注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

上小学的第一周  

2011-09-10 00:48:05|  分类: 6岁-6岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2小正式上小学的第一周,五天里有三天在挨批评,得了四面小红旗奖励,被撞掉了一颗门牙!

批评的主要内容是说2小站队的时候他不守纪律,不是没听指令就是站到队伍外面去了,上课有时候也有点不是太坐得住。这几天每次去接他的时候,老师见到我第一句话基本上都是说你儿子有点不听话啊,说得我也象是犯了错误似的背上冒虚汗。但毕竟放学的时候老师要注意查看各个来接学生的家长,所以也没功夫跟我细说到底,只是后来通过家校通平台给我说了几句这个问题。虽然问题说大不算大,但老师总这样说他,也让人心情郁闷。我回家也启发2小说,老师告诉我你在学校的有时候表现不是太好,有点不听话,你自己觉得有没有做得不好的方面呢?2小说我没觉得有什么做得不好的呀?我说你们做操站队的时候你是不是按老师的指令做的呢?他不吭气了,但看得出来也不是太服气。我也没有过多的责备他了,慢慢来吧,毕竟从幼儿园过渡到小学生活,不是他一个人需要适应的问题,我同样也需要去适应。就拿老师的态度来说,我就很难适应,在幼儿园每天都是老师笑脸相迎,如果想到要问一下他当天的表现的话,老师大部分都是肯定孩子,只提出一点点可能需要改进或者做得不够好的方面,家长听上去感觉就好接受得多了。幼儿园毕竟没有教学任务,我们对孩子在学校的要求也就是健康快乐的过每一天就足够了,所以老师只要满足了家长这个基本的要求,说不说什么我们也都过去了。小学老师就不同了,起码这个重点小学的各科老师,我看了几天没怎么看到老师对学生有什么笑颜,平时对学生该表扬的时候可能也会表扬,但是她们不再客套不再顾虑家长的感受,每天放学的一点时间只告诉家长这孩子又怎么怎么了。但我十分不满意的是,他们老师为什么不肯多给孩子们一点适应小学生活的时间,才入学几天就给孩子贴个不听话不守纪律的标签,这样子就能帮助孩子进步吗?反而让我十分担心的是老师这种态度会不会影响2小的学习热情。我以为现在的小学应该在教学理念和很多做法上有所更新,为什么看上去这些老师管教学生的态度和做法,并不象我想象中那么以引导为主批评为辅呢,还是这么唠唠叨叨的老调重弹?

那天晚上和他爸探讨了很久这方面的问题。他比较理性的认为,老师管教他就是在让他学会守规矩,这也没什么不对,让他知道在学校该听谁的。就算老师的有些说法不一定绝对正确,除非是原则问题,大部分的情况还是应该引导2小去适应老师的管教方式,这也是他适应社会的一种途径。并且他爸也不认为老师这种不是引导而是批评的态度会影响2小的学习热情,他觉得上小学首先就是应该学规矩,再谈学习,就好象企业里先做人再做事的理念。他认为,做为父母当然都希望老师能对自己的孩子是引导式的教育,不主要是批评孩子的一种教育,但中国的教育环境就是这样子,就算小学他能遇上一个引导式教育的环境,中学一定还能遇上吗,他小学如果习惯了老师的引导式教育,会不会到中学里如果还是遇上一个相对传统式教育的环境,反而又会不习惯呢?就象是一个人过惯了苦日子,再过上好日子他可能会感恩,但如果过惯了好日子再过苦日子,就苦不下来了。我想了很久,觉得他爸考虑这个问题的社会化角度也不是说不可以,或者说我们目前除了去适应小学生活以外,暂时也不可能有其它的选择,起码再观察一段时间吧,相互都有一个对对方了解和适应的过程。

