注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

元旦的作业小插曲  

2012-01-03 22:58:03|  分类: 6岁半-7岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元旦三天在家其实也没干嘛,好不容易一家人睡了三天懒觉,三个早晨都差不多从中午才开始。元旦那天去东湖玩了一会儿,比较冷,就回去了。第二天我在家做甜甜圈,2小做作业,他爸玩游戏。第三天的下午又跟着我们出去逛商场,等于也是玩了一天。

因为元旦以后就要期末考试了,所以元旦期间的作业还是不少的。元旦第二天2小大概是做二十分钟作业就休息一会儿,不知道是不是真的成了红领巾2小以后带来的变化,这天做作业的表现真是很不错!我每次中途经过他的房间,他都坐得很规矩的在做作业,效率很高,一下午的时间把所有的作业都做完了,我根据他抄作业本上的布置大致看了下确实是做完了。需要背诵的全部课文是在回家的路上背的,15篇课文里只有一篇略有忘记,回到家他一看就背出来了,其它都很熟练。

说到2小做作业吧,平时他都是独立做作业的,我从不陪在旁边,但他有时也会这个那个的找些借口跑出来。我先是跟他讲道理说,你做一趟作业跑出来无数次,一次就起码要浪费三分钟,这怎么行呢,有时是完全不必要这么做的,有不会的或者要问我的可以最后一起再问呀。所以就跟他约定,自己先把能做的会做的都做完,每次做作业最多只有三次出来求助的机会,没有机会了就不要再跑出来了,把有问题的部分先放一下,等我签字的时候再一起看。其实这个阶段的作业他哪有不会做的,还不就是找借口溜出来放风。但是这么约定以后的这些天,稍微好了些,他有时来叫我过去看什么题,我就问他说你要使用一次求助机会了吗,他显得还是多少有所考虑的样子说是。有时我这么问他,他也耍点小诡计,说这个不算用机会的,我只是来问你一下什么什么的,我一看他说得也还不是全没道理,有时也算是放他一马。

说回到元旦差不多算是玩了三天,晚上才来整理看他的作业是不是全部OK了,平时他自己总是根据抄作业本上的布置来做的,这次大概是元旦的作业不少,老师另外发了短信给我们。这一核对,发现有两项数学作业竟然没做完!其中一项口算天天练的老师是没说明要做到哪一页,之前一直是说的每天做一页,但这次多休了两天,不知道是不是也要做,并且也是这本册子的最后两页了,我觉得还是应该做吧。另一项是老师短信上说了要做完,也就是要做到最后一页吧,但那天他抄下来的作业写得太挤,语文和数学需要做的页码,不知道是不是混到一起了,难怪我头天看他的语文作业觉得真是很多的,有上十页之多,兴许就是页码混到一起了!

我一看也有点头疼,按老师说的要做完,他这练习册还差7页没做。时间也不早了,再多说是不是搞错了的话,也没意义了,总之老师说了这本册子要做完,那就肯定是要做完的,跟语文页码搞没搞混已经没关系了。那一瞬间,我也动过是不是帮他做完的念头。但想想又还是算了。这作业的要求多半是他自己看混了的,否则按老师平时的要求一天做两页,是不算过份的,所以我认为我没有必要因为时间晚了就去帮他承担这个责任。何况认真做的话,他也就是刻把钟能做完的。

我说口算那个先放一下,这个练习册要先做完的。他说那天老师没说要做完呀,我掏出老师发的短信给他看。他不吭气了,气急败坏的抹着眼泪说,那这么多,我做得完呀?!我说是有点多,可是这也是你之前漏掉的啊,否则这三天加31号那天下午,一天做两页,早就做完了的。他无理可辩,拖过册子来不管3721的开始往上面写答数。我说作业多还是要认真写啊,要不然我又要给你擦掉让你重新写的,他越发有些气闷的样子,眼泪加鼻涕都快下来了。我说好好做,做完了吃点东西再睡,他一听说吃东西又才情绪好了一点点。我说你认真做,其实要不了很长时间的,我猜你三分钟就能做完一页,做完一页休息一分钟,不信你试试看?2小是比较吃这一套的,积极应战说,好,那你开始计时吧

等他说做完的时候,其实是超过了三分钟的。我掏出手机看了看说,哇,你竟然才一分钟就做完了这一页,节约了两分钟!那你一共可以休息三分钟呢!2小就象拣到了宝一样的,突然拣到了三分钟休息,不知道干什么好了。他马上拿起Ipad开始玩,嘴里说,快点,我要抓紧时间玩三分钟,要不然时间就浪费了。嗬,玩的时间倒是不要别人提醒就很会抓紧呀。时间不早了也确实只能给他三分钟休息,我又说时间到了,再开始吧!这次2小自己说,要是两页连在一起做呢?我说那你要是做得快了当然就可以把节约下的时间攒在一起玩呀!2小马上开始进入状态。这次我告诉他只节约了1分半钟,他说好吧,1分半钟加上做完两页本来就有两分钟的休息,3分半钟,我说好的,你赶紧开始吧。

他在玩,我去看他做的,字迹倒比之前写得工整些了,心态平和了不那么毛焦毛燥的,起码是可以跟平时写得一样的嘛。但他还剩下一共4页呢,也够多的。我招呼他赶紧再来开始做了。2小是非常守时的,不管你说玩一分钟还是两分钟,只要一说时间到,他马上就会放下手里的东西。有时他自己也大概能估计时间,还主动问我是不是时间到了,证明他在心里还是把这个约定当回事的,我为了显得煞有介事和正儿八经在计时,有时故意说还有1分钟。这次他又开始做了,好几分钟了还没听他说做完,我在门口提醒他说,这次你超时了哦,等下就没休息了,他不吭气。又过了两三分钟他才出来,宣布说我做完两页了。我说好吧,但你超时了。他哈哈大笑说,你上当了,我其实已经全部做完了,我是哄你的,说我才做了两页!呀,难怪我说他这次做了好几分钟呢,我去了一看,真是做完了,我这才心里松了口气!我又煞有介事的计算了下说,那你四页一起做完了的话,这个时间就还是节约了,呃,一共4分钟的,那你可以一边洗脚一边玩8分钟了。

说完就让他收拾第二天的课本。2小突然说,我的口算天天练呢,刚才不是还剩下两页没做完吗?呃,还是的,我说那你一边洗脚一边写这两页口算吧,反正很快的。结果2小洗着脚写完了口算,也就是分把钟吧,再玩了5分钟Ipad。他说你不是说我做完了作业还可以吃东西的吗,我说不早了,你留着明天吃也可以啊,机会又不会过期作废的,他说那好吧。洗漱完了上床,其实真的也就是比平时晚了20分钟左右。

我看着2小上床不到3分钟就甜甜的睡着了,觉得很庆幸,没有做出错误的决定,去自作聪明的帮他完成作业。2小虽然本来是做漏了作业,但最后仍然以很积极乐观的态度,保质保量的完成了自己的事情,心态明显已是截然不同。我在设想,如果我没有帮他完成作业,但是把他骂一顿,说你看你昨天怎么做的,怎么会做漏了呢,赶紧的那你今天必须把它做完,几时做完几时睡觉……照2小的脾气我这话一说完,他肯定是涕泪横流了,一边抹着眼泪一边做,时间也晚了精力不济,定是错误百出。我一看错了又一生气还着急时间也晚了,但又给他擦掉再来,他哭着做完最后可能还会有错的,但我看实在太晚了,可能还是只能放过他去睡觉,说不定他如果做梦的话还在赶作业呢……

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(359)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017