注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

零花钱和自控力  

2011-10-10 14:51:39|  分类: 6岁半-7岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间放学的路上,偶尔听2小说起他一个同学的家里给了5块钱,他就去学校旁边买了小玩具,结果被老师没收了。我故意淡淡的说,那你认为这个同学的做法对不对呢?2小很肯定的说,不对。我说为什么呢?他说,我们还是小孩子,怎么能自己去买玩具呢,那些玩具质量又差,哦,我说确实是的,你说得太对了,太有道理了!2小又补了句,再说,又不是什么时候想买玩具就能买的呀!这时候的2小,简直就是一个天使,这么懂事啊,没有哪一个字是说错了的。我说就是嘛,这实在是太不应该了。没过两天,2小又说,另一个同学看到买玩具的同学有钱,也找家里要了1块钱,去买了些卡片!各种游戏卡片好象是大部分小孩子都喜欢的,2小倒是从不喜欢,也不关注。因为从小我就不引导他玩这些,有时看到别的小孩玩卡片,我总是做出很鄙视的样子故意跟2小说,玩这些卡片没意思的,又费钱,只会让小孩子越玩越笨。2小也就对这些东西毫不在意,视为垃圾。

这段时间,他们班级QQ群的家长也在说起来,现在班上已经有五六个同学在朝家里要钱,买玩具买卡片买吃的!有一个同学的胆子更大,从他妈妈钱包里拿了五十多块钱,去买了些卡片,幸好被他妈妈及时发现了。一问起来才说,他也是发现另一个同学每天口袋里总有十块钱。另一个同学是从自己存钱罐里拿了些零碎角子去买的,大概以为存钱罐里的钱是自己可以支配的吧。听那几个同学的家长聊起来,有的孩子也比较老实,还不会花钱,有的想花但不会算钱,有的是瞎花,有的会算10块以下的小帐,所以敢去买些块把两块钱的小东西。这些情况让我不得不有些隐忧。2小还没进这小学之前,就听说过这学校地处省直机关腹地,大部分就近在那上学的孩子,家里不是有权就是有势再不济也有钱。所以当时没有第一志愿选这所学校,就是有些担心这些方面的风气,小孩子之间会喜欢攀比。

对引导2小正常的消费观,我一直觉得在满足了健康的饮食需求以外,适当控制他的心理欲望就可以了。2小从小我就常带他逛超市,基本上从他能听懂话开始,我就跟他约定,每次逛超市,零食你可以自由选择,但结帐时你只能选择其中一样。这一点他遵守了好几年,是从去年这零食里的反式脂肪闹得厉害以后,零食他一样都不要求买了(除了酸奶),这个约定算是自动失效。对零食有了自控力,其实对玩具也是一样。2小从小到现在,我对花在玩具上的花费是最少的,除了他婴儿时期主动给他买过一些益智型玩具以外,不是买奶粉送的就是他过生日时亲戚朋友送的。从他上幼儿园以后,玩具这方面我跟他约定,一年只有四次机会可以让他自己选玩具,其它时候哪怕这个玩具只值五毛一块,不到时候也是不买的。比如前些时在学校他也看到别人玩塑料飞镖,就申请说提前使用圣诞买玩具这个机会。我还是先劝阻他,这个玩具虽然是塑料的,但要是栽到了别人的眼睛也是很危险的。但他还是觉得自己很喜欢这个玩具,我就不再劝他了,我说好吧,离圣诞还有两个多月呢,你考虑一下吧,如果到时候你确实还喜欢,圣诞的机会就买它。其实也是给他一定的缓冲过程,延时满足,让他可以适当控制自己的欲望,再说小孩子的喜好也没个长性,说不定到圣诞时他早就有了新的喜好了呢。就算到时候他真的还很喜欢,经过了一段时间的考虑和压抑,再买了他喜欢的时间也会长一点,哪怕这玩具不值钱。我总是告诉他,妈妈这么喜欢你,巴不得全天下的玩具都能给你玩个够,但这显然是不可能的,如果一个玩具会让你越玩越聪明,比如蜂蜂乐园,我认为是对你有一定意义的,我也会同意让你用其它的玩具机会来换。但如果会让你越玩越笨的玩具,质量差说不定还有毒,还要花钱去买,你觉得我们有必要这么去做吗,那真是太愚蠢了。2小基本上还是很认同我对玩具的这个观点,所以每次在商场的玩具柜台,大可以放心让他看个够,不用担心他会缠着我非要买,这样的事情他一次也没做过。

小孩子的欲望说起来很小很简单,也就是吃喝玩乐,但是如果控制不力,小孩子的欲望膨胀起来会比成人更加难以自控,更加难以满足。不过有的观点认为,比如一个人喜欢吃红烧肉,就可着劲儿让他吃,天天吃,吃腻了他就再也不缠着要吃了,所以小孩子要玩具,要什么就买什么,买够了他也就什么都不稀奇了,可你能买尽所有的玩具吗?即使真是这样,难道一个小孩子就应该象个厌世的老人般,看什么都不感兴趣了,对什么都没有盼头没有追求吗?可是不加控制的欲望需求又会让小孩子无所适从,不会去分辩哪些欲望是可以达到的,哪些欲望是达不到的。欲望膨胀也会让小孩子产生这些无意义的攀比,人家有什么自己就要有什么,也不管这个东西对自己来说是不是真的需要,这是很畸形的观念。我真害怕那些小孩子会成为这样,我听他这么一次两次的说起,感觉这总是一个不好的势头,由此我也更担心2小会多多少少的受他们的影响。目前来看,2小在这方面还算好,他认得钱也会算钱,家里他的存钱罐都是敞口的,这个阶段他还没有产生要自己去花钱的需求,也对这些不感兴趣,但小孩子的自控力毕竟有限,总看到同学在玩这些东西,他真的就能坚守自己的认识和立场吗?我觉得这对他来说是一定程度上的考验!

 你认为小学低年级有必要每周给孩子零花钱吗?  

票数:17 投票时间:2011-10-10 14:51:40 到 2012-12-01 14:00:00

  •     2(11.8%)
  •     3(17.6%)
  •     4(23.5%)
  •     0(0%)
  •     8(47.1%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    相关小组: 3岁看大,7岁看老
    阅读(330)| 评论(81)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017