注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

送儿出征  

2011-09-02 00:11:06|  分类: 6岁-6岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月的第一天,终于到了。昨晚他爸终于也赶回来了,今早一起参加2小的开学典礼仪式。有点遗憾的是,早上着急忙慌的上了车才想起单反忘记带了,哎,算了,用手机对付一下吧。虽然是打出点富余计划,但时间仍然显得很紧张,9月开学的时间,学区周边的路都有点拥堵,紧赶慢赶才到了学校,差5分钟迟到!满校园都是穿校服的学生了,唯一不同的是,老生都把红领巾很随便的挽在脖子上,衬衣搭在短裤外面,短裤的背带也都不带。只有他们一年级的新生,都是规规矩矩穿着新校服,衬衣下摆都老老实实的掖在背带短裤里,无一例外的都背着新书包,里面都带着新文具,我还特意给2小配上了一双彩色球鞋,神气活现的走向了他的新学校。

进了教室,在剩下不多的位置里,2小挑了一个跟上次发书时差不多的位置,第二排靠墙的座位。老师说这半个月内大概不会换位置,去了就把自己的座位名字牌象大领导开会一样,摆在桌角上,方便老师叫名字提问。现在的老师也和以前不同了,以前的老师都是靠自己记忆,一周之内都能把每个学生叫出名字来,现在的老师是要求学生要做座位牌放在课桌上,并且还要做工作牌似的名字牌挂在脖子上,你走到哪老师都能叫出你的名字来,哎!

2小的同桌是他们班上最高最壮的那个男生,就是发书那天说七千五百块的男生。我有点隐忧的一边出了教室一边跟他爸说,这种个子太高大的男生会不会欺负我们2小啊?他爸不以为然的说,还好吧,没事儿。慢慢下了楼,去操场上等待仪式开始。操场上的高年级学生都已经列队整齐了,一年级各班才慢慢列队出场。要不还得说老师有办法对付他们呢,刚刚在教室还象一窝小鸭子似的扑腾,这会儿都基本上按照高矮秩序排列,并且手牵着手的列队了。2小也老老实实的左手牵一个男生,右手牵一个女生,排在队伍里向操场走去。看着2小穿着校服,小小帅气的身影迎着阳光走过去,有种说不出的感动和感慨,这家伙,长大了!想着他刚上幼儿园的时候,我一说再见他就瘪嘴开始嚎哭了,足足哭了一个月才算是可以微笑的和我再见。现在到底是大了,一切都那么自然而然,牵着同学的手,开始他自己的新生活了。

送儿出征 - 娃ta妈 - 我们的2小
 
送儿出征 - 娃ta妈 - 我们的2小
 
送儿出征 - 娃ta妈 - 我们的2小

2小当然是第一次参加开学典礼的奏国歌和升国旗仪式,但也许他还并不懂得这些。升国旗的时候我们家长站在操场周围,也看不到他们了。开学典礼的一应程序全部走完,太阳就升得老高了,2小他们各班还是原样的手牵着手,各回各班,正式开始上课。

我带他爸去看看2小中午托管的地方,他爸也还觉得基本满意吧。今天是第一天去托管,老师要求我们自己把孩子带去,跟托管的老师碰个面,对号入座。结果中午这一趟,场面相当混乱!中午放学时,一年级各班举着班牌出来,但托管老师和班主任对这些孩子的名字和本人,也还不熟,一个个的点到名字,再去托管站。今天是有家长在,各牵各娃,也倒是都去了,但真让人担心往后的局面。不过托管老师很有信心,她安慰我们说不要紧的,今天是新开学,家长特别多,平时除了要回家的学生会有家长来接以外,剩下的托管学生就由她们领着,排队去,说是问题不大,但这心里总是不太踏实。

托管站里今天也是异常喧闹,主要是新生都有家长在陪同,人肯定就多,老生吃饭又在打闹,房间里感觉是人声沸腾。但这时候2小的表现却让我宽慰,他先去自己床位上放好了书包,挤到卫生间去洗了手,穿过人群坐到座位上。这天人太多了,我只好代劳去帮他把饭菜和汤都拿出来。不用说,托管站今天的饭菜再怎么都是看得过去的。2小老老实实的吃自己的饭菜,一勺一勺的把汤碗里的海带骨头汤也喝光吃光了,最后饭盆里一颗饭不剩,汤碗里一滴汤不剩!平时他吃饭也是绝大多数时候会吃得这么干净,但是在外面尤其是第一次吃饭的地方,又这么嘈杂,换了我都不一定有胃口吃呢,他倒还挺能适应的,我心里又放心了些。2小吃完饭擦擦嘴,指着旁边有三个都剩了一大半的碗说,他们为什么不吃完呢?我说我也不知道,但中午饭不吃完的同学,下午怎么有精力上课呢对吧,2小说,就是,不过我猜他们是不是早上吃得太饱了,中午不想吃吧,呵,他倒还挺会帮人设想呢。陪着2小在他的小床上闲聊了下,2小又问我下午是几点上课,我说2点吧,他说我不知道时间怎么办呀?我说托管老师会叫你们起床的,啰里啰嗦交待了些,才跟2小挥手道别。管他睡不睡得着吧,躺着休息下总是好。不过如果不是特别困,这环境还真是不大容易睡着,有的老生躺在床上看漫画书,有的新生在床上玩玩具。

下午再去接到2小放学时,早上清爽的小模样荡然无存,衬衣敞着领口,小领带也不是在衬衣领子下面了,而是象围巾一样直接挂在脖子上,短裤的背带把衬衣勒到歪在一边,衬衣背后乱糟糟的汗浠浠的,嗐。情绪嘛,很正常,很一般,但是一路上说话都很小的声音,直到回家玩了半天才恢复了平时在家时的声气,看来在学校可能多少还是要受些约束的。睡觉时,没有时间开卧谈会了,只陪他躺着聊了几句,这会儿才问问他觉得第一天上学的感觉怎么样,因为一般这时候在床上的2小,情绪比较平稳。他还是维持着他一贯比较理性的态度,考虑了下说,还可以吧。我觉得他这个评价跟他爸真是如出一辙,多半情况下问他爸说什么事情怎么样的话,如果不是太糟糕,他爸一般就是说还可以吧,再问就没有了。我想了想,也没有再问2小去比较小学和幼儿园的感觉了,没有必要了吧,幼儿园这一页已经翻过去了,不管小学会怎么样,都要向前看了。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(300)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017