注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

生米没有煮成熟饭  

2011-08-13 11:26:34|  分类: 6岁-6岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天特意请了一天假,备好了各个证件和钱,带上2小兴致勃勃的去小学报名。结果没有报成,生米还是生米,没有煮成熟饭!!

大概从去年准备开始要报这所学校时,也知道它们新开了一个校区,当时还不太清楚只是小班会去新校区上课,还是低年级的都会去新校区上课。因为老校区处在商业中心,又在修地铁,交通状况实在是让人头疼,所以当时听说会有可能在新校区上课,我觉得这真是运气啊,新校区在一个大型小区里,交通状况起码是不会这么糟糕了,所以得到通知说是在新校区报名,我觉得真是如愿以偿啊,一切都是这么如意,这么美好。昨天进去了那小区门口再就不能往里走了,还在修呢,路都挡住了,保安要我们下车往里走个七八分钟就到了。沿着一条没修好的路往里走,也没看见哪有牌子,我本来以为这么大一所学校在这里,不会连个牌子都没有吧。顶着好毒辣的太阳往里走,看着都是差不多的在建高楼,2小也蛮诧异的说,这里不象有什么小学的样子吧,到底在哪里啊?确实我跟2小的疑惑是一模一样的。既来之则安之,一边走一边四处观望,还是他外婆发现了远处几幢乳黄色的小楼,看规模应该是个小学的样子了。继续往前走,发现确实就是这里,工人正在往铭牌上贴名字呢,我蛮诧异的想,怎么是第一寄宿小学啊,但墙上的广告图写的是那个小学的新校区名字。

领了号牌上去候场,准备报名,比较有序,家长不是太多,大概它已经分流了吧,所以不是大家都挤在同一天来报名的。教室的设施还是蛮不错的,一个教室有2台柜机,顶上也有吊扇、投影仪,黑板可新式了,两边可以滑动的,下面一层是做投影用的,上面一层才是书写的。老师的讲台里就放的电脑,键盘抽屉可以翻出来的,这些设备倒是真不错的。在候场室里审查了各种证件以后,老师就让我签一张告家长书,说是一二年级的在学校吃午饭睡午觉,三年级以后就只在学校吃午饭不睡午觉了这样。我就赶紧问下老师这个寄宿是什么意思,他解释说是以前老校区的低年级寄宿班全部都搬到新校区来了,这边新校区也开设晚上在这里寄宿的,大部分学生是只在这里睡午觉。我说那这边的老师是不是都是老校区的老师调过来任教呢,他当然说是,好吧,且拿了报名登记表填了以后,2小就拿着这表自己进去面试了。

2个女老师是面向我们这边的,2小是背着我们坐的。老师还是蛮和气的样子可能在问2小一些什么问题吧,还翻了书给2小认什么的。还说了好久呢,2小才兴高采烈的跑出面试办公室,我问他说老师问了你一些什么啊,他那会儿却不想说,只顾忙着去跟我们一起来报名的他另一个小伙伴疯啊闹的。后来晚上睡觉了他才说,老师翻开一本书,上面有书包梳子剪刀听诊器鞋子卡车六样东西让我看,然后就把书合起来,再让我说出上面一共有哪几样东西。我说你答出来了吗,他做出小菜一碟的样子说,当然答出来了呀。我说还问了什么的,他说还问池塘边上有6只青蛙,跳进去了水里4只,岸上还剩几只青蛙。呵。

我在关注2小面试的情况时,一起去报名另一家是2小他爸的同事,才在各处了解了一下,原来新校区的性质已经成了私立小学,说白一点也就是这所重点小学的名气确实大,学生相当多,学校就新开一个校区,既满足了生源要求,学校也大大的创收,相当于现在这些国企搞的什么第三产业之类的这种性质了。我最关心的是在这边新校区的教学质量能不能得到保证,比较一致的说法是老师确实都是从老校区过来的,但教学质量会怎样就真的不好说了,因为教书育人这个事情,一旦不那么纯粹了,很多东西就会变质了,最担心的就是这些老师只想着如何从学生身上创收,教育成了产业,育人仿佛不是最重要的事了,创收才是目的。以前我们了解到的情况是,托朋友要名额当然要花些钱,进去了还会以给学校捐款的名义,缴一点赞助费,但以后就只需要交一点书本费了,这还可以理解嘛,既然要择校,缴一点赞助费也是在所难免的,起码这也还马马虎虎算是义务制教育了。但新校区成为私立小学以后,费用大涨,一学期的学费生活费就是3000多,还有管理费(大概就是老师中午要管理学生睡午觉之类的)又是接近3000,还问过了三年级不用睡午觉以后的费用,老师说是会减少一点,减得不多。也就是说一年正儿八经交给学校的学费就得1万2,并且学校一旦私立了,和公立的性质不同,很多费用就会说不清楚了,谁知道还有多少陷阱在后面呢。还说是小学放学早,3点半就放学了,你如果不想让孩子那么早回家的话,可以在学校报什么兴趣班培优班。算算看,这么六年下来好的话也是不少于10万了,何况这才只是读个小学呀!!并且心里还蛮郁闷的一点是,从去年就开始托关系,这人托人又转了几次的事情,别人也不可能把这个学校的情况说得那么一清二楚了,学校是这个学校,名额也是给搞来了,怎么就觉得不是那个味儿呢?!如果要是早知道它现在的新校区都已经是私立的了,还何苦费这么大劲呢,私立的学校只要你拿着足够的钱还怕进不了啊!

面试完了,老师就通知我们拿着缴费单可以去缴费了。大家商量了半天,2小他爸说不报了,对这私立小学一点好感都没有,在其它学校就算交一点赞助费,好歹我们还是应该享受国家规定的9年义务制教育啊,干嘛上个小学就要整得这么贵族化,我们上小学的时候中午不就趴在桌子上睡下吗,那时候要培优的话,还是老师要看你确实有这个资质,才让你放学留下来开小灶的,那时候能让老师开个小灶是多光荣的事情啊,老师不仅不找你收钱不说,还把自己家里的吃食拿来给你吃呢,生怕你学不好!哎,这个世道变成啥样了啊!从学校的另一条路出来才发现之前进去的时候走错了,难怪绕了远路,走这条路的话,其实真的是还蛮方便的,隔我们家也就是十来分钟。可惜啊!!

折腾一天,一事无成。心里更添了些郁闷,中国这教育制度和模式,整个儿象是块没煮熟的牛筋,嚼不烂吐不出,不吃也没得什么选择,除非你不在这个国家。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(183)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017