注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

有关卡片式教学  

2011-09-20 15:41:42|  分类: 6岁-6岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2小上小学这两周多以来,老师对他们在学校纪律的要求这方面,不论是否过于严格,做为家长一般来说只能去接受和适应,但是我最反感也最不解甚至最抓狂的是他们学校的卡片式教学!

从他们上了两三节拼音课开始,语文老师就要求学生做拼音卡片,并且严格规定了卡片的尺寸11×13cm。文具店买的成套拼音卡片不行。从上面二年级学生那里接手的卡片也不行,因为尺寸不合格。用电脑打印的,不行。如果每次只写新学的声母,再和前面的韵母相拼读这样,也不行,因为老师要随手抽出一张卡片就让你直接读出来,没功夫去跟你在韵母卡片里找出来拼读。比如他们今天学了b、p、m、f四个声母,你就必须把这一课里面的所有音节,全部写成卡片,比如这一课里包含的ba、bo、bu、pa、pi……,也就是说如果把他们这一课做的卡片全部摆出来,等于就是这一课内容的卡片式放大版本!我大概统计了一下,他们现在学到g、k、h了,已经做了有一百二十多张卡片,每课差不多要做三四十张!这往后还有那么多的复韵母那么多的音节要学,这得做多少张卡片啊?!听他们学校高年级的家长说,拼音做完了还会有些汉字的卡片要做,还有数学的,英语的……

我真的不解不懂不明白,费这么大劲整卡片是为了什么?!!

如果说是为了锻炼小孩子自己做这些事情,也不是说不可以,平时虽然很少让他用刀,小心一点也行,但一课上下来的卡片得三四十张,得做到什么时候去了啊?以小孩子的手工水平,一分钟是裁不出来一张卡片的,整这些卡片就得一个小时,还得是连续的做。如果把做这些当做是小孩子的手工练习的话,这完全是重复劳动,并且有一定不安全因素。哪怕让他们叠个纸飞机之类的手工,总还是有创造性的,不比重复的做卡片更好一点吗?并且他们裁出来一张卡片以后,让他们写虽然是可以做为练习,但让他们在本子上直接练习,每个写一排,写错了还有修改的余地,平时他们没写过这么大的拼音,用粗笔往上一写,写错了又不能改了,这不是浪费卡片纸吗?!这种厚卡片纸在文具店买是一块钱一大张,算着裁能裁9张左右,如果全部用买的卡纸来做,一课内容的卡片就得花5块钱左右,就算到后一半的内容就翻面写,这往后还有多少卡片要做啊?!

如果说是为了老师让孩子抽读方便,那老师可以写在黑板上,让学生站起来读不就知道他会不会读了吗?在家里让孩子复习拼音的话,直接在书上指读不也可以吗?如果说是为了培养家长去关注孩子的作业和学习进度,让家长跟孩子一起来做卡片,当做亲子手工也不是不可以,但隔一两天就做三四十张卡片,这也不是什么好玩的事情了,对谁都是个负担。并且如果老师没指明第二天带哪一课的卡片去学校的话,孩子就得都带上,以备不时之需,这不是凭空增加孩子的负担吗?

关键在于,所以这一切的做法,真的是必须这样做吗?对教学有很重要的意义吗?!从他们学校面试时的基本情况来看,绝大部分学生在幼儿园都是学过拼音的,程度不同而已,就2小他们幼儿园大班来说,从来没有做过这些东西,要做也是老师自己做了做为教具,根本不是做为每个学生自己必备的用具,他们班大部分同学的拼音不也还学得不错吗?开学这半个月以来,2小他们班的很多家长也对做卡片这个事情感到很头疼很郁闷,并且他们整个一年级每个班也都要求做卡片,你说如果是整个学校都这样要求吧,也可以,那就大家买成套的卡片,不是同样也达到要求了吗?可他们不,各个班的老师对卡片要求都不同,没办法批量生产和借用!所以家长除了在班级群里发个牢骚,又能怎样呢,你能改变老师的做法吗?比如你去跟老师讲这些想法,不管老师心里怎么想吧,她就回你一句,好吧,那你既然觉得没意义,那你也可以不做卡片的。你接下来怎么办呢,小学才刚开始,你真不做卡片不按老师的要求来,自己是省事了,完了大家上课的时候,老师让同学们进行卡片抽读,就你孩子一个人不举卡片吗?然后拼音卡片完了如果真的又是汉字卡片,那拼音卡片你没做,汉字卡片又做不做呢?数学卡片?英语卡片?就算目前这些知识范围对他来说没有大问题,但他心理上会不会觉得自己怎么和其它同学不同呢?是不是以后老师的其它要求也可以不听不执行呢?……

虽然我一直要求2小上小学以后,老师对他的要求都要保质保量的去完成,包括比如游泳教练要求的每天晚上要做100次抬腿练习,都一次不少的要做完。老师要求写在本子上的拼音和数字,几加几这些哪怕对2小来说显得低幼了点,也都必须认真完成,并且限时。这个卡片,我考虑了很久,既然老师目前没有指定说卡片让学生做还是家长做,我就当做她不是要求学生来做吧,我每次做完写完这几十张卡片都得一个多小时,我情愿把这个时间省下来让2小多玩一下。然后找了一本企业识别系统手册,有点硬度的白卡纸,一张裁成四张,用背面写。但这本册子做的卡片,我看顶多只够拼音课的一半,剩下的缺口到时候再说吧。小时候学过的毛笔字现在又算是拣起来派上用场了,我记得还是怀着2小成天没事干的时候还用来打发了一段时间,这一晃又好几年没摸过毛笔了。每次就当做是练习毛笔字了,并且他们现在学到g、k、h了,每个拼读的下面就会带一个汉字,比如gua--瓜,我就把卡片白的一面写gua,背面写这个瓜字,权当是练字了。给2小也准备了一支毛笔,前几次我写卡片的时候,也让他跟我一起练习一下写毛笔字,他也跟着在一张白纸上鬼画符的写了写,就跑了,我也就算了。有时候我写了比较中意的字,就拿给2小看看,问他感觉怎么样,别看孩子小,间架结构摆得合理的字他还是觉得好呢,不是胡乱瞎点评的。

昨天周一早晨,出门的时候我问2小头天是装的哪一课的卡片,我说是不是就带的d、t、n、l和g、k、h这两叠吧,就是近两次用到的?2小说算了算了,我都带着吧,万一老师要我们抽读的话,我没带就麻烦了。听他这么说,我当然就赶紧表示同意,他自己愿意我就不要紧了。在校门口的时候,我嘱咐他说,今天温度不高,等下上游泳课的时候,多活动一下,然后把腿啊膀子和胸前浇一点水,适应了水温再下水。2小说,又不是我想什么时候下水就什么时候下水的,我还不是要听老师说什么时候下水我才下的,你以为呃,好吧,好吧,我说对对,你听教练的吧,教练让你怎么做你就怎么做就对了,冲洗完了要快一点把身上擦干,穿衣服……

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(340)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017