注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

测验预演  

2011-10-24 15:17:14|  分类: 6岁半-7岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周运动会完了以后,老师发来家校通短信说周一要进行测试,没说是要测什么,也不知道是真的考试还是报听写的形式。我问2小说,老师说下周一要对你们进行测试了,你知道什么叫测试吗?他说什么叫测试?2小还从来没考过试呢。我说就是老师可能会给你们出一些题,考考你们,看你们是不是都能做得又快又好,这样子老师就知道你们平时有没有听老师讲课了,听懂了没有,这样子。2小听了以后,望着车窗外,很无所谓的样子说,那考呗。也是,初生牛犊都不怕虎,2小有啥好怕考试的呢。我说对,考呗,就象平时老师让你们做的课堂作业那样子。

周五晚上,我突然想到给2小找一套拼音测试的题,让他试试看。我是担心他对考试没概念,让他尝试一下,有点认知。就随便搜索了一套一年级拼音测试题,让他对着屏幕,把答案写在本子上。我本来以为应该不算难,结果他做这套测试题竟然花了个把小时才做完,其中有一小部分时间是他还得把一些拼音抄下来,才能标注音调这样,所以也耽误了不少时间。他做完这套以后,我又搜索了其它版本的测试题,发现他做的这套相对来说还算是有点难度的,其它大多就是读一读写一写的形式。测验的结果,看来他拼音掌握得还算过得去,前后鼻音啊,韵母声母和整体认读这些都还是很清楚的,不过其中把音节组成词那一题,他着实花了不少时间。另外有一题是音节组合和拆分,这道题根本谈不上有难度,他们平时拼音书上也有这种形式啊,比如b-->ā-->bā,然后让你按着这例子进行拼读再写出来其它的音节,j-->ūn-->__这样子。不知道他为什么突然象是脑子停止了运转了似的,坐在那呆想了半天,还自言自语的说,这是什么意思啊?我开始是一声不吭,当自己透明。他想了半天又用手支着腮帮子,继续想,露出向我求助的眼神。我说我们现在是在假装考试,你考试的时候妈可不会坐在你们教室的,你自己想一下吧,它为什么给你举个例子呢,难道是没事干写在那里玩的啊,肯定是有用意的,你看看人家是什么意思。他又继续想,又想了真的很久,我在心中已经无数次的压抑那种不是想要吼出来就是想要直接提示他的冲动了。我一遍遍的在心里说,淡定,淡定,他自己会想明白的。大概是“心灵感应”吧,过了大概好几分钟,2小才终于自己想明白了这道根本没啥难度的题。我感觉也是松了口气,就差那么一丁点儿,我也要吼出那么一句了----怎么那么笨呐,看人家的例题还不明白啊!还好,我用无比坚强的毅力,就着一壶热茶,把这话给咽下去了。

可能开始做题的那会儿也已经是晚上8点半了,照他平时的生活规律也差不多是该睡觉的时候了,所以多半也有点精力不够集中。做完以后,我就没有太多说什么,只告诉他哪一部分的题做得不错,他指着那一道大题后面的分值说,是不是做对了这道题就可以得到10分,我说对,应该是吧,不过你的拼音还要写得更清楚更规范一点,老师才不会扣你的分,要是她看不清楚你写的是什么,说不定只给你9分呢。2小表示知道了,离开书房去上厕所刷牙准备洗澡。最近为了培养他的生物钟习惯,每天晚上都让他在8:08分的时候去上厕所,解决“大事儿”。选在这个时间是因为我故意跟他说,两个8就代表“巴巴”,表示巴巴时间到了,你该上厕所拉巴巴了。他觉得巴巴时间这个说法很好笑,到时间了就去了。拉不拉得出来也去坐一会儿。这晚因为做题,倒是耽误了些他的巴巴时间,还是去补上。他一边上厕所,一边把我拉得蹲在他跟前,跟他聊天。虽然有闻臭之嫌,但我也不嫌弃,正好趁这空当,跟他交流一下刚才假装考试的情况。我说你觉得考试有没有时间限制的呢?他说有啊,那个憨豆去参加考试,人家老师都说不能写了,时间到了,憨豆还在那瞎划,我说就是,考试当然是有时间限制的,时间到了你就算能做会做,也没时间让你做了。他说那怎么办呢?我说,所以象你刚才那样,偶尔碰上一道好象不会做的题,就不要老在一道题上面耗时间,先跳过去,把后面会做的题都做出来以后,再回头来做这题,实在不会做就算了,要不然你一直耽误下去连会做的题也没时间做了。2小突然问我说,你是怎么知道这些的呢?这是2小的惯常思路,你告诉了他一些他还不知道的事情的时候,他就会露出这种还是很信服你的样子,问你是怎么知道的,但我这会儿简直有些哭笑不得,难道娘这么些年的干饭白吃了呀!我正在想应该如何回答他的问题,他倒是很自作聪明的样子说,哦,我明白了,你小时候也考试过的对吧?嗐,我说对呀,我小时候还不是这样考过的!对了,考试之前很重要的一点,就是要把自己的班级和名字写在卷子上面,2小补充说,还有学号,我说对呀,可能也要写学号吧,2小说,还要写好!嗯,没错!

扯呼了半天,我说你拉出来没有啊,不早了,赶紧去洗了睡吧……

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(127)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017