注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

蛋糕小店[附跳舞视频]  

2011-09-06 22:57:18|  分类: 6岁-6岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2小最近一直比较喜欢玩的还是QQ游戏里的玫瑰小镇蛋糕心语这两个小游戏,前者是种花卖花的,倒是也可以学着认得很多植物呢,后者是做蛋糕卖蛋糕的。这两个游戏有个共同点就是需要一定时间才能自动制作完成,既然2小喜欢玩我就给他发掘一些玩法,当它显示花还有几时几分开花,蛋糕还有几时几分完成的时候,我就让2小根据我们电脑上现在的时间(24小时制),算一下这个花什么时候会开,蛋糕什么时候做好(12小时制),他以前还不认得24小时制的时间呢,玩了一些时,这两种时间上的换算,几时几分他都可以算得很好了,这倒算是玩这个游戏的意外收获了。

根据我们的约定,2小每次玩这个游戏的时间是半小时,2小当然觉得还不过瘾,我们晚上吃过晚饭在小区里活动一下,他总要找块休闲的地方跟我们玩现实版的蛋糕小店游戏。这个游戏经过这些天我们的不断排练,延伸了现实的游戏意义。他和外婆和我,我们三人,轮流扮演顾客、厨师、服务员三种角色。我们约定,每个人当服务员时的专业用语是,欢迎光临,夫人(先生),请问您现在需要点餐吗?这是我们的菜单。做出双手呈上菜单的动作。扮演顾客的人,就要做出翻菜单的动作,认认真真的点一些甜品和饮品了。经常是轮到他外婆当顾客的时候,她就显得不是太知道要点什么甜品了,因为她没玩过蛋糕心语那个游戏,平时也不太吃甜品,哪知道有些啥呀,2小倒是给她提示一下,我们店里在卖什么什么甜品,哈哈。2小扮顾客的时候就很会点了,张口就来,蓝莓柠檬蛋糕一份,黑森林一份,水蜜桃冰花一杯,再来杯大杯的焦糖玛奇朵什么的。顾客点餐的时候,扮服务员这个人就要做出认真记录顾客点餐的样子。当顾客点完餐以后,服务员要说,现在我帮你核对一下你点的是蓝莓柠檬蛋糕一份,黑森林一份,水蜜桃冰花中杯,焦糖玛奇朵大杯,没有问题的话我就帮你下单了。轮到他外婆当服务员的时候,我当然不会特别严格要求,轮到2小当服务员的时候,我就特别多点一些,故意一口气点七八样,让他再重复核对一下我点的餐,看看有没有错。2小还算是蛮称职的一个小服务生,往往不会有错呢,事物的瞬间记忆能力也是需要经常锻炼的。服务员再让厨师开始制作,厨师做好一样递给服务员的时候,也要说句,这是客人点的黑森林蛋糕什么的,也就是说扮演厨师这个人也必须要用点心,记住客人点的餐。服务员双手把餐端到顾客桌上的时候,要说夫人这是您点的黑森林蛋糕一份,请慢用。客人当然要说谢谢,就做出吃东西的样子。服务员上完了客人点的全部餐以后,还要交待一句,夫人您点的餐已经全部上齐了,请慢用。客人最后就假装按呼叫器,叫服务员来结帐了,结帐算帐基本上都是让2小来算,价格一般在二三百块左右的数字。最后服务员还要说,请慢走,请带好随身物品,欢迎下次光临。

