注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

小饭桌  

2011-08-29 01:02:28|  分类: 6岁-6岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开始了解各个小学的报名情况以来,觉得基本上听到的这些小学都是中午在学校有统一午餐的,象当时那个第一志愿分校区就是因为有午饭并且有学生寝室和老师专门管理吧,所以这方面的费用贵了不少。家门口那所分校也是有小班,吃饭带午休的。其它很多学校也是这样的,就算不是全校学生都有地方睡觉,起码一个年级会有一个小班是可以的。前些天一门心思的在第二志愿的学校报名这个事情上使劲,倒真是没注意这些细节了,以为都是会有的嘛,现在的小学哪会没有不带午餐的呢,最多没有专门睡觉的地方这也算正常。结果这名是报上了,发现这学校还真是没包午餐的!

去学校办手续那天我都还毫不知情,倒是有个家长在问我们住哪,我说不算近,开车得半小时,她说那小孩中午吃饭的问题怎么解决啊,我说什么怎么解决啊,不是学校有午饭的吗?她说没有啊,咱们这学校好多年了一直都不包午餐的。啊!竟然是这个情况?!但当时也只能先把读书的大事儿解决了再说吧,书都有得读了饭还会没地方吃吗?手续办完了回头一打听,学校还真的不包午餐,这才想起来以前是有朋友说他小孩在这里上学,学校是不包午餐的,就是托管在老师家里吃饭带午休的。因为上这个学校的学生,很大一部分都是住在这附近的省直机关的子女,中午都是可以回家吃饭的,所以学校一直不提供食堂。当时我们自己的情况还没到那一节,压根儿没往心里去,这才发现是个很重要的问题啊!

既然决定了上这个学校,要么只能到所谓小饭桌的那种托管站去,要么就在附近租一间房子,二选一。愁完了报名的事,又开始愁停车难的问题,解决了停车的问题又开始愁这个吃饭的事!那天晚上我跟2小商量这个事情,说完了他们学校不包午饭的事,有两个选择,我就先说了托管的选择,他问我,什么叫托管呀,我说就是把你托付在学校旁边的老师家里,让老师来管理你们吃午饭和睡午觉的问题。他说这个托是不是就是托马斯的托?唉,我说是这个托呀,他想了想,嘴巴瘪了瘪,对托管这个方案显然是不感兴趣,其实我也不放心!他说那第二个选择呢?我说就在我们停车的那个小区里,租一间单间,如果外婆在这边的时候,早上我们三个人就一起去学校送你,然后外婆去房子那给你做午饭,中午接你过去吃完休息一下,下午再送你过去上课,我接你放学的时候再一起回来。他说那外婆不在这边的时候呢?我说那就让爷爷或者奶奶过去给你做饭了。其实这个方案是多大的麻烦呀,花钱且不说,必须得有一个人整个白天就拴在那房子里,就为了做中午那一顿饭!要是只租的一个单间,这顿饭的前后两三个小时也是够无聊的,要是租得大点,可以在那睡觉的也倒还方便一点。可是2小听说这个租房子的方案,倒还露出满意的神色,直点头。我心说租房子这个方案对大人来说也是迫不得已才会选择的吧,想到都头疼!好处只是说安全一点,并且营养方面有保障,毕竟小学这六年是长身体的重要阶段。在托管站的最大问题是安全,其次要是吃得不好营养不够,也是有点得不偿失的。真让人矛盾的一道选择题!

先是这几天都在网上找房源,可以想见的,这种重点小学的附近,一定也有不少我们这样想法的人,所以这种房源根本都没有!再说那片地方是省直机关的所在地,房价和消费本来就高,偶尔有看得中意的房源才一室一厅都得二千左右,这又让人郁闷了,照这么算倒是比那分校区的费用都还高得多了,并且这租房子来解决中饭的问题,成本太高了,人力物力财力都伤不起啊!房源一边看着,一边在学校的家长群里咨询那些高年级的家长,看看托管的情况到底如何。其实这个如何是不好说的,各人标准不同,什么东西都得要自己尝试以后才知道。昨天我去开家长会,他外婆带2小就在学校对面那小区里实地考察看有没有贴租房的条子。一无所获。开学这个高峰期想在学校附近找合适的房源,不可能是容易的事,看来起码目前是不管如何要托管一段时间来试试看了。2小还是很懂事理的,他虽然是希望不要去老师家里吃饭,但他自己也看到了租房暂时无望,所以我跟他讲一些如果以后去托管站时的安全问题和吃饭睡觉时要注意的问题,他又还是坦然接受了。

