注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

一篇日记  

2012-11-25 15:23:40|  分类: 7岁半-8岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说日记,其实应该算是周记了。2小他们老师说一周内随便哪一天发生了什么事都可以写成日记的,但2小总是要到周末才写,从来没提前交过。哪怕老师有暗示说提前交日记的同学可以得小红旗,好象他也不为所动,不到必须交的时候他是不写的。我也算了,只要他写,哪一天写是他自己的事了,周末熬不过了他总是要写的。

2小现在对于日记的概念就是觉得要好玩的事情才记似的,但平时一周里面能有多少有趣的事情呢,并且这几个周末都是下雨,玩也没什么玩的,照他的概念这日记还没法儿写了呢。所以我虽然不管他具体怎么写,但题材还得多少帮他搜索归纳一下,否则他就感觉日记无料可记,写出来就会是完全的流水帐,里面充斥着无数的,我们,然后,后来,就,了,这些口水话的词,看得人直发晕。上周的日记是正好他完成的作业做了一张数学的小报,要求是用角组成各种图案,也还不错的,小报做了顺便写成日记还算是得了个甲。

这周的日记我让他写周五的一件小事。前两天他爸感冒了咳嗽,躺在床上休息。我让2小去关心一下他爸,吃了药以后好些没有,但2小不肯去,小声跟我说,要是爸把感冒传染给我了,那可不是一件好事儿啊。我又好气又好笑,这什么儿子呀,一点小感冒就怕传染上了,我当时就很生气的说,你怎么能这样子想呢,如果爸生病了你都不去关心他,那你去年脚受伤了,爸是怎么关心你的呢,大家是怎么关心你的呢,要是我们大家都不相互关心的话,你下次遇到什么事,你以为大家还会来理你啊!说完我急着下楼去有点事了。

回来以后,听他爸说又把他教育了一番,给他讲了《弟子规》里有几句话。《弟子规》是2小上大班的时候很会读的,但真正了解意思并且我们要求他去做到的起码是“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承”这个部分,生活中他有时候不听话,我们也就这几句的道理来教训他,他还是听的。他爸那天晚上又跟他讲了“亲有疾,药先尝,昼夜侍,不离床”这几句的道理,听说他还是有认错的表现,主动给他爸拿了个桔子吃。他爸说我不大想吃桔子,2小说桔皮和桔肉之间的白色桔络吃了就可以治咳嗽的,他爸听了倒很高兴的就吃了,问2小怎么知道这个的,呵,这我倒一听就知道了,头一天我送2小去上学的路上听广播里说到的这个,没想到2小倒记住了呢。

我就动员2小把这件事写成日记,2小很不乐意,说老师只让写有趣的事,没说要写这种。我猜他是觉得自己这件事儿做得不好,写下来好象不是日记,象是检讨书了似的。我打消他的顾虑说,日记并不是只能写有趣的事啊,有意义的值得写的事都可以写,并且你看你之前虽然做得不大好,经过爸和妈跟你讲了道理,你能主动去关心爸的身体了,这不就是做得很好吗,爸也很高兴了,你也有了进步,我觉得这就是写日记很好的题材嘛。2小听了才勉强同意了,还是说先口述一遍给我听,然后再写到本子上,我也同意了。先口述再写,倒是也效率高些,否则他下笔就写又不考虑如何遣词造句,倒象是大师似的还总象是一字千金,写错了也不愿意多改的,经常是将错就错。不过他口述的时候说得还更多一点的,真正写的时候又偷懒了,我看得出来他都比口述时少写了好几句,马马虎虎也算过关吧。

一篇日记 - 2小妈 - 我们的2小
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017