注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

十二分意外  

2011-08-20 14:28:23|  分类: 6岁-6岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末太热了,就宅在家里玩。客厅里放着音乐,我在喝茶看小说,2小坐在地板上拼他的拼插积木块,很安静,大家都自得其乐。2小不时就拿起他最新出炉的作品展示给我看,有时是枪有时是船,有时是炮有时是刀,有时但看不出是什么东西但是在颜色分布上看得出来他是有规律的故意为之。这一小桶各种颜色和长度的积木块起码是他3岁时的玩具了,但很经玩,因为没有一次拼出来的成品会是相同的,所以他玩了几年都乐此不疲。

他又拼了一个纯色的三角形图案,叫我看。这个图形本身是不值一提,这种数量有规律的叠加或者叠减的,他很小的时候就会拼了。我随手放下书,把他拼的三角形接过来说,你这个三角形的最下面一排是5颗积木,最上面第一排是1颗积木,那你这个三角形一共由多少块积木组成的呢?说完我用手把这个三角形蒙起来,不让他看到。他半跪在沙发上,想了下,说15颗,我在心里也默算了一下,没错,是15颗。我说那你是怎么算出这个答案的呢,我看看你和我的方法是不是一样。他反问我说你是怎么算的嘛,我说我是5+1和4+2再加3这样嘛,我以为他多半会是从上到下加起来的这种方法。他说,我是4×5,再减3减2,再乘1这样的。这是啥方法呀,当娘的我都没听说过呢,听上去好象没啥道理的。不管如何,我先验证了一下他的这个式子,数字也倒真是对的。算完,我很纳闷的跟2小说,奇怪,你的算法竟然是对的呢?!我真是蛮意外啊,这样有规律的叠加能这样瞎算的吗?!

我说这样吧,你再去找一些同样这个颜色的积木块来,我们再多拼一点,验证一下你的方法到底是这一次瞎蒙而蒙对了呢,还是真的可以用这个规律啊!然后我和他一起拼了几次,比如拼到最下面一排是7颗,依次递减到最上面一排还是1颗这种,他还是用的6×7,再减5减4减3减2,再乘1。最下面一排拼到8颗时,他也是这样算的,7×8,再减6减5减4减3减2,再乘1。他最多的一次把最下面一排拼了10颗,最上面第一排还是1颗,我再问他是多少颗,他仍然是这样算的,说是55颗,我用传统的从上加到下的方法一算,果然都是对的呢!!看来他的规律就是每次用最下面两排数字相乘,再依次减上去,减到第1排就乘1这样子,但是,难道还真的存在这样一种规律的算法?!

我在那兀自诧异和思索半天,2小又开始在改拼他的枪了,跟平时没有一点区别,倒是显得我这当娘的有点大惊小怪了的样子呢,呵呵,我还真是不太想得通这个问题,我既不知道是不是真的有这样一种规律,也不知道他是怎么想到这些的。这样的方法我还别说去教他,在他刚才说出来之前,我听也没听过的。我自己上学时数学就不好,加减乘除以后就没有搞得太清楚了,什么鸡兔同笼啊相遇问题啊池子里一边进水一边放水之类的问题,我是听到就头疼的,所以2小居然有这样的算法只能让我感到十二分的意外,有点束手无策了,他是怎样会自己找到这样的规律的呢?!!

十二分意外 - 娃ta妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(210)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017