注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

无语  

2011-08-19 12:13:26|  分类: 6岁-6岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2小上学的事情还没有确切的进展或者阶段性的结果,让人不知如何是好。心情在各方消息中起起伏伏,但还没有最后失去信心,不管怎么样说也是义务制教育嘛,书是肯定有得读,只是不知道最后会确定在哪一所了,这是让人最揪心的等待。

这几天象是三伏天里最后的挣扎,热得不行。2小放学回来,不是去游泳就是在家玩,没有什么别的活动了。说到游泳,那天从游泳馆准备走的时候,我在收拾柜子,2小在等我,就踮起脚把智能钥匙插到给水那个卡位里,小有得意的叫我看。噫,我说你原来可以的吗,我还以为你够不到这个给水的开关呢,他一笑的说,嗬,你以为!我说那你可以把钥匙插进去,但你还是开不到水呀,因为它插进钥匙以后,还有一个开关阀门按了以后才能出水,我以为他不会操作或者够不到。2小不服气的又试,哎呀,原来他自己真的可以按到开关阀门,然后顺利出水了!这倒真让我有点意外,原来2小比我想象的高呀,并且我还不知道他是什么时候会操作那个智能控水的呢,我第一次去的时候还摸索了半天才会用的。我说那你会用就太好了,以后不用总是麻烦人家男服务员去帮忙了,他说就是嘛。孩子的长大,总是在我们不经意之中初露头角。

这个夏天在家玩的最多的是飞行棋跳棋五子棋,基本上是每天要轮换的玩几趟。昨晚我们四个人正在下飞行棋的,突然一个电话打进来,他外婆就接电话去了,2小就帮外婆继续走棋。先我们还没注意,走了几步发现这小子在玩心眼儿呢,按照我们家的规则,掷两颗色子,一般会用加或者乘,可以走比较多或者比较合适的步数,结果我发现2小每次都用除法或者减法帮他外婆走棋,想尽一切办法的走最小的步数,比如有一次他明明帮她掷到了两个6,按理说这可以走36步的,他想了一下,一步没给外婆走棋,我说你快走呀,他鬼头鬼脑的一笑说,走了呀,6-6=0,等于不走。晕,我说你这家伙也太坏了吧!他外婆的电话粥一煲起来没得完,结果每次机会都被2小这样抛洒了,他也并没有走错,但反正不是走出1步就是2步来。他不仅给他外婆走出最少的步数,还循私呢,有几次就算按照他给她走最少的步数,也是刚好可以把我的棋打回去的,他又不打了,两数一乘,跳过去了。并且走到最后,我们三个人的棋都进了“场子”,只差几步到终点了,按我们的规则,这时只能一次掷一颗色子了,否则掷两颗就太容易了嘛。我掷了好几次都没能刚好走到终点的位置,难免沮丧,2小却很细微的查觉到了我的情绪,趁他爸不注意,递给我2颗色子说,妈,你快扔!我不能负了2小的好意啊,果然两数一除,刚刚好,到终点了,嘻嘻,有他这样全方位的帮忙,我们不嬴都说不过去了。

最近2小经常跟他外婆下跳棋,对这种等距离走棋的下法,进步了很多。最开始的时候他总是输得一塌糊涂,他外婆总是忍不住要去指点他,我一般是看他自己实在找不出来走哪一颗棋的时候,指点一下他可以试着走哪颗棋,但不再去说该怎么走,尤其是这颗棋有几种走法的时候,进进退退,四处看看,他基本上还是能走出一条路来了。慢慢他可以输得少一点了,但他有时候总喜欢一没棋走的时候,就去挪一步,还不会通盘考虑,为后面的棋打埋伏,有时候挪了一步棋,却只是走出了很近的一点距离,这就不划算了嘛。每天下这么两三盘跳棋以来,他最近的进步还算比较大的,还是输,但是有时可以只输一两步了,毕竟我们也是一点没让他的在走棋呢。昨晚的一盘棋,他竟然走出了很好的两步棋,当时我和他外婆的棋都比较陷于僵局,他却蹬蹬蹬的几步进了对面营地。其实我昨晚下棋也不是太专心的,想着他上学这个愁人的事情,没多少闲心思去玩棋,有几次的棋都是2小帮我看好的呢,我倒是直接按他指点的去走就是了。有一步他外婆的棋也僵了,走出一两步总觉得又不甘心就这样算了,进退两难之间,2小自告奋勇的说,我看到怎么走了,这里那里的绕了一大圈,曲线救棋,真的把他外婆那颗棋给绕进去了呢,我和他外婆都看得眼花了乱,又让他退回来重新走,我监督着看,真的没瞎走呢,哈哈哈,果然是进步了进步了!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017