昨晚给他做的冰凉水果捞,他一边吃一边点评说,妈,上次做的水果捞是99.5分,这次做的是100分。我说为什么呢,他说上次的水果捞里面你把香蕉丁切得大了些,冰糖又放得多了点,今天的就好些了,所以今天就是100分。我客观的细想了下,他说得不是没道理,上次的香蕉我是图省事,切的是胡萝卜烧肉那种的“滚刀块”,确实太大了点,就不如今天的薄片这么入味。周末我给他烤了海螺面包,是第二次烤面包,他也给我评价了第一次的奶香面包是99.5分,海螺面包是100分,我非常谦虚的听取他的意见和评分标准,他说奶香面包的糖少了点,没什么味道,也没有馅儿,就象是白面包(当然了,第一次做嘛,能做成正儿八经的面包就不错了),他觉得第二次的海螺面包就可以打100分了,因为甜得刚刚好,又刷了他爱吃的果酱,投其所好么,不得高分不可能。

我平时给2小做些蛋糕啊面包啊饼干的,周末在家吃饭时才给2小专门做些菜。2小说起来是不挑食,只要跟他说得出这个菜有什么营养,他多少都会吃一点。但是他名堂也多得很,要是你一道菜做得没颜没色的,或者烂糟糟的摆在盘子里,他是多半不会吃的。满足了视觉上的享受以后,他对味道还挺讲究的,好吃又对他口味的话,他会吃得很专注,胃口大开,要是味道一般的话他也不愿意多吃。周末那天中午,要说给他做的菜也不算差只是一般而已,胡萝卜烧肉(他自己点的),清炒丝瓜,豆角,芙蓉蛋,米饭。大概他之前吃了几个小面包吧,吃饭的时候就有点爱吃不吃的,只把烧的肉吃了些,蔬菜只吃了有限的一两根,就说自己吃饱了,剩了一半芙蓉蛋和米饭。按他平时的饭量来说,吃完这些应该是很正常的。他过来搂着我的脖子,有点撒娇的样子说,妈,我真的有点吃不下去了。说完还撩起自己的衣服,故意把小肚子鼓出来让我看。我还是先劝他说,剩得不多呀,几口就吃完了,又不会撑到。他愁眉苦脸的说,可是我真的吃饱了呀,我说好吧,那你既然现在吃得这么饱,等下就不要再吃小面包了,他小声抗议说,我现在吃饱了,可是等下还是会消化的,我消化了不就可以吃了。我撇开小面包的问题说,那你中午的剩饭就晚上自己吃吧,吃完剩饭再添新鲜的,没有人帮你吃剩饭的。他还很乐观的自己找了个台阶说,好啊,那不就等于节约晚上的一碗饭了吗?

晚饭的时候,他外婆果然不出我所料的把剩饭放在自己面前,给2小盛了一碗新鲜米饭。我就给2小换过来,并且不再做什么说明,2小自己也很遵守中午的约定,拿起筷子就开始扒自己的剩饭粒。刚吃了没几口,2小筷子又掉在地上了。他外婆二话不说马上就要站起来去帮他另外拿。我把她按住了,跟2小说,自己把筷子捡起来,去换一根就是。2小当然马上照办了,这些鸡毛蒜皮的小事有必要大人去帮忙吗?!但他外婆最近来了以后,在一些生活细节上多少还是有点纵容他,我要是没看见也就算了,但象这样明明约好了他中午没吃完的剩饭,必须自己晚上接着吃的,要是不遵守这个约定,他当然就可以认为,剩饭根本没什么,反正你们也不会让我继续吃剩饭。明明他自己可以做的很多小事,老人马上去给他做了,他当然就可以认为,只要自己一张嘴甚至不张嘴提要求,你们什么事情都会帮我办好。做给他吃做给他喝,这是父母应尽的职责,所以我应该尽自己的能力去做好,但是我可不想给2小当一辈子的保姆。

我总认为,吃是人的本能,吃在孩子来说更是一件很重要的事,他关于吃的态度和做法,也反映出来他对很多事物的一种心态,在吃的方面形成的品性,用到学习上生活上也同样差不了多少。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017