注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

滥竽充数的元旦活动  

2012-01-01 22:29:13|  分类: 6岁半-7岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年的最后一天上午,2小他们各班举行欢庆元旦的班级小活动。早两天的时候,2小是提过这个事儿,说老师让他们一人准备两个小节目,唱歌跳舞都可以。从我内心来说,我认为2小唱歌跳舞不是不行,只不过这不是他的强项。当然,他自己愿意表演这样的节目,我其实也很高兴的,这对他一向比较内向的性格来说也是个很大的挑战。所以那天晚上他做完作业以后,我就让他先在家试表演一下。

他那晚挺大方的,我和他一起从沙发那走到电视机前面,他很绅士的把手往胸前那一收的鞠躬,自报说,下面我为大家演唱?唱啥呢,他很迷茫的样子,不知道接下去该怎么说了。我说随你啦,其实我也不知道他会唱什么歌,他平时表达自己的情绪是从不以唱歌的方式。我说要不就唱一个你们音乐课上教的歌也可以啊?他说,那我唱一个小宝宝睡着了好吧?我说都行啊。他重新这么来了一遍,果然唱了这首歌,就几句而已,声音很小。我说你声音还可以再大点啊,他说这个歌就是要唱得声音小一点的,要不然小宝宝不是被吵醒了吗?嗐,敢情还是唱的催眠曲啊,他是不是觉得自己声音小,故意要选这首的。我说那这首歌呢好是好,但是到时候大家在下面闹哄哄的,你唱这首歌别人听得清吗?他大概想了想也是,又唱了一首小羊羔和小蜻蜓,还是只有几句,但好一点了,声音也大些了,唱小蜻蜓的时候还有几个飞的动作。唱完了又是那么绅士的一鞠躬,嗯,我在心里想还是不错嘛,上小学以后还是多多少少大方些了。

临表演前的头一晚,我跟2小说你们老师虽然说你们可以唱歌跳舞,但不是说必须只能表演这样的节目啊?他说那我还可以表演什么?我说你跟别人一样都表演唱歌跳舞的话,何况如果都唱音乐课上教的歌,就不新鲜了嘛,你要不然给同学表演一个炼金算24的游戏,这个小游戏你很拿手啊,不用排练就可以直接上台,到时候让一个同学配合你,给你在黑板上随便写几个数字就可以了,你认为呢?2小极力反对说,我们老师说就只让我们唱歌跳舞的,我说这是晚会节目嘛,又不是考试,你们表演别的节目老师一定也不反对的。2小嘟咙着说,我就是要唱歌跳舞,你说的话我不听!嗬,不听,不听算了呗,真是不识好人心,我是希望他能表演一个自己拿手些的强项,让他更自信些嘛。平时我看他也不全是把老师的话奉为圣旨的,他大概是觉得老师那话对他略微有利,他好象就必须执行不可了。我说那随便你吧,你要唱歌跳舞当然也挺好。后来我看到他们家长群里有的家长在说让小孩带葫芦丝什么的去演奏,我赶紧让2小来看他们聊的内容,借此又说服他说,你看你们别的同学也选择了其它项目的嘛,不全是唱歌跳舞的。他好象又才松动了些,但是担心的说,炼金算24是游戏,又不是节目啊,我说不要紧的,你们这是娱乐小活动,没有那么多规定的。又怕他不知道到时候上台怎么说,又陪着他排练上台以后,把这个游戏的规则多少要讲几句的话,他也都配合了。

第二天早上他先进了学校,我吃过早饭再去他们班,发现只有另外一个家长去了,其它家长可能以为不让去吧,都没去。我坐到2小旁边,他就凑到我耳朵旁边说,我还是不想表演炼金了。这家伙,怎么变化多端呢!我也不想再说服他什么了,说随便你吧,反正这只是一个班级的小活动而已,你只要去参与一下就可以的。看了几个小节目,大多数都是唱歌跳舞,跟他们的音乐课差不多了。并且是头一个节目完了,小主持人就问下一个节目谁要来表演的,自己争取上台就行。2小一看这形式,不是象考试一样必须要上的,结果他连唱歌也不愿意了!我刚问了两句你准备唱什么,他还转过身背对着墙偷偷抹眼泪了,我真是被他气得无语了,临阵退缩啊?!!

那小主持人正好是2小的新任同桌,很大方的一个小姑娘,她几次来问2小说,你表演什么节目啊,2小也不吭气。她问了几次没结果,倒不气馁的甩下一句说,算了,也不勉强你了,已经有人上台了,就跑去主持了。我又问2小说,那你自己不肯一个人唱,要不跟同学合唱如何,滥竽充数?他听出我在笑话他,朝我耸了下鼻子,不置可否的样子。下一次她又来问的时候,我只好跟她说,他是准备的唱歌的节目,不过他不想自己一个人唱,想跟你合唱行吗?这小女生很大方的说,行啊,那我们上去吧,这才算是把2小给拖上去了!2小正站上去的时候,另两个同学也刚好上台,挺好,那就是临时组合的小合唱呗,反正他们也不过就是唱音乐课上的歌而已。就唱了几句,我还没来得及给他们录视频呢,竟然就唱完了,我一句没听清!倒是2小上台以后,又还是挺认真的样子在唱呢,真是滥竽充数了,嗐!

滥竽充数的元旦活动 - 娃ta妈 - 我们的2小

其实人就是第一次很难,跨出那一步就好多了。过了一会儿,我好象听到主持人在说都上来都上来,我以为是要大家表演大合唱的,就推2小也赶紧上去,他果然马上跑上去了,原来还是小合唱,是谁愿意上去就谁上去的组合。这一次他就好多了,但我还是一句没听清他们唱的是什么,呵呵。

滥竽充数的元旦活动 - 娃ta妈 - 我们的2小

大概他觉得他上去唱了两次就算是完成“任务”了,所以开始到处疯起来了,把班上布置活动剩下的拉花顶到自己头上当帽子,又跟他的前任同桌在一起疯笑,瞧这家伙,够烦人的!晚上回家我私下里跟他爸说起这事儿,他爸沉吟了半天,不得不承认,看样子这德性还是象我啊,哎,还要多练习啊。哼,这不是象你难道还能是象我啊,我可不是这样儿的人。

滥竽充数的元旦活动 - 娃ta妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(239)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017