注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

填数字  

2011-09-14 19:55:25|  分类: 6岁-6岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近好几个朋友的儿子也都跟2小一样是9月上的小学。其中一个朋友说她儿子的学校前两天布置了一题填数字的奥数题,把我们舌头都吓得有点回不去了,至于吗,才小学一年级就要出奥数的家庭作业?!她就把题写出来让大家看,原来也倒不算太难,差不多也就是一个填数字的小游戏罢,听着吓人的大概是奥数这两个字觉得象是高不可攀似的。她说她给儿子讲了快一个小时,儿子也没转过那个弯来,气得她拍了桌子,两人又一起研究才填出来了。我倒是觉得如果孩子真没兴趣做这个,也不至于非要勉强吧,老师出这种奥数的题,一定也不是强迫要求所有孩子都做的。

我把这组题抄下来让2小看。一开始他也丈二和尚摸不到头脑,他试探着问我说,你是不是想让我找规律的?他大概以为是象那次小学入学考试时面试老师给他出的思维题那样的,我说里面有一定的规律吧,最后的结果就是要求横着竖着看都得是1、2、3、4、5这五个数字,秩序可以不同,但横排和竖排里的数字不能重复使用。2小看了两组数字,好象也不是太感兴趣,就玩他的车子去了。我就拿过来做了下,做出来了我又叫2小过来看,我说我做出来了呢,用这个结果再给2小验证了一下,横看和竖看,都是对的。他说嗯,是对的。我说那你再来试下看,他这才说。我就把1、2、3、4、5这五个数字换成了6、7、8、9、10,排列的规律还和先前一样,划线的位置让他填。这次他上下看了几遍,基本上不到五分钟就写出来了答案,也倒确实不难。题目格式是这样的:

7  _  _  _  10

_  _  8  7   _

6  _  10 9  _

8  _   _  _  _

_  _  _  _  9

填数字 - 娃ta妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(222)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017