注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

炼金“狂人”  

2011-07-06 00:31:50|  分类: 6岁-6岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蜂蜂乐园里这个“小小炼金师”的游戏,也就是算24,2小可以算是玩到高级炼金师的级别了。他对算24这个游戏的兴趣是呈波浪图形的发展趋势,去年刚开始玩的时候是平稳的波峰,有时需要我先提示他第一步用哪两个数字先组合,那时候的图形就是小小的起起落落,兴趣似乎是随着他的心算能力逐渐升高。过年那段时间常在路上跟他玩这个游戏,发现他经常可以在我话音刚落的第二三秒内,就已经算出尤其是一些常规组合的第一种方式。有些非常规的组合,可能要略花一点时间,但只要是本身能算出来的,他基本上就不会说算不出来而投降的。这个兴趣和高度维持了一段时间,他慢慢有点疲了,路上又改为要我给他出谜语,偶尔的时候才又玩下这个游戏,图形的走势趋于平稳下滑。然后今年的上半年就比较少玩这个游戏,有时几天才玩一下,差不多降到了这个波浪图形的谷底。
直到今年五月,他外婆回来以后,尤其是前些时2小腿受伤了每天去打针的那段无聊的时间,想着如何打发这段时间,又不至于浪费时间,才恢复了玩这个游戏。大概是他外婆有时算得不如我们快,分数总是垫底,2小的孩子气就暴露无遗,不管他外婆愿不愿意来玩,就非要人家玩。然后每次兴高采烈的公布分数,看到别人分数垫底他就乐得哈哈大笑,一点都不低调,最多有时候给他外婆分析说,你还不是因为没有好好算呗。所以,这个波浪图形又开始从谷底慢慢上升,最近甚至上升的趋势比去年更高。只要是一上车,不管3721他就要你给他出炼金的数字了,并且不让我们聊其它的话题,要我们专心开始炼金,搞得我们有时候也有点不堪其苦,大人真不是任何时候都想动脑筋的。想着毕竟他有兴趣玩这些健康的数字游戏,也还不错,所以每次总是顺从了他。有时候他听我们在商量要出门了,就非常期待的跑来跟我说,妈,等下我们把车开远一点,这样我们就可以有更多炼金的时间,我就可以得更多的分了。嗐,炼金嘛,哪不能炼,非得要我耗着汽油来炼啊!
今天下午我和2小去火车站送他外婆回重庆办事。一跨上车,2小又要我出炼金的数字了,完全不管我们的心情正着急呢,这出门的时间本来是计划得有富余的,就怕路上堵车啊什么的,哪有心思跟他炼金。我说现在先停一会儿,我得专心开车了,等送了外婆我们时间还多得很呢。2小才安生了些,又转为不停的看着时间给我倒计时,妈,时间还有35分钟了,还有33分钟了……来不来得及呀?要是外婆赶不上火车就麻烦了,呵,说得我越发紧张了。还算好,一路顺利到了火车站,偏偏进站口又有点改变,安排到了另一个通道!2小出门的次数不算少,遇上这种临时变化也很能适应,拎着出门时给他安排的手提袋任务,跟着我们一路紧赶慢赶。一边赶着时间的加紧走,他还一边说,我们现在没开车了,可以炼金了吧?我真是被他搞得哭笑不得,也不看看这是炼金的时候吗?!所以我再一次拒绝他说,咱们现在是在火车站,人又多车也多,这些地方非常不安全,我又要注意这来来往往的车辆和你的安全,还要注意我自己的包包,还有手上的行李,累得要命啊,等下回车上了再炼。2小还是同意了。不同意也不行了,那个临时通道里不时有摩托车经过,行人都得往旁边闪,2小也很会看事的,一听到车响,马上闪到路边,小步跑着上来牵我的手。
