注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

上学路上 II  

2011-10-13 19:09:12|  分类: 6岁半-7岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆长假以后送2小上学,最让人心情舒畅的是,我们家门口这一段的高架终于通车了!试运行了这几天,虽然高架进出口的匝道还不算很通畅,但也算是改善了很多。我把起床闹钟往后推迟了半小时,早上到校的时候感觉还有些富余,上个月上学这路上要个把小时,现在只要最多20分钟了,真好!等到最后一段高架彻底通车以后,我估计起床闹钟还能往后再调十分钟。

那天在车上不记得闲聊到哪了,正好说到玩具的话,我“随意”的问2小说,你们班上的同学是不是都已经改掉了带钱去学校旁边买玩具的缺点了呢?我故意直接把这个事情的基调就定位成为缺点,去影响他对这个事情的看法。他说,还有2个同学没改掉这个缺点,他们还在买,还说了这两个同学的名字。我说,这是不是就叫知错不改呢?他一边吃面包一边点头说,我觉得应该是吧。最近2小好象很喜欢成语的用法,所以经常在有意无意聊到一些事情的时候,比如在停车场有人只顾自己方便停车,结果挡到人家的出口,我就让2小看看这样的现象,和他讨论讨论这样的事情应该用什么成语来概括,比如损人利己。

昨天聊着聊着,2小突然把我车窗户给我关了,我说干嘛呀,他说外面太吵了,我听不到音乐了。呃,好吧,名堂还挺多的。听了下,他说算了妈,跳到下一首吧,我说为什么呢?他显得好象还在斟酌这个词的用法似的说,我觉得这首布兰诗歌不好听,好象有点单调的感觉,总是那一句的调子。我说还好啊,这支曲子的最后一段好象是我喜欢的那首弥撒里的尾曲的感觉呢,他坚持说,我还是觉得有点单调。好吧,单调,哈哈,我好象还是第一次听他用这个词呢,我说那你觉得单调的反义词是什么呢?他想了下说不知道。我说如果在丰富和复杂这两个词里面选,你觉得哪个词更合适做单调的反义词呢?他不确定的瞎蒙了一个说,丰富?嗯,我说我也觉得应该是丰富,如果说简单的反义词,用复杂还差不多。

一边聊着,我又得回头催他一句,快吃吧。2小每天早上这早饭吃得是够慢的,从他上小学以来这些时早上都给他准备的牛奶和面包或者蛋糕,都是他喜欢吃的口味,间隔的也换成蝴蝶面或者馄饨之类的,其它本地口味的早点他根本不喜欢吃。他平时吃中饭和晚饭都还好,早饭不管是吃干的稀的热的冷的,总是吃得慢,有时候都到地方了,看看时间还有剩,还得专门停下来等他吃。但偶尔早上没吃完的面包放在车上,下午一放学上车,他拿起来就吃完了,证明不是喜不喜欢吃的问题。我觉得还是早上起早了胃口不开,不大想吃。以前在幼儿园都是8点半才吃早饭,上小学了的周末在家也是一般8点多才吃早饭。百般劝说下,什么不吃饱的话体育课跑不动呀,还不到吃中午饭时候就会饿呀,他听了有时也努力咬一大口,可又在嘴里细嚼慢咽的半天不吃第二口!

今天早上又催了他好几次快吃快吃以后,我也催烦了,我说我觉得应该把你吃早饭这表现也纳入到晚上蜂蜂乐园的游戏时间里去奖励或者惩罚,2小又停下嘴来问说什么意思?我说从你吃早饭开始算,15分钟之内如果吃完了,那晚上的蜂蜂时间就奖励你10分钟,如果15分钟过了你还没吃完,超过1分钟就扣掉1分钟蜂蜂时间,直到把你的蜂蜂时间扣完为止,你觉得怎么样?我说完以后以为他会拒绝我的这个提议,结果他说,现在已经过了几分钟了?啊哈,马上就执行吗?我在心里暗笑,做出很认真的样子算了下,给他留了点余地的说,嗯,那现在还剩10分钟时间,你要是10分钟之内吃完了今晚就可以给你把奖励的时间加上。他指着车上的电子钟说,那就是7:54之前吃完对吧,我说对。果然,此言一出,7:53的时候他就全部吃完了!我非常真诚的恭喜2小说,太棒了,一大早的就得到了一次奖励,上学的时候也要表现好一点哦,争取再得小红旗!2小也信心满满的样子点头。这些时他已经得到了11面小红旗了。根据我们的约定,如果老师口头表扬了他,就奖励10分钟蜂蜂时间,如果得到一面小红旗,就奖励15分钟蜂蜂时间。

想想2小这家伙有时候好象很聪明,有时候也蛮糊涂的,嘻嘻。说起来每天这奖励那奖励,其实每天他能玩游戏的时间总归还是只有半小时的样子。他虽然有时候得到的时间奖励多,可是真正玩的时候他自己又倒没有那么“掐”着时间算玩了多久,反正不管他玩到了几分钟,到了8点半就得去洗澡准备睡觉了,他也还是就去了。有一次他好象倒是表示疑问说,我今天不是有好几十分钟奖励的吗,这么快就到了吗?我说本来是有这么多奖励的呀,可是你做其它事情的时候拖拖拉拉的,时间也被耗进去了,你要想完整的享受你的奖励时间,其它事情的动作就要快一点,否则时间耽误了可不怪我……

顺便贴几张前几天在小区里玩的照片。

上学路上 II - 娃ta妈 - 我们的2小

↓   水池边有几个大男孩骑着自行车呼啸而去,2小跟在他们后面看了下,突然朝那几个人打起了“冷枪”。
上学路上 II - 娃ta妈 - 我们的2小
 
上学路上 II - 娃ta妈 - 我们的2小
↓   明黄色的滑梯,在夕阳下把2小的脸也映成了金色。
上学路上 II - 娃ta妈 - 我们的2小
 
上学路上 II - 娃ta妈 - 我们的2小
 
上学路上 II - 娃ta妈 - 我们的2小
↓ 用沙子给我做的“饭”,非要端给我吃……
上学路上 II - 娃ta妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(235)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017