注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

糊涂虫  

2011-09-26 13:46:47|  分类: 6岁-6岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周是2小上小学的第三周,虽然也被老师口头批评了两次上课不是太专心和写字慢,其中还包括没收了一次文具盒(他自己又去拿回来了),总的来说也还算平静吧,小红旗也增加了一面,但有一件糊涂事倒是让人有些生气。

那天是周二,2小下午放学后有一节围棋兴趣课,可以5点1刻再去接他。下午4点半左右我才出门,在车上接到他们学校传达室的电话,说你们家长怎么还不来接他呀,他在这都呆了一个多小时了!我奇怪的说他今天下午的围棋课是5点1刻才放学的呀,他怎么会在传达室呆着等我?那人也纳闷了,扭头在问2小说,你今天下午有围棋课的吗?那你怎么没说呢,在这一直等?我猜到2小肯定是没有说什么的,我只好麻烦他帮我看着孩子,我马上就到学校了。挂了电话,纳闷了一路。如果说是围棋课改了时间上课,那肯定老师会通知家长的,可如果其它同学都去上课了,他又怎么会一个人没去上围棋课呢?如果说是他忘记了放学后有一节围棋课,这种可能性也基本上不会有,2小的记性那么好,何况早上我还跟他说过放学后有围棋课。他如果真的忘记了有这课,我又没去接他,那他怎么会不知道找个电话打给我呢,把我郁闷得百思不得其解。

火速赶到学校传达室,他们学校一般在放学后没有家长来领的孩子都集中在传达室等。我进去看到2小的眼圈果然有点红,他正在研究墙上的老师指纹签到机。我把他拉到传达室凳子上坐着,还是心平气和的问他说,你今天是为什么没有上围棋课呢?他还什么都没说,他们班主任老师来按指纹签到下班,看到我在问2小,也蛮奇怪的问他同样的问题。2小什么都没说。他老师好象是在引导2小去回忆似的说,放学的时候我不是在问大家说哪些上围棋课的同学自己去围棋教室的吗,你怎么没去呢?是不是找不到路了?因为第一次课是老师把他们领去的,第二次课是说过要自己去,但我想2小找不到路的可能几乎没有,就只下个楼而已的,何况2小从来都很记路。2小还是令人气愤的保持沉默。我问他老师说,上围棋课的时候点不点名的呢,他没去上课围棋老师会不会知道的呢?她说不点名的,围棋课是俱乐部老师来讲,不是学校的老师。他老师又转头问2小说,你到底是为什么没有去上围棋课的呢,说呀,你说呀?那天他外婆也正好跟我一起去接2小的,他外婆也在一边敲边鼓的要2小说到底是为什么没去。就算我当时没有说话,她们两个一左一右的在要2小说呀说呀,2小低头不语,确实是够让人郁闷不解的。我想这样的情况下,2小是不可能会说什么的,所以我暂时也不准备“追究”了,把他带回去再慢慢的问下,他是会说的,我就让她们不用再问了。他老师马上转头批评我说,你看你们家长就是这样,我是在启发他自己把问题说出来,你又来唱反调,难怪他不肯说的!我真是无语了,老师根本不了解2小的性格,虽然说我也希望他这种性格能慢慢有所改善,但是在这种他情绪显然很糟糕的情况下,逼问他又能有什么结果呢?!可他老师既然这样说了,我也只好任由她去“启发”2小了。2小还是不肯说什么,红着眼圈在那磨来磨去,我也耐心的做2小的思想工作说,到底是什么情况你才没去上课的,你应该跟妈讲,或者跟老师讲嘛,有什么问题我们才好帮你想办法,要不然你下一次围棋课怎么办呢?2小还是沉默。

2小要不是生在这个时代,再早个几十上百年的,被敌人拷问的话,一定会是坚强不屈,死不吭声的好战士!上级的秘密我知道,下级的秘密我也知道,我就是不说!!他老师问了半天,2小硬是一个字没吐露,把他老师和外婆急得不行。他老师见2小半天不吭声,就跟我们在说2小最近在学校的表现还是不够好,上课不是太专心啦,有时有点坐不住啊,有时老师在讲话他就在搞自己的铅笔什么的,所以那天老师把他笔盒没收了!我坐在凳子上,把2小揽在我身边站着,两个人的视线刚好齐平。2小见老师和外婆在讲话,反而很纳闷的问我说,我们还不走在这里干嘛?我叹了口气说,你不知道我们在这干嘛吗?你今天莫名其妙的没去上围棋课,在这傻等了半天,我们都想知道你是为什么没去上课呢,你能告诉我吗?2小凑到我耳边小声的说我没有卡。他老师见2小这么小声跟我讲话,就让2小大声一点说,结果2小挤牙膏似的刚挤了几个字,她们一催问他,他又不说了。

顺着他说的这个卡,老师说你上围棋课的训练卡呢,是不是没有了,那你没有了怎么又不来问老师呢?我说我没有见过他这个训练卡呀,老师说第一次上课以后就收回去了,但老师也并没有说清楚第二次上课是需要再发下来还是怎样的流程,总之后面的话题就转为批评2小上课时的表现了,我听着也还是前几次那些话。照2小的脾气,我大概已经想明白是怎么回事了,第一次上围棋课时发了训练证的又收回去了,到第二次的时候,不知道老师是不是交待了说第二次课还需不需要这个证才能上课,2小可能没听清,但2小自己比较一根筋的认为第一次课就有这个证的,那第二次课他手上没这个证了,是不是就不能上了?他的问题就在于这些方面他就算搞不清楚,他也绝不愿意去问老师,所以自己以为没那个证就不能去上课了,在那傻等了一个多小时等我去接他!

我回家又找电话问了他们围棋老师,确认了训练卡的情况,果然是第二次课开始就不需要那个训练卡了,但围棋老师说上课之前要点名的,难怪我跟他一说2小没去上成围棋课,她就表示知道他,因为点名时发现他缺课了的。我才把这个事情从头到尾的给2小捋了一遍,告诉他造成这种结果的几个原因在哪里,以后再遇到这样的事情应该怎么办,瞧他干的这糊涂事,这会儿跟他一说他又全明白!着实让我气闷了半天,看来2小这些方面的应变能力真是还需要好好锻炼的,幸好的是他虽然没去上课倒是知道在传达室等我,要是课没上又见我半天没去接,再自己跑出来找我的话,那可真是麻烦大了,唉!这要是换了机灵点的孩子,看到人家都去上课了,怎么就不知道问下其他同学手上有没有卡,都没卡的话别人又是怎么去上课的呢,或者自己没卡的话怎么不知道倒回去问班主任老师呢?

唉,2小就是这么个一根筋还不爱人交流的孩子!

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(272)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017