这天晚上我们三个人又在玩这个游戏的时候,有两个小孩跑过来看,其中一个大些的孩子很大方的说,你们玩的什么游戏呀,我也想一起玩,好吗?啊,这真是太好了,我马上积极邀请这两个小孩来一起玩,就给他们简单介绍了一下这个游戏的玩法。另一个小些的孩子比较木讷一点,身体是参与进来了,但没有话也没有动作,我也不勉强他了。这个大孩子还很入戏的,马上就进入了角色,我很高兴天上掉下来了一个顾客,就让2小这个服务员赶紧来招呼客人,这是非常好的锻炼机会。我没想到2小今晚竟然也很大方,如同先前给我们当服务员一样,很配合的和那大孩子展开了游戏,说话和动作都很到位!这些略带点表演性质的话,平时要2小这样大大方方的做,他多半是不肯的,扭捏半天也就是蚊子哼哼的声音,换了做这样的游戏,他倒是很配合,一丝不苟,很是认真。因为这孩子也没玩过蛋糕心语那个游戏,对甜品饮品的品种根本不了解,我就跟2小商量我们的蛋糕店临时改成西餐厅,也就是说你想点啥都行,咱们厨房都能做,也就是个玩咩。西餐厅如常进行了几轮,结果在2小当服务员那孩子当顾客的时候,我发现也是那孩子的家里是比较少带他出去吃东西,对饮食方面见识不多,听得出来他每次点的东西翻来覆去就是麦当劳里面的品种,我听得出来2小不是太满意他点的餐,2小也许认为麦当劳里的东西又不是西餐,我们这开的是西餐厅呀。不过2小还算是很认真,又再问他需要点些其它什么东西的时候,他就想不出来什么可点的了。2小提示他说,我们这里是西餐厅,那孩子说什么是西餐厅?呃,我就简单给他解释了下西餐厅主要是卖什么类别的,他倒是很入戏,马上就会意了,就点了牛排和披萨。2小玩个游戏也玩得很认真,他还觉得人家点得太笼统了,牛排分很多种的啊,披萨也有很多种口味的,2小就问他说,你要点哪一种牛排呢,是菲力牛排还是纽西兰牛仔扒呀?他还挺跟得上,就点了菲力牛排。2小又问他牛排要几成熟,浇什么汁呢,餐后是配咖啡还是果汁呢,又问他披萨是要海鲜口味的还是水果披萨呢,这可真是一个非常认真负责的侍应生啊,哈哈哈。

看着这孩子应该是比2小要略高一点,说话也比较有条理了,我想是比2小大的,所以那一轮结帐的时候我先说了个30块,然后示意他我给的是50块,让他找钱,他反应很快的就找了我20块,还蛮不错的。2小这一轮当顾客就点了一大堆吃的,结帐的时候,一样样的加到一起,那孩子多少有点应付不过来了,我逐步提示他去算,说一共148块,2小给的200块,让他找钱就可以了。没想到把这孩子给难得,趴在椅子上,嘴里飞快的在数数,什么101、102、103的数了好多,我都没明白,他这是准备要怎么算!2小这顾客等了那服务员半天没算出来,顾客自己算出来了说,找我52块就行了,这服务员才把找补的钱赶紧拍到2小手上。

每个人都扮演一次各个角色,2小很难得的和陌生孩子也可以玩得大方一点,这我倒是蛮高兴的。玩了好久,大家才分手,还约定第二天晚上又到这里来玩蛋糕店游戏。分手的时候我问这孩子多大了,他说他8岁半了,还告诉我他住在哪一栋的,另外那个小些的孩子当了一晚上哑巴顾客,一句话没说。今晚2小遇上这个大方的玩伴儿,倒真是很不错的,连带的2小也多少显得大方了些。

-------------------------------

补:顺便贴上周末在家时,2小和楼下那小姑娘在我们书房里玩,两个人自编自演的跳舞视频(最好是选原画效果,清晰些),真是笑死人了,2小还不停的在教她做动作。

这一段视频这一段视频的背景音乐是2小最喜欢的憨豆特工那个电影的片尾曲,2小自编的很多搞笑动作,两人象是滑稽剧演员似的跳了半天。有几个动作就是学憨豆跳舞那样摇晃身体,其中有一小部分象手语似的动作还真的蛮有特点的,他不停的叫人家照着他的动作学,不过憨豆那电影上面我记得倒没有这个动作的。结果跳到最后,两个人你一腿我一脚的蹬起来了,虽然是闹着玩的,我赶紧制止了他,毕竟别人是女孩子呀。

这一段视频的背景音乐是卡农那首钢琴曲,2小自己选的,他最近很喜欢这支曲子,非要用它来配舞,说我们就跟着这个节奏来跳舞吧,结果胡乱跳了一些动作,他还一边跳一边要人家别学我别学我,不过看得出来她对2小有些发鸡爪疯似的动作确实也还学不来呢,哈哈。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(227)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017