之所以我觉得他爸的想法也不是没有道理,是从这几天2小也有些小小的进步来看,小学对他的“改造”还是初见成效的。四面小红旗奖励都是课堂上得的,有坐姿好得的,有拼音读得快又准得的,集满十面小红旗可以换一面大点的红旗。大概这几天他老师都在跟我说他不听话的表现,但同时课堂上他也还多少有点好的表现,好歹算是平衡了些,所以我也很高兴2小能得到这些小小的鼓励。但其实以我来看2小的进步倒不在于此,就说第一次挨批评,老师把他留在一边,我刚听完老师的话再低头看他,这家伙竟然跑到一边去了,仿佛确实是在为老师说他不守纪律做一个最好的注脚!老师果然说,你看,我话没说完,他又跑了。其实,我知道,他是不愿意听老师向我告他的状。鉴于那天才只是他第二天上学,老师也只是点到为止,要他下次要注意改正了,话音没落,2小的眼圈又红了。老师说,怎么又哭了,有错误改正就行了,小学生了哭什么呀!其实,他就是表示他已经知道下次要改正了的意思。但我也不想跟老师解释什么了,老师也不一定想听你去跟她解释你的孩子如何如何,解释得不好她就觉得你是在护着孩子,不认同她的管教,就算她也认为你说得不错,可她也不会因此就改变她一贯的管教方式,她看到的就是2小所表现出来的。我只是弯下腰跟2小说,没什么好哭的事呀,老师说得对的方面记住改正就行了,当小学生是要守纪律的呀。老师笼统的跟2小总结说,那你记住了没有?2小才擦了下眼睛,望着老师说记住了。虽然老师说他不听话,但我觉得他那天能马上认错并且用嘴巴说出来,已经算是一个小小的进步了!想到他刚办入学手续那天闹的一场别扭,死活不吭气那样儿,相比而言,他现在这个态度还是小有点进步的。第二天放学的时候,老师又跟我说他还是不太听话,这一次他就没有红眼圈了,多少比前一天也能承受些了吧,但我担心老师要是总这样批评他而不鼓励他,会不会把他给批评得油皮了呢?

又说这撞掉的一颗牙门,真是遭了池鱼之灾!今天早上到校还算早,看到好些同学都拿着花,我也觉得应该也让2小给每个老师送一枝花,聊表心意(头天晚上问他愿不愿意给老师画张卡片,他不愿意,我也就算了),2小也同意去买花,给今天的上课老师一人送一枝粉玫瑰。我看着2小穿着米色的小西装,手里握着几枝玫瑰往学校里走,走几步又向我挥手,我在心里想真象去约会的小伙子啊,只可惜没给他照下来。心情刚刚好了不到俩小时,学校老师就打来电话了。自从他上幼儿园起,上课时间最怕学校老师打来电话,不是生病了就是闯祸了,总之是没好事儿!老师开口第一句话就说,你儿子今天在学校很不听话啊,听得我心凉了半截,想着这小子准是闯祸了!急着问老师是怎么回事,听下去原来是说下课时两个同学在走廊上玩,2小只是站在旁边,结果那两个同学撞到了他,不知道是不是牙齿咬到了嘴唇,出了些血,上嘴唇也肿了点,老师又说具体情况她自己也不是太清楚,当时是下课她也不在那旁边。我一边往学校赶,心里一边着实郁闷又担心,说实话我对他老师这个说法相当不满意,既然你也不清楚具体情况,为什么一来就给2小下个定义说是他不听话呢?听上去他应该是受害者,那怎么还说是他不听话呢,难道事先你们跟他说过这两个同学在疯闹,你别站到旁边,而他不听吗?!赶到学校的时候,第三节课还有一半时间才下课,正好是这个老师的拼音课,我站在教室外面听了半截课,倒是感觉也还行吧。之前听到这个老师的普通话里带着武汉腔,心里总觉得不舒服,看来她起码在课堂上还算比较注意发音,课后可能就随便一点了。然后我注意到他们这教学楼的走廊上并没有安装摄像头,真要是有什么事情也是说不出个所以然的。

下课了把2小叫出来一看,总算还不是太糟糕,原来是撞掉了门牙的其中一颗,是出了些血,上嘴唇是有点肿。幸好撞掉的是颗乳牙,要是把恒牙撞掉了或者撞到其它地方,那倒是麻烦大了。我看到问题不是太大,心里多少放了点心,才又跟他老师聊了几句。也许是其它同学去上第四节课了,老师觉得可以稍稍松一口气了吧,这会儿和我讲话的语气才显得和缓了些,但是并没有谈出什么新鲜的东西来,还是说他有点不守纪律呀上课不是太坐得住这样的问题。我只是表示让老师多给2小一点时间去适应小学的很多规矩,慢慢他会做好的吧。准备走的时候,2小去收拾书包和他还有2枝没来得及送给老师的花,我说快去送给老师吧,说完我在心里深怕他又会象往常一样,遇到这种要他出面的事儿他就扭捏了。没想到这次他还算大方,把其中一枝放到老师的桌子上,我轻轻提示他说,还要跟老师说什么呀?他马上就对着老师说,节日快乐。虽然声音不是太响亮,但起码大家都听见了。他们上午的最后一节课是体育课,我让他去给体育老师,他也就去了。开学以来他们才第一次上体育课,体育老师都还不认得他,接过花谢谢了他,才问他叫什么名字,他也报了自己的名字。

2小上学的第一周,让人的心情真是五味杂陈,六年这才开始啊!

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(287)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017