注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

掉书袋  

2011-08-21 22:55:29|  分类: 6岁-6岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从有几次2小无意识的用了几个成语,我做出惊喜的样子夸奖他说,噫,你刚才说的是成语呢,2小也觉得乱得意的。有时不由自主的说出些四个字的词,就问我说,我说的这个是成语吗,有时还真蒙对了,也有时候不是,说过几次以后,我说咱们不是有成语辞典吗,你自己去看看不就知道哪些是成语了吗,还有很多成语小故事的。可他又不去看,问我说什么是成语啊?这个嘛我想了想说,如果它代表着什么故事或者典故,或者把一个简单的故事浓缩成四个字这样的词,可以用这四个字表达一个整体意思的就是成语,否则它只是普通的词语而已。他似懂非懂,但又不去看那本小辞典,经常信马由缰的顺嘴说一些。

那天他写话的时候,本来三幅的看图写话他写完了就可以再休息一天的,但碰巧三幅的已经没有了,只剩四幅的,他又不想多写那一句话,自己在那犹豫。我就鼓动他说,四幅就四幅呗,没多多少啊。他竟然不同意的说,干嘛要跟我讨价还价啊,我就想写三幅的!我晕,这到底是谁在那讨价还价呢,好吧,你确实说了一个成语,还不知道啥时候拣到的。

客厅的地板刚拖过了还是湿的,2小跑到客厅的时候,外婆就提醒他把拖鞋穿上,免得滑倒了。2小跑进来跟我说,我不知道外婆干嘛非要我穿得这么正儿八经的,真让人哭笑不得,穿个拖鞋就叫正儿八经了,那穿皮鞋就不知道要叫什么了呢。

那天心里在想着2小上学的事情,自己也不知道是想打电话问下好呢还是想找点什么事情来做一下,分散一下等待的注意力,就站在窗户边发呆。大概2小叫了我几遍什么事情,我也没在意。他跑过来跟我说,你在那干嘛呢,无所事事的,叫你几遍了也听不到啊?嗬,他说起别人来倒还一套套的呢!当然,也不能说他这词用得一点不靠边呢,嗐。

外婆在叫他把地上的玩具都收拾起来,他坐着地上一边不挪窝的继续在拼那些拼插玩具,一边嘴巴里还念叨说,干嘛非要管我呀,你把你自己管好就行了呗,各管各事!嗐,这叫啥呀,还竟然学到些这种话了呢。

那天我也没听见他俩到底谁在说什么的,反正是没说什么紧要的事,所以我根本没去认真听。2小蹦出一句说,我明明都已经说得不对了,外婆还在跟着说,这不是错上加错吗?哈哈,自己还蛮会反省呢,不过外婆问他说,你刚才说了什么不对的呀,我哪里在跟着你说啊?他又不明示出来了,只说是自己刚才说得不对的。我想他总不会有事没事的自己批评自己吧,肯定还是暗地里说了什么,只是我们也没听到而已。所以我又加了一句说,对,弟子规上面不是说嘛,见人恶,即内省,看到别人有做得不对的地方,我们先反省一下自己有没有犯同样的错,要是别人已经做得不对了,自己再跟着去做,这确实就是错上加错了。不过错上加错好象也不算成语,俗语还差不多。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(204)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017