据高年级一些家长说,不用着急,开学之前这几天,学校门口会有很多学生托管的广告,有些是学校的退休老师,或者学校老师的家属也有做托管的,到时候可以让老师给推荐一下。但老师推荐这种事儿,也摸不着门路,要是去了老师推荐的托管站,不好的话中途又哪好意思换呢,这不是不给老师面子么,但不换的话吃亏的是咱孩子自己啊,一托就差不多是六年!可是如果不去老师推荐的托管,自己联系的吧,万一有什么安全方面的事儿,理论起来的话老师可是一点责任没有!真让人头疼,你说这学校什么都还好,没有统一午餐这多让人伤脑筋啊,凭空多出这么多顾虑!开班级家长会的最后,班主任老师比较含糊的说,有的学生如果中午不能回家吃饭,需要老师帮忙的话,就去先登记。这个嘛,有关利益的事,老师是为人师表的,想是不好意思把这些俗事儿说得太明了。几个需要托管的家长,大家也就会意了,去登了记。

今早就有个老师联系我,说是班主任把我推荐给她的,把托管的情况也大致说了下。后来在家长群里说起来,你一言我一语,才发现托管这些事真是复杂,我原以为一个班的学生,老师要推荐的话就推荐到一处托管,这样学生之间相互有伴儿也是不错,结果说起来都不是一处!想来这些做托管站也都是一届接一届的,跟班主任老师的关系必然是不错的,但是班主任老师的角度也蛮微妙,推荐谁不推荐谁呢,都是个得罪人的事情。然后大概就是把班上这些需要托管的学生资源,一处推荐一两个,至于学生家长愿意买谁的面子,这当然也要看托管站本身的条件了,家长也不至于说不顾自己孩子的安全和成长来照顾你的面子吧。这么一捋,觉得基本合情合理了,有个家长当时就准备要去实地考察托管站,打铁趁热我也说那我也一起吧!

下午三个家长碰了头,决定索性把老师推荐的几家托管都考察一遍,行的话就大家托管在一处,好歹是同班同学。路上又遇到一个也是来了解托管的家长,一问竟然也正好是同班的。四个家长一共看了五家托管,最终选了一家不是老师推荐的,而是高年级家长推荐的托管站。情况还基本上满意吧,一个看上去还算和气的老人家,和她媳妇在打理这间托管站。放学不用过马路,出校门左转一百米就进了那宿舍楼,还算是干净,2楼,窗户外面就是学校大操场。打通的大客厅里有好几张小饭桌,睡觉是单人带护栏的高低小木床,估计安排了二十来个床位,在每间屋子里沿墙摆放的。有空调和暖气(以后开不开可不知道了),厨房里目前看上去的卫生条件还过得去,消毒柜之类的设施有是有,以后用不用就是未知了。三百块一个月,价格倒是每家都差不多。几个家长都觉得这家还不错,就都定下来了。几个小孩子倒是在寝室里一通疯闹,各人找自己中意的床位,把名字写了贴上去。后来一翻那登记本,原来前面还有已经登记了的3个小孩也是同班的,这么说来他们班有7个小孩都托在这一家了,又觉得还好,看来大家也觉得这家还算基本满意的。

虽说这个事情是暂时定下来了,但是心里是一点底都没有。在那里吃好吃坏我倒不是特别担心,毕竟这么大的孩子了吃了什么菜甚至是清蒸的红烧的炒的,这些2小都是会说的,托管站也不至于说做得太让人看不过去吧。主要是中午放学上学的这个接送是最让人担心的安全问题,虽然不用过马路,从学校门口到托管站走路就是三四分钟的事情,说是开学的头一两周都会有人接送,直到孩子们熟悉以后,就会让他们自己排队去了吧,哎,这真是不敢深想的问题,只能自己宽慰自己的去想,这个学校由于不设食堂,多少年以来的学生都是这样托管过来的,难道人家都能适应,2小就不能吗?大概也就是第一学期需要慢慢适应一下,往后应该就不要紧了吧。这么想着,又觉得好歹托管这个问题算是暂时解决了,心里才放松了一点,先试一个月来看吧。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(232)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017