注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

上小学的第二周  

2011-09-16 20:18:02|  分类: 6岁-6岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是2小上小学的第二周,总体来看算是相对平静的五天,一次口头表扬,一面小红旗,一次批评,又掉了一颗牙齿。如果以我的角度来看2小这一周的表现的话,倒不全是表扬与批评的问题,上了两周小学,还是感觉得到2小有些变化的。

最开始进校门跟他分开的那两天早上,我发现他偷偷的还有点红眼圈,但他自己顾左右而言他的岔开了,要我答应按时去接他,我当然是很郑重的答应他我一定会按时去的,然后他自己就跑开了,也许是不想让我发现他红了眼圈,我也就没提这个事了。这两周早上的分别就没什么了,情绪很好,脸上都是微笑的样子,把他送到校门口以后,他还是会嘱咐我按时去接,我也会嘱咐他在学校要听话一点,然后他就倒退着向学校走,跟我挥手,一直走到看不到的地方。每天早上总要到这时候,看着他进了学校,才感觉绷了一早上的这根弦慢慢的松弛了几分。上周有一天我没能按时接他,没晚几分钟但我让他同学的妈妈给他讲了,要他在传达室等我,我到了以后他也有点红眼圈。这一周我也有一天晚到了几分钟,他就自己在传达室一边用宣传单叠飞机一边等我,我进去一接他就出来了,没再埋怨我晚到的事儿。当然我平时就给他说过,我一般出来得并不晚,有时候会堵车嘛,所以有时候晚到并不全是我的责任嘛。他早上分别时,有时候还要啰嗦一句说你要是没事了的话,就早一点出来接我,免得路上又堵车了,很懂的样子,呵。

上一周大概是连着几天都在挨批评,下午接他的时候就觉得他情绪不高,说话的声音也很小,总要到家里疯闹一阵以后才恢复平时的活泼。这一周就好一点了,下午接他的时候,他情绪都比较正常,在路上有时候自己也会说些在学校的事情,跟谁玩呀,谁没回答出来问题呀,自己有没有得小红旗呀,上了几次厕所呀,中午在托管站睡着了没有啊,叽叽喳喳的象只小麻雀。其实我只希望他每天上学都能这样子淡淡的快乐和平安,也就够了,得不得表扬好象在目前来说不是最重要的,不得批评就可以了。

这一周写的拼音和数字,明显的就按照老师的要求在写了。其实他在大班的时候老师也要求他们写规范的,但大班最后一个月当然就马虎了很多,上一周刚开始上课的有些作业就写得马虎了,这几天才开始慢慢规范起来。每天下午回家基本上就自己开始写作业,因为老师给家长布置的有些需要签字到第几页或者配合读写的要求,会从家校通平台上发到我们手机,所以他每天做完以后还要求我到网站上或者手机上,看下是不是作业都做完了,这个方面2小对待自己的作业还是比较认真的。每天晚上自己按照课程表整理第二天要用的课本和用具,开学时给他准备的文具和水壶什么的,我还在心里做好了准备,说不定过几天就会要搞丢的,上了两周学了,倒是什么都还健在。

周三接他放学时我问他老师,这几天他在学校的表现情况如何。他老师看了一眼走在我们前面的2小,仿佛是有点勉强或者是很保守的说,嗯,比上周是好一点了。我也不大判断得出来老师这个话有没有一点照顾面子的说法,反正是感觉她有点勉强,不是太发自内心的想表扬他似的,我也不计较了,就按真的去且听且信吧。周四接他放学时老远就看他红着红圈出来,原来是快放学的时候大概是老师在交待什么,2小没听,一直在桌子上玩自己水壶里的过滤层,老师就给他没收了!2小看到我来接他,就红了眼圈。我才引导他赶紧跟老师表示自己知道错了,下次不这样做了,老师才还给他。不过老师随后又说了句,上课还是有点不专心,我喏喏的应着,不知道说什么。也罢,只要不是太严重的批评,就让他自己慢慢的来吧。就说认错这一点,2小这一周还是有点进步的,起码和他办入学手续那天相比的话,现在引导他用语言来承认自己犯的小错,稍微更容易开口些了,不象之前总是哭,一句话不说。现在也还是红一下眼圈,但是嘴上也还多少跟着讲几句了。

上周五是同学给他撞掉了一颗上门牙,这周五,呃,就是刚才晚饭后,又自己掉了一颗上门牙。说是自己掉,其实我认为多半还是跟上次那一撞有点关系的,上周五那颗门牙被撞掉以后,2小这几天就总说另一颗也有点松,之前感觉这两颗是没有一起松动得这么厉害的,所以那天的外力影响也许还是有的,好在问题不大也只好算了。今晚这颗门牙算是自己掉的了,一滴血也没出,真正成了缺牙哥了。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(197)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017