注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

有关听话,和其它  

2011-08-22 22:39:55|  分类: 6岁-6岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晚又去游泳。说去游泳,这几次2小去了游泳倒是有大部分时间都在玩水,我也随他去了,没有太管他。晚上又陪他在儿童池里玩,过了一会儿,他把不知道哪个小孩子的象打气筒一样的水枪拿过来在玩。儿童泳池这边大家都比较随意的,你玩我的游泳圈,我玩你的浮板,玩一会儿也会各自送回,或者自己去要回来,都还蛮友好的。后来有个穿超人泳衣的小孩过来取走了自己的水枪,2小当然也没说什么,还给别人以后还是又玩自己的浮板。

没过一会儿我看他又玩起那个水枪来了。那小超人然后就有点哭声哭气的过来要水枪,说这个水枪本来就是我的,说完还不等2小已经在递还给他了,就半抢了回去,好象深怕再被2小抢走似的。超人拿着水枪刚回到他妈妈身边,他妈妈就从泳池里站起来,有些认真的跟这小超人说,你这是什么态度啊,不是跟你说过,玩具要大家分享的吗?小超人有些委屈的瘪着嘴,撩水玩。超人妈妈说,快去,把玩具给哥哥玩一下。小超人真的很顺从他妈妈啊,就把水枪顺着水给2小递过来了。他妈妈还不满意说,去,好好的递给哥哥,跟哥哥说,给你玩一会儿。小超人有点委屈,但还是依计行事了,这种事情要是换了2小,是绝对不可能完成的,当然我也不会这么要求他。我本来是不参与小孩子这些纷争的,但超人妈妈这样说了,我就不好意思干坐着了,只好马上引导2小快跟弟弟说谢谢,并把自己的浮板做为交换,给人家玩。看在水枪的份儿上,2小这谢谢还是说得蛮有诚意的。后来小超人有好半天没来要回水枪,2小倒是玩过了瘾,水枪又被另一个小女生给要去玩了。

虽然2小得着了玩具玩过了瘾,但我觉得超人妈妈这样做并不是太合适。这小超人2岁多的样子,正是对很多东西形成一种物品认知和建立自我意识的时候,他这个时候并不愿意分享而大人非要强迫他和别人分享,这是在破坏他自己的认知,形成一种错误的认识,也许会认为既然我不想分享的时候你就非让我跟别人分享,那也就是说别人不愿意分享的时候,我也同样可以强迫别人跟我分享。超人妈妈这时候不仅强行要求他跟人家分享玩具,还要求他把自己不愿意的态度也必须改造成为自己心甘情愿,说实话,真的有点为难这小超人了。虽然他确实是这么做了,但看得出来绝对不是发自内心的希望与人分享玩具的快乐,而是被迫于大人的训导。儿子看起来是听妈妈话了,妈妈说怎么做他就怎么去做了,超人妈妈也许那个时候是获得了一定程度的管教成就感,但这样做,我觉得是对小超人没有好处的,完全扭曲了他的内心。

传统的很多观念,总是认为小孩子的听话是传统美德,并且赞赏有加。是的,有这种传统美德的孩子,确实相处起来给人一种非常良好的感觉。但小孩子的听话,有时候也要看是怎样的角度了,并不是所有的听话和听所有的话都是一种好的现象。倒不是说要小孩子不听话,真正不听话的孩子还是蛮让人头疼的。但是,话要怎样说,小孩子才会听,和小孩子应该听怎样的话才好,这两者是相辅相承的。这个“话”,并不应该是说一味的由大人制定很多规则,小孩子无条件的去遵守了,这样就听话了,大人就高枕无忧了。他小时候或者可以这样听话,没有大错,但是长大以后,听谁的话呢听错了话呢或者叛逆了谁的话他也不听了呢?有时一些朋友说起来,自家的孩子在小的时候是很听话的,长大了就变得什么也不听了,很让人头疼。除了青春期叛逆的必然因素以外,也不排除就是小时候这听话的模式有一定的问题,孩子在没有自我思辩能力的时候,确实是大人说什么就听什么,这种听话也“助长”了家长的管理控制欲,只以把孩子管理得听话听训就觉得达到了教育目的,但很少考虑过孩子在思维上的主动性,长大以后不是对失去大人的指导就手足无措,或者就是走另一个叛逆极端,干脆谁的什么话也不听。

除了生活中必要的是非观念以外,很多东西的对错并不全是绝对的,不同点只是出于站在什么角度而已,所以我觉得在可能的情况下,比较理性状态的听话,应该是由我们和孩子一起来制定一些规则,一定程度上可以照顾到孩子的可接受范围,我们可以适当的进行微调,让孩子既感觉到自己对自己的行为有一定当家作主的权利,更要有对自己负责的可能,否则自己下次可能会失去一起修订规则的机会。既然是一起制定的规则,也参照了孩子的可接受程度,所以他遵守这样的约定,并不是太难的事,他兴许还会因此而小有得意,觉得我并不是在听妈妈你的话,我只是在完成我对自己内心的要求,这也是一种让人有成就感的事情。这就好象不是妈妈要求孩子必须看完这本书的,而是他自己觉得这本书很好看,想把它看完,于是他一定会去完成对自己内心的追求,任何人都无法阻拦。

所以,在一定的自由环境里,当一种规则或者说约定,以一种理性的态度在孩子的日常生活中内化以后,孩子会比我们大人遵守得更好,并且做得饶有兴致。而我们大人也并没有“损失”什么,反而会收获孩子发自内心的顺从。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(169)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017