本来他拎那个小手提袋根本就没有一点问题的,大家是急着在赶时间但跟他手上的东西有什么冲突嘛,他外婆还非要夺过去自己拎走了,哎,男孩子的有些能力本来就是应该在关键时候才锻炼得到嘛,老人就是偏不给他这样的机会。好不容易把他外婆送进了站,我还没有完全放心她是不是能够顺利的安置行李什么的,2小又说,现在我们没事了吧,可以炼金了吧?哎,能不能让你娘我歇口气啊,真是的!我牵着2小一边往停车场走,一边说再过会儿,你看这火车站到处这么多人,我还不知道外婆能不能顺利上车,我都神经紧张得很呢,还炼什么金呐。走到站后的空旷处,旅客少多了,2小说我站在这都看得到外婆那趟车还没有启动,我说那咱们在这等着看下吧,等那车启动以后,我给外婆打电话确认她平安上车了我们再走。2小说,好啊,那现在我们不就没事了,就可以炼啦?哎,炼吧炼吧炼吧,真是,就象是饿急了的人要吃饭一样的催命,有那么着急着炼吗?!就在那一边等着一边炼了几题,我其实都没有专注下来算这些,直在担心他外婆会不会赶掉了火车,心思根本不在这上面,好几题都被他赢了。
从火车站出来在车上又炼了几次,去超市买水果了他才说暂停一会儿,我也算是歇口气。他自己挑了两个布林,我觉得好酸但他总爱吃布林,他拿去过磅以后看看说,好便宜,才2块6,听得那个营业员都好笑了,我说才两个布林都2块6你还觉得便宜啊!其实我倒知道他为什么说便宜,因为有段时间国产布林没上市的时候,每次他要吃就只能买进口布林,一个就得七八块钱,相比来说国产布林当然也勉强可以算是“便宜”了。又挑了一袋他爱吃的荔枝,5块钱,这次那个营业员开玩笑的问他说,这个是不是更便宜呀?2小嘴上是没搭理人家,我倒是顺着那人的话头问2小说,这个荔枝比布林贵了多少啊?2小在心里算了下,才说这一袋荔枝明明比布林贵了2块4,那个营业员还说荔枝更便宜?她不会算吗?说得我倒是笑死了,小孩子就是小孩子,他根本还不懂人家是跟他开玩笑的嘛。
从超市出来,去吃过牛排才回家。2小照例又完成了写话和查字典的小作业,写话的主题当然就是赶火车这一段,他写的,今天我和妈去火车站送外婆回重庆,外婆差点没赶上火车,最后终于赶上了火车。哈哈,有点小啰嗦,马马虎虎也算是说清楚了吧。给他做了一大碗酸奶水果沙拉,准备水果的时候,他要来分派工作,让我负责剥山竹,他负责把樱桃揪了扔进去,然后他剥荔枝,我切荔枝和布林、香蕉。他很满意两个人来合作的做东西吃。准备好了吃的,两个人开始用扑克牌来炼金,一人出两张牌,谁先算出来一种就先吃一勺水果,这会子才算是安下心来跟他玩炼金了。中间有两三组数字,我竟然还没有转过弯来,被他先算出来了。有一组数字是2、5、8、8,我没有太专注的想,所以想了下好象是没想到什么组合,我说可能不行吧?2小露出得意的笑容说,我觉得行呀?啊,我说那你说说看,他说先是5乘以8,然后2乘以8,40减16呀!哎呀,这确实得算他赢呢,这个组合我是真没想到。后来有一组数字是8、4、2、7,我也是认真想了好一下才算出来,所以我先吃了一勺水果,慢慢等他算,这种非常规的组合他有时也不一定能想到。他着实想了有两三分钟,我以为他要放弃了,他突然一拍手,说我也炼出来了。我说那你说你是怎么炼的,他说你先说呗,是你先炼出来的。我也不愿意先说,否则我不知道他是不是真的炼出来了。我说要不然这样,我先写出来放着,你再说,看看你说出来的和我写的是不是一样的。他说好,我是用的7乘以8,再除以2,然后减4。我把我写在记事本上的算法给他看,果然两个人对这组数字的算法都是一样的,两个人都觉得开心得不得了。
洗澡之前给他剪头发,剪完了我让他去拿箥箕来扫。怕他把头发渣子扫得到处都是,我说我来扫吧,他马上争取要来扶着箥箕,表示自己也参与其中,我当然同意了,扫完了他又小心的拿到垃圾桶那去。洗完澡,睡觉之前,2小突然说,我想到一个五个数字的组合,你会炼吗?我说是什么?他神神秘秘的说,10、10、10、7、7,我不是太专注的想了下,找他讨教说,你怎么炼的嘛?他这才公布他的秘密说,10乘以10,再除以10,再加上两个7,哎,可不是的呢!
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017